Одной из важнейших задач школы является воспитание культурного, всесторонне развитого человека, воспринимающего мир как единое целое. Каждая из учебных дисциплин объясняет ту или иную сторону окружающего мира, изучает ее, применяя для этого разнообразные методы.
Геометрия – один из важнейших компонентов математического образования, необходимый для приобретения конкретных знаний о пространстве и практически значимых умений, формирования языка описания объектов окружающего мира, для развития пространственного воображения и интуиции, математической культуры, для эстетического воспитания учащихся. Изучение геометрии вносит вклад в развитие логического мышления, в формирование понятия доказательства.
В школе практически никто, за исключением особо одаренных и заинтересованных детей, не понимает, зачем учат геометрию. Школьники в основном аргументируют это тем, что эта наука абсолютно бесполезна, и совершенно никак не применима в реальной жизни.
На самом деле, как математика в целом, так и геометрия в частности, приносят огромную пользу, но не всегда это действие заметно сразу. Те школьники, которые в свое время учили геометрию и находили в этом толк, в студенческие годы оказываются более смышлеными, чем остальные, быстрее принимают решения, умеют просчитывать все в жизни на несколько шагов вперед и не требуют много времени, чтоб выходить из жизненных неурядиц. То есть, даже если в дальнейшем геометрия и не применяется как наука для изучения на ее основе новых предметов, то она несомненно полезна тем, что тренирует мозг и развивает логическое мышление!
Секрет заключается в том, что именно геометрия учит думать поэтапно, просчитывая каждый шаг, и объяснять каждое действие. Во многих книгах по современной психологии и бизнес обучении это умение раскладывания информации по полочкам, расписывания происходящего по этапам и планирования называют наиважнейшим для достижения успеха! А геометрия в школе учила именно этому. Ведь все доказывали теоремы и выводили формулы на основе уже имеющихся аксиом в свое время! Именно это и послужило огромным толчком к логическому мышлению и обдумыванию каждого шага по жизни.
В ряду учебных дисциплин, составляющих в совокупности школьный курс математики, геометрия играет особо важную роль. Эта роль определяется и относительной сложностью геометрии по сравнению с другими предметами математического цикла, и большим значением этого предмета для изучения окружающего мира.
Геометрия, являясь неотъемлемой частью математического образования, имеет целью обще-интеллектуальное и общекультурное развитие учащихся. Развитие учащихся средствами геометрии направлено на достижение научных, прикладных и общекультурных целей математического образования, где общекультурные цели обучения геометрии в первую очередь предполагают всестороннее развитие мышления детей. Геометрия, как учебный предмет, обладает уникальными возможностями для решения главной задачи общего математического образования – целостного развития и становления личности средствами математики.
Уникальность геометрии как учебного предмета заключается в том, что она позволяет наиболее ярко устанавливать связи между естественными представлениями об окружающих предметах и их абстрактными моделями; формировать мыслительные операции различных видов и уровней; учитывать индивидуальные особенности протекания психических процессов учащихся.
Геометрия – это раздел математики, являющийся носителем собственного метода познания мира, с помощью которого рассматриваются формы и взаимное расположение предметов, развивающий пространственные представления, образное мышление учащихся, изобразительно-графические умения, приемы конструктивной деятельности, т.е. формирует геометрическое мышление.«Особенность геометрии, выделяющая ее среди других наук вообще, состоит в том, что в ней самая строгая логика соединена с наглядным представлением. Геометрия в своей сущности и есть такое соединение живого воображения и строгой логики, в котором они взаимодействуют и дополняют друг друга». В соответствии с этим делается вывод о том, что преподавание геометрии в школе должно включать в себя три тесно связанных, но вместе с тем и противоположных элемента: логику, наглядное представление и применение к реальным вещам. Задача геометрии заключается в развитии у школьников трех соответствующих качеств: логического мышления, пространственного воображения и практического понимания.
В настоящее время изучение систематического курса геометрии начинается с 7 класса средней школы. Однако со многими геометрическими фигурами посредством практической деятельности дети знакомятся намного раньше. Это происходит уже на занятиях в детском саду и на уроках рисования, труда, математики в начальной школе.
Чтобы обеспечить преемственность обучающихся при переходе детей младшего школьного возраста в среднее звено основной школы необходимо:
1. узнавание геометрических фигур путем измерений и вычислений, перегибания и накладывания, вырезания и преобразования фигур.
2. умение решать задачи на вычисление площадей фигур, составленных из прямоугольников и квадратов и вычисление периметров этих фигур
3. должны быть хорошо сформированы умения и навыки в построении геометрических фигур с помощью чертежных инструментов: линейка, угольник, циркуль, транспортир.
Ведение новой формы экзамена (в форме ЕГЭ) разделило образовательную общественность на два, а то и на три лагеря, которые за или против данной формы экзамена. Я не могу отнести себя ни к одной из этих групп, я – учитель-практик, и моя задача – подготовить всех учащихся к экзамену. И вот, готовя учащихся к математике, а не отдельно к алгебре и началам анализа, я увидела, что у учащихся формируется целостное представление математики, проявляется интерес к предмету, формируется осознанная мотивация изучения предмета.
Геометрия сейчас очень востребована для обучения, особенно при подготовке к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. Количество заданий, за последние годы, по геометрии неуклонно возрастает.
Преподавая в старших классах, я увидела, что учащиеся имеют очень большие затруднения в изучении геометрии. На экзаменах по математике задача по геометрии является самым трудным заданием. Окончив 9 классов и изучив планиметрию, ученик должен, казалось бы, уметь решать любую задачу в данном курсе. Однако учащиеся не только не умеют решать задачи, даже боятся за них браться.
Помочь учащимся можно было бы, заинтересовав их изучением геометрии и организовав их деятельность таким образом, чтобы был результат.
Задача, которую необходимо решить сегодня, состоит в том, чтобы, опираясь на достигнутый отечественной школой уровень геометрического образования, сделать курс геометрии современным и интересным, учитывающим склонности и способности учеников, направленным на формирование математической культуры, интеллектуальное развитие личности каждого школьника, его творческих способностей, формирование представлений учащихся о геометрии, ее месте и роли в современном мире.
Постепенно повышается внимание учителей и учащихся к геометрии. Теперь, если не решишь задания по геометрии в ОГЭ, то экзамен не сдан! Необходимо сохранить и усилить эту тенденцию, сделать геометрию современным интересным предметом, повысить качество обучения геометрии и тем самым качество математического образования школьников.
В высыпающемся меню Вы найдеме интересные методические и дидактические материалы. которые помогут в проведении интересных уроков геометрии.