К Буравчику и его родителям приехали гости — бабушка и дедушка из деревни. И дядя Рабиндранат. На празднование дня рождения папы.
Мама испекла очень вкусный торт, папа сварил сосисок, дедушка выставил на стол банки с солеными огурцами, помидорами, груздями, рыжиками и белыми грибами. А бабушка принесла кучу каких-то индийских сладостей, которые она сама приготовила. Ведь она уже очень давно увлекается всем, что связано с Индией.
Праздничный стол накрыли в гостиной. На нем причудливо сочетались салат оливье и селедка под шубой от мамы, грибы и соленья от дедушки, индийские сладости от бабушки, бутылки папиного лимонада и сосиски.
Когда все тосты в честь папы были произнесены, торт доеден, лимонад выпит, бабушка попросила дядю Рабиндраната:
Сыграй нам, Рабиндранатушка!
Так не на чем! — ответил дядя.
Как это не на чем? — хитро улыбнулась бабушка и достала из шкафа индийский музыкальный инструмент сарод. Мама припрятала его там еще неделю назад, сговорившись с бабушкой.
Ну, я не знаю...
И знать нечего, порадуй маму и брата!
И дядя Рабиндранат заиграл. Музыка была тягучей и плавной. Насыщенной и сладкой, как индийские сладости. Буравчик сидел с открытыми глазами и видел яркие картины, или это был сон? А другая музыка, которую потом сыграл дядя, была грустной, печальной, голубого и серого цвета, так показалось Буравчику.
Буравчик тихонько вылез из-за стола и пошел к себе в комнату. Индийская музыка оказалась необычной и очень длинной. Может быть, и японская музыка такая же? Длинная. «Надо спросить у писателя», — подумал Буравчик и написал ему:
Почему индийская музыка такая длинная? А японская какая?
Ох, хороший вопрос, Буравчик. Непросто на него ответить. С чего бы начать? Ну, давай начнем с истории.
Вплоть до V века до нашей эры острова Японии были заселены рыбаками и земледельцами. Примерно с этого времени в Японию начинает просачиваться культура Китая, появляются конфуцианство и буддизм, развиваются искусство, музыка, театр и многое- многое другое.
Самая древняя японская музыка, которую я знаю, это музыка «гагаку». Это не народная японская музыка, а императорская, ритуальная, проникшая из Китая. Музыка непростая, нам сейчас ее слушать не очень привычно.
Больше всего мне нравятся флейты фуэ, сякухати. Совсем непохожая на современную, эта музыка создана не для удовольствия. А сейчас почти вся музыка, которую мы слушаем, пишется для того, чтобы мы получили удовольствие. В древние же времена в Японии игра на флейтах фуэ служила совсем для других целей - для дзен - буддистских медитаций в сопровождении музыки. Японцы говорили: «Играя на сякухати, видишь невидимые сферы, во всей Вселенной - только одна песня». Такой подход совсем непохож на современный европейский, но очень похож на индийский. То есть суть такой музыки - не получение простого удовольствия, а духовная практика, способ развития своих творческих способностей. Медитативные практики были очень длинными и требовали спокойствия. И музыка нужна была такая же - длинная и настраивающая на созерцание.
В Индии примерно такая же история с музыкой, как и в Японии, да и в Китае. Музыка там всегда считалась лишь частью учения о здоровье человека, физическом, психическом и духовном. С помощью занятий йогой и музыкой человек старался достичь духовного просветления. Так считали древние индийцы. Да и многие современные индийцы так полагают. Другие задачи, другой настрой, вот и музыка рождается другая.
С непривычки такая музыка кажется очень длинной, монотонной. А может, и впрямь очень длинная и монотонная - по сравнению с популярной эстрадной или даже классической?
Музыка Моцарта или квартета «Битлз» порождает в нас множество самых разных эмоций, кажется нам более энергичной, более содержательной и интересной, чем старая японская музыка. Это, конечно, дело подхода. Японская традиционная музыка ничем не хуже, чем древнегреческая, чем музыка классиков - Гайдна, Моцарта, Бетховена, Прокофьева. Просто она другая, медитативная, настраивающая на одну волну.
Попробуй надеть наушники и послушать несколько минут китайскую или индийскую музыку.
Я тебе рекомендую взять из китайской (тибетской) музыку монастыря Гьюдмед, а из индийской — музыку (раги) Рави Шанкара. Папа или ты сам легко найдете эту музыку в Интернете.
Сядь удобно и не отвлекайся.
Через некоторое время ты проникнешь в эту музыку, растворишься в ней, и она не будет казаться тебе длинной.
Но не бери популярные китайские мелодии XX—XXI веков или музыку индийского Болливуда, начни с того, что я тебе посоветовал.