Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Площадь - 55,3 тыс. кв. км.

Население - 652,4 тыс. чел.

Административный центр - г. Великий Новгород.

Новгородская область граничит с Ленинградской, Вологодской, Тверской и Псковской областями.

Флаг (принят 19 декабря 2007 г.) - три вертикальные полосы синего, белого и красного цветов. В центре белой полосы - герб области.

Герб принят 9 октября 1995 г.

История. В VI в. эту территорию населяли финно-угорские и восточ­нославянские племена. В VIII-IX вв. здесь образовалась Новгородская земля, одна из крупнейших в Древней Руси. В 1478 г. Новгородская зем­ля была подчинена Московскому княжеству. С 1708 г. в составе Ингерманландской губернии (ныне Ленинградская область). Новгородская область была образована 5 июля 1944 г., после освобождения Новго­рода от фашистских завоевателей.

География. Область расположена на северо-западе европейской части России. В Новгородской области есть крупные реки: Волхов, Мета, Ловать, Шелонь, Полисть и озера: Ильмень, Валдайское, Велье, Селигер и другие.

Область расположена в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса); леса занимают около 50% территории.

Сохранились лось, лисица, выдра, норка, хорек, куница, белка, зай­цы, волк. В реках и озерах: снеток, лещ, щука, судак и другие.

Область обладает уникальными природными (здесь расположен Валдайский национальный парк-озерно-лесной природный комплекс) и лечебными ресурсами (курорт Старая Русса) и представляет интерес как курортная зона.

Климат. Климат умеренно континентальный. Холодная зима и теп­лое лето. Средняя температура января -7 °С, июля +16 °С.

Экономика. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (телевизионные системы, оптические приборы, станки), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, пи­щевая (мясо-молочная, консервная, кондитерская), химическая (мине­ральные удобрения), легкая (льнообработка) промышленность.

Выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень.

Судоходство по рекам Волхов, Мета и озерам Ильмень, Валдай­ское и др.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru