Цели: продолжить анализ разновидностей народной музыки; завершить разучивание народной песни; познакомиться с использованием народной музыки композиторами; провести концертное слушание романса; повторить термин «концерт».
Планируемые результаты: учащиеся научатся нужным приемам исполнения песни, игры на народных инструментах, сочетать пение с музыкальной игрой; повторят признаки сходства и различия разных песенных жанров.
Музыкальное сопровождение: школьники входят в кабинет музыки под звучание финала 1 -го Концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского, выходят из него после урока под собственное исполнение русской народной песни «Ах вы, сени, мои сени».
Оформление доски: репродукция картины В. Васнецова «Гусляры»; портреты композиторов П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, М.П. Мусоргского; рисунки с изображением музыкальных инструментов народного оркестра и шумовых инструментов. Для слушания колокольных звонов понадобится специальная фонограмма.
Ход урока
I. Музыкальная разминка
(Повторяют распевания на начальные фразы русских народных песен «Светит месяц» и «Как у наших у ворот».
Разучивают новое двухголосное распевание «Солнце» (автор М.А. Давыдова.))
Солнце, к нам
(До (четв.), ре (четв.), ми (полов.).)
В дом войди.
(Ми (четв.), фа (четв.), соль (полов.).)
Будет день
(Соль (четв.), фа (четв.), ми (полов.).)
Впереди.
(Ми (четв.), ре (четв.), до (полов.).)
Солн-це, к нам в дом вой-ди. Бу-детдень впе-ре-ди.
(Сначала распевание разучивают и поют в унисон от разных шуков. Пробным может быть исполнение без сопровождения.
Потом педагог предлагает спеть распевание в форме канона. Класс делится на две группы: 1 -я исполняет 1-ю фразу и продолжает петь далее до конца, 2-я — начинает петь спустя фразу, образуя тем самым двухголосие в терцовом сочетании.
Распевание в форме канона поют несколько раз от разных звуков, группы меняются ролями.
Учитель просит контролировать плавное, протяжное исполнение упражнения с продолжительными окончаниями каждой фразы.
Повторяют упражнение «Дыхание под счет». После повтора педагог просит добавить в это упражнение движения: на вдох руки поднимают вверх, на выдох медленно опускают вниз. Упражнение с подниманием и опусканием рук школьники могут выполнять, стоя в проходах между рядами.
Повторяют скороговорку «Янтари» на едином вдохе, с разной динамикой, с четким произнесением согласных.)
II. Работа с тетрадями - запись темы урока
На прошлом занятии вы знакомились с разными примерами народной и авторской музыки. Сегодня вы продолжите работу в этом направлении, запишите в тетрадях тему урока: «Народная музыка».
— С какой народной музыкой вы встретились на прошлом уроке?
— Какие характеры бывают у колокольных звонов?
— В какой авторской музыке, которую вы слушали, звучат колокола?
III. Актуализация знаний
1. Колокольные звоны
В народе с любовью и гордостью относились к колоколам. О них создано много легенд и сказаний. Праздничный колокольный звон в народе с нежностью называли то серебристым, то малиновым. Вот послушайте, какие разнообразные были звоны.
(Слушание фонограммы, показ слайда с изображением звонницы.)
Для колоколов стали строить специальные помещения — звонницы. В звонницах вывешивали колокола разного размера, каждый пел своим собственным голосом. Голоса были различны по высоте и силе звучания. Колокола большие и массивные и звук имели густой и мощный, далеко разносящийся кругом. А колокола маленькие, изящные пели нежно да звонко.
А еще люди начали возводить колокольни, которые поднимались выше остальных домов, и поэтому звон с них был особенно хорошо слышен.
— Где находится самая известная колокольня в России? (На территории Московского Кремля.)
Она называется колокольней Ивана Великого. И самый большой в мире колокол, который, правда, никогда не звонил, тоже находится в Московском Кремле. Его так и называют — Царь-колокол. Весит он 200 т. (Показ слайда с изображением Царь-колокола.)
Всех, кто приходит на экскурсию в Московский Кремль, колокол удивляет своими размерами. Музыканты, которые играли на колоколах, были большие мастера своего дела — для каждого события придумывали свой звон, и каждый звон имел свой характер и значение, нес особое настроение. Звон, который торжественно рассказывал о доброй, благой вести, назывался «благовест», по праздникам плыл в небе «красный звон», т. е. красивый, а ежедневный звон — будничный перезвон.
Но как можно было запомнить звоны, как их записать? Нотной записи тогда не существовало. Чтобы легче было запомнить колокольные перезвоны, разнообразную колокольную музыку, звонари стали придумывать разные попевки, которые подходят под тот или иной звон. Послушайте, какие существовали попевки.(Педагог демонстрирует мелодии разного ритма, подыгрывая себе колокольчиками.)
«Пеки блин — дров нет, пеки блин — дров нет» — этот звон ныл медленным, четвертными и половинными нотами. Второй шон более подвижный: «А мы вас обокрали, а мы вас обокрали». 11аконец, последний звон исполнялся скороговоркой: «А мы знаем, да не скажем, а мы знаем, да не скажем». Вот как они звучали целым оркестром. Чтобы звонарям было легче запомнить, в какой колокол звонить, колоколам давали названия. Например, один из колоколов на колокольне Ивана Великого назывался «Медведь», а другой — «Ревун».
— Как вы думаете, какими голосами звонили «Медведь» и «Ревун»? (Ответы детей.)
Правильно, низкими, громкими, тяжелыми. Мощные звуки охранного колокола созывали людей на борьбу с врагом, когда ют угрожал русской земле. Колокольным звоном народ провожал воинов на битву и встречал их с победой. В древней Москве не разрешалось строить здания выше колокольни Ивана Великого, потому что с нее днем и ночью дозорные обозревали окрестности города на десятки верст вокруг и предупреждали москвичей о приближении врага, о пожаре. При какой-либо угрозе позорные били в большой колокол. Голос колокола возвещал об опасности.
— Всем нам хорошо известна народная песенка о том, как загорелся кошкин дом. Кто напомнит ее начало? (Ответы детей.)
Верно, она начинается словами «Бом-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом». Обратите внимание: начальные слова «бом-бом» имитируют звучание колокола, который сообщает о пожаре.
2. «Рассвет на Москве-реке» М.П. Мусоргского - слушание музыки
Послушайте начало знакомой вам увертюры композитора М.П. Мусоргского «Рассвет на Москве-реке». Это вступление к одной из опер композитора. Представьте себе, как в театре под звуки этой музыки раскрывается занавес и перед зрителями предстает пейзаж раннего летнего утра. Над рекой поднимается густой туман и обволакивает все вокруг. Но среди этого тумана мы слышим удивительные звуки, которые передаются инструментами оркестра: петушиное пение, пастуший рожок. А самое главное — перезвон колоколов. Богата была на монастыри и храмы русская столица. И почти каждый храм имел свои колокола. Их голоса, сливаясь в едином порыве, создавали удивительный ансамбль, который попытался отразить композитор звуками симфонического оркестра.
(Слушание начального отрывка из увертюры М.П. Мусоргского «Рассвет на Москве-реке».)
— Какая картина предстала в вашем воображении, пока звучала увертюра М.П. Мусоргского?
Вы услышали могучее тревожное звучание большого колокола и звонкие, перекликающиеся голоса малых колоколов.
IV. Повторение и дальнейшее разучивание песни, покуплетные метроритмические движения
(Повторение песни «Ах вы, сени, мои сени» и исполнение 1—3-го куплетов.)
— Как менялись куплеты по своей динамике?
— Назовите обозначения динамики в каждом куплете. (Разучивание 4-го куплета.)
4. Ты лети, лети, соколик, высоко и далеко
На родимую сторонку, где мой батюшка живет.
— В какой динамике будет спет последний куплет? (Форте.)
— Чтобы подчеркнуть, что этот куплет завершает всю песню, в его финале надо сделать замедление. Спойте куплет с нужным окончанием.
— Какая эта песня по своему характеру? (Плясовая, игровая.) Поэтому будет интереснее, если вы ее исполните с танцевальными движениями — разными в каждом куплете. Посмотрите, какими могут быть движения во время пения этой песни.
Ах вы, сени, мои сени, сени новые мои,
Сени новые, кленовые, решетчатые.
(Плавно руки в стороны, потом на пояс — 2раза.)
Выходила молода за новые ворота,
За новые, кленовые, за решетчатые. (Руки на пояс, повороты с поочередным выставлением каждого плеча вперед.)
Выпускала сокола из правого рукава.
Ты лети, лети, соколик, высоко и далеко. (Вращающие движения кистями одна вокруг другой с одновременным подниманием рук вверх.)
Ты лети, лети, соколик, высоко и далеко
На родимую сторонку, где мой батюшка живет. (Помахивания кистями рук, поднятых вверх.) (Легкие хлопки в ладоши. На последней строчке руки вниз, описывая полукруг, и хлопок в ладоши.)
— Последнее исполнение этой песни сегодня будет с использованием русских народных шумовых инструментов. (Раздача шумовых инструментов и исполнение песни.)
V. Русские народные инструменты - повторение
— Посмотрите на картину художника В. Васнецова, размещенную на доске. Здесь изображены музыканты. На каких инструментах они играют? (На гуслях.)
— Что это за инструмент — струнный или духовой?
— Какой герой русской былины из оперы композитора Н.А. Римского-Корсакова играл на гуслях?
— Как называются такие музыканты? (Гусляры.)
— Посмотрите, три музыканта на этой картине разного возраста. Почему художник изобразил на одной картине совсем молодого юношу, человека средних лет и старика? (Ответы детей.)
Художник хотел показать, что у них разные по высоте голоса, и поэтому песня, которую они исполняют, звучит на три голоса.
— Какими голосами, на ваш взгляд, обладают певцы? (У юноши тенор, у человека средних лет баритон, у старика бас.)
— Где находится руководитель гусляров — с краю или в центре? (Скорее всего, это пожилой человек, который сидит в центре, у него наиболее уверенный вид, сразу чувствуется, что у него самый большой музыкальный опыт.)
— Какую песню поют гусляры — веселую или серьезную? (Серьезную, это видно по их лицам.)
Возможно, они выступают в тереме князя и поют песню о подвигах его войска, о могучих богатырях — защитниках Родины.
— Какой русский народный инструмент считается самым популярным? (Балалайка.)
Балалайка стала особенно известной с конца XIX в., когда русский музыкант по фамилии Андреев заинтересовался этим инструментом и стал обучать игре на нем. Чтобы увеличить число балалаечников в России, Андреев добился разрешения обучать игре на ней солдат. И потом, когда у солдат оканчивался срок службы, каждый из них, уезжая к себе домой, получал балалайку в подарок. Вот так этот деревянный струнный инструмент стал хорошо известен по всей стране. Андреев создал целый оркестр, состоящий из русских народных инструментов.
Вторым по популярности русским народным инструментом является гармошка, а также ее более сложный вариант — баян.
Баян — духовой инструмент, звук из него извлекается благодаря тому, что музыкант растягивает и сжимает меха — среднюю часть инструмента.
— К какой группе инструментов относится балалайка? баян?
VI. Слушание музыки
— Вам приходилось слушать пьесы из сборника композитора П.И. Чайковского «Детский альбом». Какие пьесы из этого сборника вы знаете? («Марш деревянных солдатиков», «Мама», «Зимнее утро».)
В этом сборнике есть забавная пьеса для фортепиано, но в звуках музыки вы услышите подражание переборам гармошки. Запишите название пьесы и ее автора: «"Мужик на гармонике играет", композитор П.И. Чайковский».
— На каком инструменте исполнялась пьеса?
— Звуки какого инструмента передает фортепиано?
— Были в этой авторской музыке признаки народности? (Да. Композитор сочинил напев, очень близкий к настоящим народным переборам, которые можно сыграть на гармошке или баяне.)
— Вторая пьеса из сборника «Детский альбом» называется «Камаринская». Запишите в тетрадях ее название: «"Камаринская", композитор П.И. Чайковский».
«Камаринская» - русская народная плясовая песня. П.И. Чайковский использовал в этой пьесе настоящий народный напев. Обратите внимание на то, как меняется скорость музыки. Чтобы вам легче было слушать мелодию «Камаринской», запомните слова, которые можно подпевать на звучание лейтмотива:
Пусть сегодня будет весело у нас,
Под «Камаринскую» все пустились в пляс.
М. Давыдова
— Повторите эти слова все вместе хором. Теперь слушайте пьесу и подпевайте ее основной мелодии.
— Как менялся темп музыки? (Постепенно ускорялся к концу.) Кажется, что люди, которые танцуют «Камаринскую», все больше и больше увлекаются танцем, их пляска становится все горячее, и это слышно в самой музыке.
— Какой народный инструмент лучше всех подошел бы для сопровождения мелодии «Камаринской»? (Балалайка.)
— Как народность обозначена в этой пьесе?
VII. Актуализация знаний - средства музыкальной выразительности
— Вы повторили то, что знали про колокольные звоны. Но на прошлом уроке шла речь не только о больших, мощных колоколах с гулким и громким голосом. О каких еще колоколах вы слушали музыку? (О маленьких колокольчиках.)
— Какой звон у таких колокольчиков?
— Какой романс вы слушали о звоне дорожного колокольчика?
— О чем говорилось в этом романсе? (Ответы детей.) Песня ямщика вместе со звоном дорожного колокольчика вызвала у путника волну воспоминаний, которые растрогали его до слез.
И припомнил я ночи другие,
И родные поля и леса,
И на очи, давно уж сухие,
Набежала, как искра, слеза.
В прошлой четверти вы слушали пение великого русского певцa Сергея Яковлевича Лемешева. Сегодня вы снова услышите его голос.
— Как называется голос, которым пел С.Я. Лемешев? (Тенор.)
— Что это за голос — тенор? (Высокий мужской голос.)
— Представьте себе, что вы оказались в концертном зале на выступлении С.Я. Лемешева. Сядьте удобно и приготовьтесь внимательно прослушать в исполнении этого певца романс А. Гурилева «Колокольчик». (Прослушивание романса.)
— В основе этого романса лежит простой вальсовый ритм. Но певец спел романс не нудно, а разнообразно. Как менялось исполнение куплетов певцом? (Менялось по темпу и силе звука.)
Пение мастера действительно может завораживать и вызывать у человека разнообразные воспоминания. Такова волшебная сила музыки. Послушайте, как об этом сказано в стихотворении.
Стихия музыки — могучая стихия.
Она чем непонятней, тем сильней.
Глаза мои, бездонные, сухие,
Слезами наполняются при ней.
Е. Винокуров
— Назовите фамилию певца, исполнившего романс «Колокольчик».
— Какой жанр использовал композитор для создания этого романса?
VIII. «Как у наших у ворот» - повторение песни
(Повторение и исполнение русской народной песни «Как у наших у ворот» в унисон и с инсценировкой.)
IX. Знакомство с новым материалом
— Послушайте украинскую народную песню «Веснянка».
(Педагог исполняет песню «Веснянка».)
Не правда ли, у этой песенки простая, незатейливая мелодия, которая постоянно повторяется. В песне использован украинский вариант имени Иван — Иванко.
— Были в этой короткой песенке распевы слогов? (Да.) Послушайте ее еще раз и запомните слова и мелодию. (Педагог повторяет исполнение песни.)
— Как вы думаете, почему у песни такое название? («Веснянка» исполнялась в начале весны как призыв к солнышку сильнее греть землю, чтобы поскорее пришло тепло.)
(Школьники исполняют «Веснянку» вместе с педагогом.) На основе этой простенькой народной мелодии композитор П.И. Чайковский создал финал своего знаменитого 1-го Концерта для фортепиано с оркестром. Запишите в тетрадях два названия музыкальных произведений: «Украинская народная песня "Веснянка". Финал 1-го Концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского».
— Послушайте, как звучит в финале 1 -го Концерта П.И. Чайковского тема «Веснянки».
(Слушание начала финала концерта.)
— Как называется песня, мотив которой звучит в финале 1-го Концерта П.И. Чайковского?
— Какой инструмент сначала исполняет мотив «Веснянки»?
— Как переходит основная мелодия в концерте для солирующего инструмента и оркестра?
- Какой характер у народной песни «Веснянка»? (Робкий, простой, негромкий, веселый, просящий.)
— Какой характер музыки в финале 1-го Концерта П.И. Чайковского? (Бурный, бойкий, блестящий, кипучий, стремительный.)
Из скромного народного напева композитор создал поразительное по красоте произведение, которое вот уже полтора столетия пианисты не устают играть, а зрители — слушать.
X. Вокальная импровизация
(Школьники разучивают текст для импровизации, обсуждают особенности будущей мелодии и показывают свои варианты.)
Бежит дорожка лыжная,
Бежит лыжня.
И в школу нам опаздывать
Никак нельзя.
Н. Логинов
XI. Блицопрос
(Школьники дают в тетрадях письменные ответы на вопросы.)
- Назовите инструменты русского народного оркестра.
- Какой музыкальный жанр использовал композитор в романсе «Колокольчик»?
XII. Рефлексия
- Какие народные инструменты вы знаете?
- Какие народные песни вы сегодня исполняли?
- В каких авторских произведениях вы слушали звучание колоколов?
- Хор из кантаты «Александр Невский» и финальный хор из оперы «Иван Сусанин» сопровождаются звучанием колоколов. Как звучит колокол в хоре из кантаты и как — в финале оперы? (В кантате звон колокола тревожный, набатный, в финале оперы колокола звучат торжественно, празднично.)
- В каких музыкальных пьесах П.И. Чайковского есть подражание звучанию народных инструментов?
- Какой характер музыки романса «Колокольчик»?
- В исполнении какого певца вы слушали романс «Колокольчик»?
- Что вы знаете о певце С. Лемешеве?
- Напев какой народной песни звучит в финале 1-го Концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского?
- Сравните характер народной песни «Веснянка» и финал 1-го Концерта П.И. Чайковского.
XIII. Контрольный момент: «Угадай-ка»
(Педагог исполняет начальные такты музыкальных произведений. Школьники должны записать в тетрадях:
• русская народная песня «Ах вы, сени, мои сени»;
• романс «Колокольчик» композитора А. Гурилева;
• начало увертюры «Рассвет на Москве-реке» М. П. Мусоргского.)