Хореографическая терминология – система специальных наименований, предназначенных для обозначения упражнений или понятий, которые кратко объяснить или описать сложно.
Основные позиции рук и позиции ног в классическом танце.
Позиции рук
Экзерсис – хореографические упражнения в установленной последовательности у опоры или на середине.
Деми плие, грана плие (полуприсед, присед)
Цель упражнения – развитие эластичности суставно-связочного аппарата и «выворотности» в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.
В зависимости от педагогических задач уроки хореографии можно классифицировать:
Для достижения высоких показателей в соревнованиях немаловажное значение имеет уровень двигательной подготовки спортсменов, которого можно достичь, используя все средства хореографии.
Структура урока хореографии является классической: подготовительная, основная, заключительная части.
Построение урока определяется 4 условиями: соразмерностью отдельных частей урока; подбором упражнений и последовательностью выполнения; чередованием нагрузки и отдыха; составлением учебных комбинаций на уроке.
Хореографическая разминка проводится с музыкальным сопровождением. Функции аккомпаниатора – пианиста очень многогранны.
В целях лучшего усвоения изучаемого материала, умения анализировать и зрительно воспринимать составляемую композицию студентам предлагается следующая схема записи, при описании которой необходимо указать вид спорта, разряд, применяемый в постановке классический, народный танец или современный стиль движений.
(указать год обучения) Задачи:
I. Образовательная.
Задачи хореографической подготовки:
1) Формирование правильной осанки.
Упражнения выполнять поочередно с правой, затем с левой или наоборот.
Комплекс упражнений для групп НП.
Задачи. Совершенствование:
1) осанки; 2) пройденного материала в группе НП-1
Повороты приставлением ноги. Выполнять на 45, 90, 180° с поворотом на одной ноге (на всей ступне, на полупальцах) и приставлением? ней другой.
ИП – 6-я позиция ног, руки на пояс:
1. Шаг «польки» (вперед, в повороте на месте).
В первой половине года обучения
1. Совершенствование осанки.
2. Совершенствование полученных знаний у опоры (боком).
Упражнения на середине.
Разучивание пор де бра I–II форма.
Задачи: развитие координации, пластики движений, точная фиксация поз, совершенствование осанки.
В продвижении вперед, назад и в повороте на месте и в повороте на 180° в продвижении и с элементами ИВС.
Задачи хореографической подготовки в учебно-тренировочной группе второго года обучения УТГ-2.
1. Совершенствование осанки.
2. Совершенствование координации движений у опоры и на середине.
Все элементы экзерсиса, усвоенные у опоры, совершенствуются на середине, как в отдельности, так и в сочетании с другими элементами.
Прыжки со сменой положения согнутых ног в положении на щиколотке ку де пье (cou de pied). При обучении выполнять лицом к опоре, фиксируя положение ног на щиколотке.
Задачи третьего года обучения:
1. Совершенствование пройденного в группе УТГ-2.
2. Совершенствование устойчивости, «апломб».
Урок хореографии в многолетней подготовке спортсменов
Разновидности "верёвочки" в русском стиле.
Задачи хореографической подготовки в учебно-тренировочной группе четвертого года обучения УТГ-4:
1. Совершенствование пройденного в группе УТГ-3.
2. Методика обучения пируэта на 540°, 720° у опоры и на середине.
Танцевальные движения в испанском стиле.
Задачи хореографической подготовки:
1. Совершенствование экзерсиса на полупальцах у опоры, на середине и с элементами ИВС.
Элементы акробатики сочетаются с элементами хореографии у станка, гимнастической стенки или на середине, включающие элементы индивидуальной работы: статические (равновесия, шпагаты, упоры, стойки) и динамические (перекаты, кувырки, перекидки, колеса, курбеты, полуперевороты, перевороты, сальто) упражнения.
Мы знаем, что эффективность воздействия классического танца зависит от правильной техники выполнения. Если упражнение выполняется технически неграмотно, то «коэффициент полезного действия» уменьшается, поэтому тренер-хореограф должен хорошо разбираться в технике выполнения, методике обучения элементам хореографии.
Все хореографические прыжки можно подразделить на определенные группы в зависимости от амплитуды, выполнения на месте, в продвижении, в повороте, прыжки с двух ног на две, с двух ног на одну, с одной ноги на одну.
Особенность прыжков заключается в том, что спортсмены должны не только прыгнуть как можно выше, но и выполнить движение с предельной амплитудой, легкостью и грацией, отобразив эмоциональный характер музыкального сопровождения.
Методика обучения заключается в рассказе, показе, изучении подводящих упражнений (выполнение у опоры), по необходимости с помощью товарища или преподавателя и по степени усвоения – самостоятельно.
Дозировка 8-16 раз в зависимости от темпа и задач урока.
Прыжки разучиваются лицом к опоре при выполнении прыжка в сторону, боком к опоре при выполнении прыжка вперед и назад. По мере усвоения выполняются на середине по трем направлениям – вперед, в сторону, назад; затем в повороте на 90°, 180°, 360° и в сочетании с различными элементами экзерсиса и элементами ИВС.
Аналогично выполняется в любом из трех направлений. Разучивается боком у опоры, в сочетании с grand battement (гранд батман) на середине с элементами экзерсиса и элементами ИВС.
Сначала разучивается продвижение по дуге шагами, затем в прыжке с малой амплитудой в медленном темпе. По мере усвоения выполняется с фазой полета в быстром темпе.
Особое внимание уделяется физическим элементам. Их последовательность и принципы сочетания остаются неизменными. Успехи российских спортсменов и артистов балета не раз подтверждали это на практике.
Ученики, прошедшие курс обучения поэтапной хореографической подготовки, познают методику обучения каждого элемента, умеют провести урок хореографии для избранного вида спорта на любом году обучения, составить в/у, композицию в различных стилях, выполнить ее описание и графическую запись.