Буравчик хотел стать альпинистом и ходить по горам. В горах очень красиво, к тому же Буравчику нравились альпинисты, они были такими суровыми, настоящими. Совсем не походили на людей из телевизора. Альпинистов Буравчик видел в горах, когда с родителями ездил отдыхать в Альпы. Хотелось бы узнать у кого-нибудь — сколько времени и где нужно учиться на альпиниста?
Но Буравчику еще хотелось стать ученым. Что-нибудь исследовать, чтобы понять, как это все работает. Или самому что-нибудь придумать.
Нравилась Буравчику и музыка. Может быть, он бы хотел выучиться на музыканта. Ну, того, кто учится музыке, Буравчик знал — это была Босленка. Босленка жила в соседнем подъезде, Буравчик спросил разрешения у мамы и пошел в гости.
На звонок дверь открыла мама Босленки.
Здрасьте, а Босленка дома? — спросил Буравчик.
Здравствуй Буравчик, заходи, она сейчас придет. Хочешь чаю?
Хочу. А конфеты у вас какие? — спросил Буравчик (он очень любил конфеты, но не все).
Шоколадные есть, турецкие сладости, еще пряники есть, — улыбнулась мама Босленки.
Хорошо, тогда я попью чаю.
И он пошел на кухню, предварительно помыв руки.
Едва налили чай в чашки, пришла Босленка из музыкальной школы. Буравчик только-только размешал сахар в чае и разложил около себя конфеты «Трюфель», «Птичье молоко», «Аленка» и пряник. Во всем должен быть порядок.
Босленка тоже быстро помыла руки и уселась за стол. Но ей мама дала не пряник, а котлету с картошкой и салатом. Пряник потом.
Босленка, — сказал Буравчик, — а сколько времени нужно учиться на музыканта?
На жужуканта? — спросила Босленка, пережевывая котлету.
Да, на него.
Не жнаю, я пока только начала.
Давайте ешьте, потом поговорите, — сказала мама Босленки. И они начали работать челюстями молча.
Потом Буравчик и Босленка играли в прятки. Потом, когда из шкафа, куда спряталась Босленка, вывалились все вещи, они играли в «двадцать вопросов», потом в «крокодила». А потом Буравчик решил, что уже поздно, и побежал домой.
По дороге он вспомнил, что так и не узнал у Босленки, сколько же лет нужно учиться.
«Ну, ничего, спрошу у писателя», — решил Буравчик. Так и сделал, придя домой:
Сколько лет учатся на музыканта?
Обычно у тебя, Буравчик, бывают очень простые с виду вопросы, на которые мне, маститому, взрослому писателю, очень сложно ответить. На этот же твой вопрос мне ответить очень легко.
И, как ни странно, музыка здесь вообще ни при чем.
Если ты хочешь заниматься чем-то в жизни серьезно, стать профессионалом, специалистом в своем деле, то этим можно лишь начать заниматься - а закончить уже невозможно. Музыканты учатся всю свою жизнь: у своих учителей, самостоятельно, у своих учеников. И ученые всю жизнь учатся, очень часто учатся у своих учеников. Ты думаешь, твоя учительница в школе не учится у вас, детей? Еще как учится! И неясно, кто больше получает на уроках - вы или она.
Помнишь, как сказала Алиса у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Это как раз про учебу.
А если серьезно, то чтобы начать получать удовольствие от игры на музыкальном инструменте, например на рояле, нужно заниматься минимум два-три года. Тогда тебя перестанет раздражать твое неумение извлекать приличные звуки из инструмента, и ты сможешь играть не очень сложные технически, но замечательные музыкальные произведения. Чем больше ты будешь учиться музыке, чем лучше станет исполнительская техника, чем глубже ты поймешь разных композиторов, тем больше хорошей музыки ты сможешь исполнить.
А может быть - и сочинить что-нибудь свое. Это тоже здорово.
То, что в средней музыкальной школе музыке обучают восемь лет, в музыкальном училище два года, в консерватории пять лет, ничего особенно не означает. Это условности. Но в любом случае, чтобы достичь приличного профессионального уровня, музыкой нужно заниматься не менее 10-15 лет подряд и очень напряженно. Зато потом какое счастье! Какая свобода! Целый мир! Не жалей времени для занятий музыкой!
Эксперименты
Ну, эксперимент по обучению музыке может затянуться на несколько лет. Конечно, если ты хочешь заниматься музыкой, пойди и запишись в музыкальную школу.
Вспомни, например, сколько времени люди учатся ходить, хорошо ходить — минимум два года.
Сколько времени люди изучают иностранный язык? Минимум три года. Дальше его нужно совершенствовать.
Сколько времени нужно, чтобы стать ученым? Минимум 15 лет, включая школу, конечно. Потом ученые защищают кандидатскую, докторскую диссертации. И так далее. Можно лишь начать. Закончить уже невозможно.