Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

Площадь - 363,7 тыс. кв. км.

Население - 896,6 тыс. чел.

Административный центр - г. Благовещенск.

Амурская область (Приамурье) граничит с Якутией на севере, Ха­баровским краем на востоке, Китаем на юге и Забайкальским краем на западе.

Флаг области принят 26 апреля 1999 г., красно-синий, с серебряным поясом.

Герб соответствует гербу, утвержденному 5 июля 1878 г. Дубовые листья по краям говорят о силе и прочности области; зеленый цвет щита напоминает, что 65% территории занимают леса.

История. Коренные жители - эвенки, дауры, дючеры. Россия узнала о них в середине XVII в. благодаря экспедициям В.Д. Пояркова и Е.П. Ха­барова. Постепенно здесь создавались казачьи станицы. Сначала были освоены наиболее удобные и плодородные земли на юге.

20 октября 1932 г. была образована Амурская область. Сейчас это крупный регион с плодородными землями и прекрасной природой.

Климат. Зима холодная, сухая, малоснежная, безоблачная. Средняя температура января от -24 °С на юге до -33 °С на севере. Лето дождли­вое. Средняя температура июля от +21 °С на юге до +18 °С на севере. В горах вечная мерзлота.

География. Поверхность в основном гористая. Область расположе­на в зонах тайги, смешанных и широколиственных лесов между Стано­вым хребтом (высота 2313 м) на севере и рекой Амур на юге.

Здесь можно встретить бурого и черного медведя, лося, кабана, ко­сулю, зайца, соболя, лисицу, белку, из птиц - белую куропатку, глухаря, дятла, тетерева, кукушку, сороку. Реки богаты рыбой: амурский осетр, хариус, белый амур, толстолобик, налим.

Экономика. Главные отрасли промышленности: горнодобывающая (золото, уголь), лесная и деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка.

Амурская область - крупный сельскохозяйственный район. Развиты овощеводство, мясо-молочное животноводство, птицеводство, пчело­водство, оленеводство, звероводство.

По территории Приамурья проходят Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали. Налажено судоходство по Амуру, Зее, Бурее и другим рекам.


Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru