Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

Площадь - 787,6 тыс. кв. км.

Население - 1 млн 405,0 тыс. чел.

Административный центр - г. Хабаровск.

Хабаровский край граничит с Магаданской областью, Якутией, Ев­рейской автономной областью, Приморским краем, а также с Китаем.

Флаг (принят 28 июля 1994 г.) - полотно, разделенное вилообразно на три части: белую (символ чистоты), зеленую (символ флоры и фауны края) и голубую (символ водных ресурсов края).

Герб принят 28 июля 1994 г.

История. В Средние века территория края была населена в основ­ном племенами тунгусов, маньчжуров и нивхов. Позже появляются мон­голы. Освоение земель русскими начинается в XVII в. Название края и его столицы связано с именем одного из самых знаменитых земле­проходцев - Ерофеем Хабаровым.

Хабаровский край был образован 20 октября 1938 г.

География. С севера-востока и востока край омывается Охотским морем, с юго-востока - Японским. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов. Около половины тер­ритории края омывается притоками Амура. В крае много мелководных озер (Болонь, Чукчагирское).

Горные районы региона расположены в таежной зоне (лиственница, ель, пихта); на Амурской низменности - леса подтаежного типа (лист­венница, дуб монгольский).

В тайге обитают кабарга, лось, северный олень, рысь, волк, соболь, горностай, колонок, ласка, росомаха, в смешанных лесах - изюбр, ко­суля, маньчжурский заяц. В водоемах насчитывается свыше 100 видов рыб (осетр, хариус, таймень, лещ, сазан, тихоокеанская сельдь, камба­ла). Морские обитатели: тюлень, сивуч, белуха.

Климат. Климатические условия меняются при движении с севе­ра на юг, зависят от близости к морю. Средняя температура января от -22 °С на юге и до -40 °С на севере, на побережье от -18 до -24 °С (может достигать -50 °С); июля на юге +20° С, на севере около +15° С.

Экономика. Горнодобывающая, рыбная, пищевая и легкая промыш-

ленность.

Растениеводство. Животноводство. Мясо-молочное животноводство. Птицеводство, пчеловодство.

Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали Развит морской транспорт. Судоходство по реке Амур.


Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru