Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

Нашей страной руководит президент, которого выбирает народ. Так как наша страна очень большая и управлять такой территорией сложно, то президент решил все регионы разбить на семь частей и на­звать их федеральными округами. Об этом он издал специальный Указ в 2000 году.

Регионы, находящиеся в центре Российской Федерации объединили в Центральный федеральный округ (ЦФО). Здесь расположена столица нашей страны - город Москва. Несмотря на то что Центральный округ занимает небольшую территорию, там проживает большая часть насе­ления страны.

Регионы, находящиеся на юге страны, вошли в состав Южного феде­рального округа (ЮФО). Этот округ отличается тем, что в нем находятся лучшие курорты и санатории России.

Северные регионы объединили в Северо-Западный федеральный округ (СЗФО). Центром этого округа стал один из самых красивых го­родов мира - город Санкт-Петербург.

Приволжский федеральный округ (ПФО) объединил регионы, по тер­ритории которых течет великая русская река Волга и ее притоки.

За Уральскими горами находятся регионы, входящие в состав Ураль­ского федерального округа (УФО). Этот округ занимает первое место в Российской Федерации по запасам полезных ископаемых. Здесь сосредоточено почти 1/3 всех разведанных месторождений нефти России, 1/6 железных руд, почти 10% запасов древесины, около 75% разведанных запасов российского природного газа, 4,5% руд цветных металлов.

Регионы, находящиеся в сибирской части России, объединили в Си­бирский федеральный округ (СФО). Он самый большой по территории. Там находится глубочайшее озеро в мире - озеро Байкал. На терри­тории Сибири сосредоточены: 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71 % никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота.

На самом краю России находится Дальневосточный федераль­ный округ (ДФО). Он граничит с такими странами, как Япония, Китай и даже США.

В каждый из этих округов президент назначил своего помощника (представителя). Представитель следит за тем, чтобы исполнялись все указы президента России и чтобы соблюдался главный закон страны - Конституция. Полномочный представитель непосредственно подчиня­ется Президенту Российской Федерации и подотчетен ему.

 

А теперь расскажем поподробнее про каждый округ.

 

Центральный федеральный округ

Площадь этого федерального округа составляет 650,7 тыс. кв. км (3,8% от территории России). Меньше только Южный ФО. На долю ЦФО приходится 26,2% населения страны. При этом 78,8% населения окру­га проживает в городах. По плотности населения, как и по количеству, ЦФО занимает первое место среди федеральных округов: 56,16 человека на 1 кв. км. Максимальная плотность населения в г. Москве (8537,2 че­ловека на 1 кв. км) и Московской области (141,7 человека на 1 кв. км).



Центр федерального округа - г. Москва.

Состав Центрального федерального округа:

Белгородская область;

Костромская область;

Смоленская область;

Брянская область;

Курская область;

Тамбовская область;

Владимирская область;

Липецкая область;

Тверская область;

Воронежская область;

Московская область;

Тульская область;

Ивановская область;

Орловская область;

Ярославская область;

Калужская область;

Рязанская область;

город Москва.


Южный федеральный округ

Южный федеральный округ является самым маленьким в России. Площадь федерального округа составляет 589,2 тыс. кв. км. (3,5% от тер­ритории России). На долю ЮФО приходится 15,8% населения страны.

Доля городского населения составляет лишь 57,5%. По доле сельско­го населения Южный ФО занимает лидирующую позицию в России. По плотности населения ЮФО занимает второе место среди федераль­ных округов - 36,4 человека на 1 кв. км.

Центр федерального округа - г. Ростов-на-Дону. Состав Южного федерального округа:

Республика Адыгея;

Кабардино-Балкарская Республика;

Республика Северная Осетия - Алания;

Астраханская область;

Республика Калмыкия;

Ставропольский край;

Волгоградская область;

Карачаево-Черкесская Республика;

Чеченская Республика;

Республика Дагестан;

Краснодарский край;

Республика Ингушетия;

Ростовская область.


Северо-Западный федеральный округ

Площадь этого федерального округа - 1 млн 687 тыс. кв. км, что со­ставляет 9,9% территории страны. В СЗФО проживает 13 млн 501 тыс. человек (9,5% населения России). Плотность населения - 8 человек на 1 кв. км. Городское население - 82,3%, сельское население - 17,7%. Центр федерального округа - г. Санкт-Петербург. Состав Северо-Западного федерального округа:

Архангельская область;

Республика Коми;

Новгородская область;

Вологодская область;

Ленинградская область;

Псковская область;

Калининградская область;

Мурманская область;

город Санкт-Петербург;

Республика Карелия;

Ненецкий автономный округ.

Дальневосточный федеральный округ


Дальневосточный федеральный округ - это 6 млн 215,9 тыс. кв. км (36,4% территории России), на его долю приходится 4,6% населе­ния страны. При этом более 3/4 населения (75,9%) проживает в го­родах. По плотности населения, как и по количеству, ДФО занимает последнее место среди федеральных округов: всего 1,14 человека на 1 кв. км.

Центр федерального округа - г. Хабаровск. Состав Дальневосточного федерального округа:

Амурская область;

Еврейская автономная область;

Камчатский край;

Магаданская область;

Приморский край;

Сахалинская область;

Хабаровский край;

Чукотский автономный округ;

Республика Саха (Якутия).


Сибирский федеральный округ

Площадь Сибирского федерального округа составляет 5 млн 114,8 тыс. кв. км (30% территории России), население - 20,06 млн чело­век. Плотность населения - 3,9 чел. на 1 кв. км. Доля городского насе­ления - 71,1%, сельского - 28,9%.

Центр федерального округа - г. Новосибирск. Состав Сибирского федерального округа:

Республика Алтай;

Иркутская область;

Омская область;

Алтайский край;

Кемеровская область;

Томская область;

Республика Бурятия;

Красноярский край;

Республика Тыва;

Забайкальский край;

Новосибирская область;

Республика Хакасия.


Уральский федеральный округ

Площадь Уральского федерального округа составляет 1 млн 788,9 тыс. кв. км (10,5% от территории России). На долю УФО приходит­ся 8,5% населения страны. При этом 80% населения проживает в горо­дах. По плотности население Уральского федерального округа состав­ляет 7 человек на 1 кв. км. Этот показатель меньше только в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Центр федерального округа - г. Екатеринбург.

Состав Уральского федерального округа:

Курганская область;

Тюменская область;

Челябинская область;

Свердловская область;

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра;

Ямало-Ненецкий автономный округ.


Приволжский федеральный округ

Территория Приволжского федерального округа составляет 1 млн 38 тыс. кв. км (7,27% от территории Российской Федерации). Здесь проживает 22,1% от общего числа граждан России: это второй по чис­ленности населения федеральный округ после Центрального. Основу населения составляют горожане.

Центр федерального округа - г. Нижний Новгород.

Состав Приволжского федерального округа:

Республика Башкортостан;

Оренбургская область;

Республика Татарстан;

Кировская область;

Пензенская область;

Удмуртская Республика;

Республика Марий Эл;

Пермский край;

Ульяновская область;

Республика Мордовия;

Самарская область;

Чувашская Республика;

Нижегородская область;

Саратовская область.


 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru