Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Буравчик не все понял из ответа писателя про тя­желый рок. Например, ему было непонятно, что такое бас-гитара. Он залез в Интернет и посмотрел, как выглядит бас-ги­тара на картинке. Выглядела она убедительно. И у нее было четыре струны.

«Кажется, на папиной гитаре шесть струн», — подумал Буравчик. И правда, на запрос в Интернете про гитару выле­тали картинки с обычными, шестиструнными гитарами. А еще бывают семиструнные гитары. А интересно, сколько струн на скрипке Босленки? А у рояля сколько струн? А у сарода, на котором играл дядя Рабиндранат?

Ну ладно, сколько-то там струн. Но вот ведь вопрос... А почему там разное количество струн? И не надоел ли я еще писателю своими вопросами?.. А то мне интересно:

Почему на инструментах разное количество струн?

Писатель ответил довольно быстро, на следующий день.

Нет, пока не надоел. Ты даешь мне воз­можность вспомнить или задуматься о вся­ких интересных вещах.

Самый простой ответ на твой вопрос - потому, что на разных инструментах игра­ют разную музыку. Но давай рассмотрим это чуть подробнее.

Ты помнишь, я уже рассказывал о древ­негреческих музыкальных инструментах? В этих очень древних струнных инструмен­тах - лирах, кифарах, гуслях - струны были свободными. То есть их никак не пережима­ли во время игры.

Сколько струн у такого инструмента - столько и музыкальных звуков можно с их помощью извлечь. Но уж очень много все равно не получится. Вот в этих инстру­ментах и их потомках и делали разное количество струн - столько, сколько нот хочется сыграть. Наверное, самый бога­тый инструмент из этого ряда - совре­менная арфа. У нее очень много струн, около 46. И на ней играть непросто. Зато звук красивый, и можно сыграть любую мелодию, какую захочешь. Например, у фортепиано и рояля столько нот, сколь­ко и струн.




Если же параллельно струнам по­местить какую-нибудь дощечку, то стру­ны можно к ней прижимать, укорачи­вать звучащую струну. А более короткая струна будет звучать выше, чем свобод­ная. Таким образом, можно извлекать звуки почти любой высоты. Такое про­стое приспособление - дощечка, парал­лельная струнам, гриф - очень сильно обогатило музыкальную культуру. Если раньше нам приходилось для каждого но­вого звука делать свою струну, то теперь можно просто пережимать ее в нужном месте, и все. В принципе для одноголос­ной мелодии достаточно и одной струны.

И такое бывало в истории. Самый известный однострунный музыкальный инструмент - монохорд, с ним производил музыкально-ма­тематические опыты Пифагор. На Руси игра­ли на смыке, похожем на лук, и так далее.

Но все же одна струна - это скорее экзо­тика.

На одном из самых древних струнных му­зыкальных инструментов, китайской цитре цинь, появившейся за многие тысячелетия до нашей эры благодаря некоему китайцу (воз­можно, его звали император Хуан Ди), было пять-семь струн. Техника игры на ней очень сложна. Это было и остается настоящим искусством. Одним из больших мастеров игры на цинь был Конфуций, тот еще мудрец.





На древних струнных музыкальных инструментах играли в основном мелодии. И исполняли их не по всем существующим сейчас в гамме 12 нотам, а по 7, как было при­нято в Греции, или по 5, как в Китае, или по 22, как водилось в Индии. Аккорды, к кото­рым мы сейчас привыкли, вообще не брались.

Когда же музыкантам захотелось брать сложные аккорды, родились инструменты, похожие на современную гитару. С грифом и порожками. На их делалось столько струн, чтобы аккорды, которыми сопровождалось пение, звучали красиво. Обычно хватало шес­ти или семи струн. На бас-гитаре аккорды не берутся, там играют отдельные ноты. И хва­тает четырех струн, очень толстых.

Когда же появился современный музы­кальный строй с 12 нотами, расстояние меж­ду которыми одинаковое, музыканты стали играть музыку в разных тональностях, пере­носить ее выше или ниже. Такая музыка уже требовала других инструментов, где легко было бы брать любую ноту. Классическим ва­риантом такого инструмента является рояль. В нем ноты (клавиши) расположены подряд. В октаве 12 нот, а октав несколько. Вот и полу­чается у рояля очень много - 88 - струн.

Возвращаясь к началу разговора: для раз­ной музыки нужны и разные музыкальные инструменты. И разное количество струн. Вот так.

 



Самый простой способ поэкспериментировать со струн­ными инструментами — это сходить в магазин, где они про­даются.

Возьми с собой папу, чтобы тебя не выгнали из магазина. Папа объяснит продавцам, что ты не просто так балуешься, а занят исследовательской работой.

Наверняка в магазине продаются пианино и гитары. На пианино, на рояле 88 клавиш. Каждая из клавиш соответ­ствует своему звуку. А звуки издают струны рояля, каждая — свой. Так как струны рояля нельзя пережимать, а можно по ним лишь бить молоточками, у рояля столько струн, сколько звуков мы на нем хотим извлекать. Правда, это не совсем так. Чтобы высокие звуки звучали громче, натягивают параллель­но две или три струны, которые соответствуют одному звуку. Загляни под крышку рояля и найди такие струны.

На гитаре есть порожки. Зажимая струну выше какого-то порожка, мы укорачиваем струну и делаем таким обра­зом ее звук выше. Но толстые, самые низкие струны тяжело пережимать. Поэтому у гитары не одна толстая струна, а не­сколько отличающихся по толщине и соответствующих зву­кам разной высоты.

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru