Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Площадь - 774,8 тыс. кв. км.

Население - 2 млн 545,3 тыс. чел.

Административный центр - г. Иркутск.

Иркутская область граничит с республиками Бурятия, Тыва, Якути­ей, Красноярским краем и Читинской областью.

Флаг (принят 16 июля 1997 г.) - три вертикальные полосы: левая и правая синего (символ воды) и средняя - белого (символ чистоты) цвета, в центре помещен герб области в окружении ветвей кедра.

Герб (принят 16 июля 1997 г.) - щит с изображением бабра, держа­щего в пасти красного соболя. Бабр - уссурийский тигр, при описании герба в 1880 г. была допущена ошибка, и бабр превратился в бобра. Ошибку исправили в 1997 г. Однако и по сей день бабр в гербе - черный зверь, больше напоминающий куницу, а не тигра.

История. Иркутскую область населяли разные племена. Заселение области русскими переселенцами началось с XVII в. 26 сентября 1937 г. была образована Иркутская область.

География. Иркутская область расположена в Восточной Сибири; в зоне южной тайги. Леса занимают свыше 3/4 территории области, основные породы: лиственница сибирская, сосна, кедр сибирский. Здесь сохранились соболь, горностай, колонок, изюбрь, косуля, лось. В водоемах обитает ондатра; основные виды рыб - омуль, хариус, сиг, таймень.

Климат. Зима сухая и морозная. Средняя температура января от -15 °С на юге и до -33 °С на севере. Лето жаркое, с дождями в июле - августе. Средняя температура июля +19 °С.

Экономика. Основные отрасли промышленности: машиностроение, цветная металлургия, горнодобывающая. В южной части области - по­севы зерновых (пшеница, овес) и кормовых культур. Мясо-молочное животноводство. Разводят свиней, овец. Птицеводство. На севере - оле­неводство, пушной промысел. Рыболовство.

Судоходство на реках Ангара, Лена, Витим и озере Байкал.

Это интересно.

Главной достопримечательностью региона является Байкал - древнейшее и глубокое озеро мира, расположенное почти в центре Азии. Его площадь - 31 500 кв. км, что примерно равно площа­ди Бельгии. Волнение на озере бывает практически постоянно, высота волн в северной части озера достигает б м. В летнее время температура воды в Байкале повышается всего до +14 °С.


Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru