Давай начнем с балалайки, или балабайки, как ее еще называли раньше. Многие считают, что балалайка - это традиционный русский музыкальный инструмент. Наверное, так оно и есть. Только это довольно молодой инструмент.
Впервые о балалайке что-то начали говорить во времена Петра I, в XVII веке. Всего триста лет тому назад. Сравни с другими традиционными музыкальными инструментами - кифарой, цитрой цинь и другими, - им не одна тысяча лет. Скорее всего, балалайка или что-то очень похожее на балалайку пришло на Русь от татар или киргизов.
Первые балалайки были совсем не обязательно треугольной формы, они были и круглыми, как мандолина бабушки, и овальными, и в форме трапеции. И настраивались они все по-разному, кто как хотел.
В конце XIX века жил замечательный музыкант и мастер Василий Васильевич Андреев. Вот он уже серьезно подошел к вопросу изготовления балалаек. Они стали треугольными, разного размера, их стали одинаково настраивать и делать из хороших пород дерева.
Звук, идущий от струн балалайки, попадает внутрь корпуса, много-много раз отражается от внутренних стенок, и потом выходит обратно через круглое отверстие в балалайке. Сделать хорошо звучащую балалайку так же сложно, как и хорошо звучащую гитару.
Из-за разной формы балалайки и гитары звук от струн усиливается по-разному, и звучат они поэтому тоже по-разному.
Современная гитара появилась приблизительно в Средние века в Испании.
У нее было очень много родственников и предков. Самые известные ближайшие родственники - латинская и мавританская гитары. Более ранние родственники - арабский уд, тар, греческая кифара и другие.
Тар - один из предков современной гитары.
Почему гитара такой формы? Непростой вопрос. Как ты понимаешь, музыкальный инструмент можно сделать любой формы, лишь бы звучал. Но нужно, чтобы он был крепким, легким, его настройка не менялась от влажности и температуры, его было бы удобно держать, и он был бы красивым. Идеального варианта не существует. Создание музыкального инструмента - настоящее искусство. В современной гитаре есть как бы две сообщающиеся между собой части, поменьше и побольше. В той, которая поменьше, лучше усиливаются высокие звуки, в той, что побольше - низкие. В результате получается глубокий, красивый звук. Его долго искали испанские мастера города Гранады. И нашли.
Эксперименты
Попробуй вместе со взрослыми сделать балалайку.
Для начала сделаем деку. Найди кусок толстой, очень прочной, без трещин фанеры и выпили два треугольных куска такого размера, какого ты хочешь сделать балалайку, например, два равносторонних треугольника с размером стороны в 30—40 см. В одном из треугольников выпили лобзиком посредине круглое отверстие диаметром 7—10 см.
Потом найди три гладкие, прочные дощечки 7—10 см в толщину. Из них нужно сложить, а потом свинтить треугольник, который будет служить каркасом для деки и придаст ей толщину.
Теперь сделай порожек для струн. Возьми клиновидный брусочек из очень твердого дерева размером 7—10 см. На узкой верхней стороне порожка сделай ножом углубления для струн, чтобы они не соскальзывали с порожка.
Получившийся порожек приклей широкой его стороной к фанерке с отверстием.
Аналогично нужно будет сделать и верхний порожек для струн на грифе.
С помощью винтов с гайками собери всю конструкцию деки. Пока не вкручивай винты в верхней части деки, где будет крепиться гриф.
Теперь поищи доску для грифа балалайки. Древесина должна быть очень твердая — дуб, бук или береза, в крайнем случае.
Верхний порожек (ты же сделал его такой же ширины, как ширина грифа, правда?) приклей к грифу.
Привинти винтами (!!!) гриф к балалайке, предварительно просверлив дырки в грифе и фанере. Используй винты со «спрятанной» головкой, чтобы головки не задевали струны.
Чтобы балалайка не дребезжала при игре, желательно ее теперь развинтить и, прежде чем свинтить снова, промазать все прилегающие друг к другу части дерева, металлические уголки и пр. клеем типа «суперклея».
Теперь займемся креплением струн.
В верхней части грифа ввинти три шурупа. Он будут служить тебе колками для регулировки натяжения струн. Чтобы струны не раскручивались при натяжении их завинчивающимися шурупами, можно просверлить в шурупах тоненькие отверстия, куда вставить струны, но это сделать довольно сложно и можно обойтись и без этого.
В нижний торец балалайки тоже ввинти три шурупа, за них ты зацепишь струны.
Расстояние между шурупами в верхней части грифа и в нижнем торце должно быть одинаковым.
8. Зацепи первую струну за шуруп в нижнем торце балалайки и за соответствующий шуруп на грифе. Осторожно поворачивая шуруп на грифе, натяни струну. Если все хорошо получилось — натяни вторую и третью струны.
Балалайка готова!
Как ни странно, этот инструмент может вполне прилично звучать. Я сам делал подобный инструмент в твоем возрасте, папа мне, конечно, немножко помогал. Только я делал банджо. И оно играло!!!
Удачи тебе, у тебя все получится!