Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Площадь - 416,8 тыс. кв. км. Население - 975,0 тыс. чел.

Столица - г. Сыктывкар.

Республика Коми граничите Пермской, Свердловской, Архангель­ской и Кировской областями, с Ямало-Ненецким, Ненецким и Ханты- Мансийским автономными округами.

Флаг (принят 6 июня 1994 г.) - три горизонтальные полосы синего, зеленого и белого цветов.

Герб принят 6 июня 1994 г.

История. Когда-то эти земли населяли зыряне (древнее название коми). Позже эти земли стали частью Новгородского государства, а с XV в. коми входят в состав Московского государства. В 1921 г. была образована автономная область Коми, с 1936 г. она стала Коми АССР, а с 1992 г. - Республикой Коми.

География. Большая часть территории Коми расположена в зоне тайги. Это суровая северная земля с огромными массивами таежных лесов, здесь находится наивысшая часть Уральских гор - Приполярный и Полярный Урал. В Коми много полноводных рек и озер, в том чис­ле здесь протекает одна из самых полноводных рек Европы - Печора.

Лесные массивы на территории республики являются уникальными по своей сохранности. Такой лесной территории, не подвергавшей­ся активному влиянию человеческой деятельности, в Европе больше не существует. В здешних лесах обитают бурый медведь, лось, лесная куница, лисица, песец, белка, заяц; из птиц - тетерев, глухарь, утка, ряб­чик, белая куропатка (на севере) и другие.

На территории области обнаружена одна из самых северных стоя­нок древнего человека, а также самое крупное на севере Европы ме­стонахождение костей мамонта, пещерного медведя, тигро-льва.

Климат. Продолжительная, довольно суровая зима и корот­кое, сравнительно теплое лето. Средняя температура января -19 °С; июля +14 °С.

Экономика. В области разрабатываются крупные месторождения угля, нефти, газа, развит электроэнергетический комплекс, разведаны месторождения золота, алмазов.

Ведущие отрасли: животноводство, преимущественно мясо-молоч­ное, а также свиноводство и птицеводство. Разводят лошадей, овец. В северных районах - оленеводство, пушной промысел.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru