Буравчик читал книжку «Мифы Древней Греции».
Про грозного Зевса, про Олимп, про борьбу Аполлона с Пифоном и про Дельфийского Оракула, про подвиги Геракла и про многое другое. В голове у Буравчика складывались яркие картинки, он как бы смотрел кино, и в этом кино звучала музыка.
Когда же Буравчик дочитал до описания жизни бога Пана, где тот на чем-то там играл, то задумался:
На каких инструментах играли в Древней Греции?
Поскольку в мифах про это писали мало, этот вопрос он решил переадресовать писателю.
Древняя Греция была очень давно, Буравчик: три тысячи лет до нашей эры, и в нашей эре немножко была. Потом она растворилась в Римской империи, которую, в свою очередь, растворили бородатые варвары, а варваров уже никто не растворял. Они сами растворились. Наука и искусство во времена варварских Средних веков развивались в арабском мире. Потом этот мир почти целиком растворили крестоносцы. Потом уже в Европе началось Возрождение, а потом придумали паровоз, чуть позже родились папа с мамой. Потом уже и ты. Вот как давно была Древняя Греция. В кратком изложении.
В Древней Греции очень любили заниматься разными видами искусства - как люди, так и древнегреческие боги, которых было очень много, почти столько же, сколько и древнегреческих людей (это ты уже успел заметить, пока читал «Мифы Древней Греции»). Но вернемся к музыке.
Самые древние музыкальные инструменты Греции относятся к I-II тысячелетию до нашей эры. Но расцвет древнегреческой культуры приходится на I тысячелетие до нашей эры. Это очень, очень давно. Из культуры Древней Греции выросла и наша культура, в том числе и музыкальная. Даже само слово «музыка» пришло к нам из Древней Греции.
Греки играли на струнных инструментах и на духовых, типа дудочек.
Самым известным древнегреческим инструментом была, видимо, лира. Лира, согласно мифу, была изготовлена Гермесом, богом торговли, из панциря черепахи, и подарена Аполлону, покровителю наук, искусств и света. Струны лиры изготавливали из жил, льна или конопли.
Кифара была уже гораздо более серьезным, да и более удобным музыкальным инструментом, чем лира. Она состояла из корпуса - узкой прямолинейной деревянной коробки, двух ручек и перекладины, соединяющей ручки. Струны были одинаковой длины, но разной толщины и натяжения, поэтому и высота звука у струн была различной, и можно было играть даже сложную музыку.
Самбика - это тоже струнный инструмент, но для женщин. Пришел он в Древнюю Грецию с Ближнего Востока. Был он треугольным, типа угловой арфы, его также называли тригон или тригонон.
Но ведь можно было не только дергать за струны, но и дудеть. Одной из дуделок был
инструмент авлос. Авлос изготавливался из тростника, дерева, кости, потом из металла. На каждой из трубок было три-пять отверстий для пальцев. Авлос использовался для сопровождения сольного и хорового пения, танцев, во время различных обрядов и ритуалов, в театре.
В Древней Греции был бог Пан, бог плодородия, скотоводства и дикой природы. Скорее всего он был одним из первых членов европейской партии «зеленых». Флейта Пана (сиринга) - это от 5 до 13 скрепленных между собой трубок, маленьких флейт. Согласно мифу, флейту создал влюбленный в девушку Сирингу бог Пан. Убегая от Пана, Сиринга просила сестер превратить ее в тростник, Пан же сделал из него свирель, флейту, которая стала носить имя девушки - сиринга.
Медные духовые инструменты произошли от длинного, закрученного спиралью рога. Ударные инструменты, литавры и тарелки, берут свое начало от тимпана и кимвала.
Удивительной была инженерно-музыкальная мысль древних греков! В III-II веках до нашей эры в Греции появился предшественник современного органа - музыкальный инструмент гидравлос, водяной орган, сконструированный александрийским ме
хаником Ктесибием. Гидравлос имел от 4 до 18 труб, а давление воздуха в трубах поддерживалось столбом воды. Из Греции гидравлос проник в Римскую империю и Византию.
Вот так очень кратко можно рассказать о музыкальных инструментах Древней Греции. Читай дальше «Мифы Древней Греции». Если что не поймешь во взаимоотношениях богов между собой, попроси маму объяснить. А потом, когда у вас будет время, все вместе езжайте туда, где зародилась древнегреческая цивилизация, на остров Крит, там тепло и море.
Эксперименты
Сделай сам флейту Пана.
Возьми кусочки полого (без перемычек внутри) бамбука разной длины. Подойдут и медные трубки, и стебли тростника. Обработай их края напильником с одной стороны, чтобы не было заусениц и ты не поранился при игре. Попроси папу помочь, если не справился самостоятельно. Сделай штук пять-семь трубочек разной длины. Положи их рядом.
Теперь найди фанерку или твердую картонку примерно такой же ширины, как ширина всех трубочек, сложенных в ряд. Отпили удобный кусок ножовкой, чтобы трубочки могли к ней прикрепиться.
Теперь плотно расположи трубочки на дощечке, чтобы концы трубочек выступали за края фанерки примерно на 1—2 см. Эти трубочки нужно прикрепить к фанерке проволокой или веревочкой.
Наметь карандашом или ручкой места, где нужно будет просверлить дырочки. Попроси папу просверлить их. Теперь аккуратно продевай в них мягкую тонкую проволоку, лучше медную, или леску, или веревочку, и закрепи все трубочки рядышком на дощечке. Проверь еще раз конструкцию на прочность. Может быть, нужно просверлить еще один ряд дырочек внизу дощечки.
Ни в коем случае не протыкай дудочки! Иначе они не будут играть! Привязывай дудочки (трубочки) очень аккуратно, чтобы их не помять.
Все. Ты сделал флейту Пана, один из древнейших музыкальных инструментов. На них и сейчас играют в Италии, Германии и во многих других странах.
Настоящий музыкальный инструмент!
Теперь учись играть на нем, дудеть в дудочки, чтобы получался музыкальный звук. Это не так сложно, у тебя точно получится!
И последнее: если ты захочешь изменить высоту звука трубочек, настроить свой музыкальный инструмент, нужно будет понемногу отрезать трубочки ножом с того конца, в который ты не дудишь. Но это уже высший пилотаж!!!