Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Цели: повторить пение двухголосных мелодий приемом «пере­кличка» и гармонически; отработать понятие контраста разными приемами; закрепить умение анализировать «пейзажную музыку»; повторить слушание сказочных отрывков из опер; начать разучи­вание нового вокального произведения.

Планируемые результаты: учащиеся продолжат осваивать на­вык певческого двухголосия; познакомятся с творчеством нового для них композитора; сопоставят разные произведения искусств с общими художественными образами.

Музыкальное сопровождение: школьники входят в кабинет му­зыки под звучание пьесы «Ноябрь. На тройке» П.И. Чайковского, выходят из него после урока под собственное исполнение песни «В путь» Ф. Шуберта.

Оформление доски: иллюстрации к сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди»; портреты композиторов Н.А. Римского-Корсакова, Ф. Шуберта; картина с изображением водяной мельницы.

Ход урока

I. Музыкальная разминка

(Повторяется четкое произнесение скороговорки «Метелица» всем классом, по рядам и отдельными школьниками.

Повторение упражнения «Кукушка» в мелодическом и гармо­ническом двухголосии.

Разучивание гаммы до-мажор, начиная с нисходящего движе­ния с удвоением каждого звука на новый текст - «Снег летит».)

Снег летит

Снег летит легко и плавно,

Все на улице бело.

Все дорожки, все тропинки

Белым снегом замело.

(Школьники повторяют текст, после чего поют гамму с дан­ными словами.)

- Прошу вас петь, старательно округляя каждый звук, пра­вильно и растянуто произнося гласные.

(Гамма исполняется еще 2-3 раза от разных звуков.)

- Отрепетируем исполнение этого упражнения разными штрихами. Спойте сначала всю фразу плавным звуком, легато.

- Теперь спойте это же упражнение, но несколько иначе -каждый звук отрывисто, стаккато.

- Что такое контраст? (Два явления, противоположных друг другу.)

- Как в музыке может проявляться контраст? Какие произ­ведения мы можем назвать контрастными, чем они могут различаться? (Высотой, громкостью, манерой исполнения -штрихами.)

- Сейчас вы спели гамму контрастными приемами. В чем за­ключался такой контраст? (В использовании разных штри­хов — легато и стаккато.)

II. Работа с тетрадями - запись темы урока

- Сегодня вам предстоит познакомиться с новыми музыкаль­ными произведениями. Запишите в тетрадях тему урока: «Музыкальный портрет».

III. Повторение изученного

Раньше вы уже знакомились с музыкой композитора Н.А. Римского-Корсакова к его опере, которая создана по сюжету сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди» и называется немного короче - «Сказка о царе Салмане».

— Вы послушаете самый известный отрывок из оперы, кото­рый называется «Три чуда». О каких трех чудесах говорится в этой сказке? (О волшебной белочке, тридцати трех бога­тырях и Царевне Лебеди.)

Для образа каждого чуда композитор Н.А. Римский-Корсаков написал музыку, т. е. создал портреты этих сказочных персонажей. Запишите в тетрадях название произведения и фамилию компо­зитора: «Три чуда» из оперы Н.А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане».

Вы помните по сказке А.С. Пушкина, что основные события гам происходят в городе, которым правит царевич - князь Гвидон. Город расположен на острове посреди моря. В опере городу князя Гвидона дано «вкусное» название - Леденец. Поэтому пред­ставьте себе, что мы очутились перед дверями этого волшебного юрода Леденца. Сначала в музыке вы услышите призывные звуки фанфар, которые приглашают нас в сказку, а потом композитор туками симфонического оркестра нарисует пейзаж — морские волны и образ города Леденца.

- Послушайте сначала самый первый отрывок. Я прошу вас взглядом показать, в каком месте вы услышите морские волны.(Слушание пролога к антракту «Три чуда» — фанфары тема моря и тема города Леденца, школьники выполняют задание.)

И вот мы вошли в город Леденец, где полным-полно удиви­тельных чудес. Нас встречают волшебная белочка и богатыри, которые выходят из моря. Сейчас вы услышите музыку, которая рисует нам портрет первого чуда - волшебную белочку. Этот му­зыкальный отрывок так и называется — «Белка».

(Педагог показывает иллюстрацию к сказке.)

Давайте прочитаем отрывок из сказки Пушкина, где это чудо описывается. А может быть, кто-то из вас помнит эти стихи? Тогда продолжим их чтение вместе с вами. Помогайте, ребята, подска­зывайте мне слова.(Педагог зачитывает сокращенный отрывок из сказки.)

Ель растет перед дворцом,

А под ней хрустальный дом...

Белка песенки поет

Да орешки все грызет.

А орешки не простые,

Все скорлупки золотые.

Кучки равные кладет

И с присвисточкой поет

При честном при всем народе:

«Во саду ли, в огороде».

Послушайте, как музыка рисует эту волшебную белочку. Ее главную партию исполнит музыкальный инструмент, который называется флейтой.(Педагог показывает рисунок флейты.)

У флейты нежный, очень высокий голос. А еще вы услышите в мелодии напев русской народной песенки, о которой упоминает Пушкин, - «Во саду ли, в огороде».

- Давайте споем начало этой песенки вместе со мной. (Педагог исполняет мелодию песенки на инструменте и на­певает вместе с ребятами.)

Во саду ли, в огороде

Девица гуляла.

Она ростом невеличка,

Лицом круглоличка.

Слушая эту музыку, представьте себе, что это белочка поет таким высоким звонким голоском. Вы даже можете ей подпевать, когда услышите мелодию знакомой русской народной песни.

(Слушание отрывка с частичным пропеванием музыкальной темы школьниками.)

— Каким было второе чудо в этой сказке? Я подскажу. (Педагог читает отрывок из сказки А.С. Пушкина.)

...Море вздуется бурливо,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Разольется в шумном беге,

И очутятся на бреге

В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатыря,

Все красавцы удалые,

Великаны молодые,

Все равны, как на подбор,

С ними дядька Черномор.

Сейчас с помощью музыки к нам придут в гости богатыри из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».

Послушайте, как рисует нам их облик композитор.(Педагог демонстрирует нужную иллюстрацию.)

Мы услышим, как призывный голос трубы возвестит о том, что к нам идут богатыри. Потом музыка изобразит их тяжелую богатырскую поступь. Сначала богатыри будут идти издалека, и музыка будет звучать чуть слышно. Но постепенно она начнет усиливаться — это богатыри будут подходить все ближе и ближе. А потом они вновь уйдут в морские волны, и музыка постепен­но станет тише. Покажите взглядом, в каком месте вы услышите кульминацию этого отрывка.(Слушание отрывка «Богатыри» с выполнением школьниками задания.)

Осталось послушать отрывок о превращении птицы в пре­красную царевну. Но его вы услышите на следующих уроках.

- Были ли два портрета—белочки и богатырей — контрастными?

- В чем заключался контраст? (В выборе регистра, в динамике, в использовании штрихов.)

- Чем похожа музыка отрывка «Море» на начало пьесы «Рас­свет на Москве-реке»? (Неторопливостью, величавостью.)

IV. Знакомство с новым материалом

1. Беседа о композиторе Ф. Шуберте

- Вы уже знаете много песен с разными мелодиями — просты­ми и сложными. Назовите, какие вы знаете песни. (Ответы детей.)

Сегодня вы начнете разучивать новую песню, которую сочи­нил австрийский композитор Франц Шуберт. (Педагог показывает портрет Ф. Шуберта.)

- Повторите, как звали этого композитора. (Школьники хором 2—3 раза повторяют имя и фамилию ком­позитора.)

- Познакомьтесь с первым произведением Ф. Шуберта. (Прослушивают начало песни Ф. Шуберта «В путь» — 2—3 ку­плета.)

- Вам понравилась эта музыка? Какой у нее характер? (Отве­ты детей.)

- Кажется, что эту песню написал человек, который в жизни был всегда счастлив. Ведь музыка говорит об этом.(Педагог исполняет начало песни «В путь»: «В движенье мель­ник жизнь ведет, в движенье».)

Автор этой музыки — австрийский композитор Франц Шу­берт — современник Моцарта и Бетховена. Несмотря на то что Шуберт прожил всего 31 год, его музыкальное наследие огром­но. Он написал более 600 песен, несколько опер и девять симфо­ний. Но самыми популярными его сочинениями остаются песни и фортепьянные пьесы.

Создавать музыку юный Франц Шуберт начал еще в школь­ные годы, причем он сочинял ее настолько профессионально, что это вызвало у его отца тревогу. Отец Шуберта хорошо знал, как труден был путь музыкантов, даже всемирно признанных, таких, как Моцарт и Бетховен. Он захотел уберечь сына от подобной уча­сти, и его усилия вылились в серьезную ссору, в результате чего юный Шуберт был вынужден уйти из дома.

Жизнь Шуберта могла сложиться счастливо, ведь его отец был школьным учителем, но, к сожалению, он не смог понять собственного ребенка. В течение всей жизни композитор не имел собственного угла. Он проживал то у одного из своих приятелей, то у другого. Большей частью он жил в столице Австрии — городе Вене, и венцы узнали и полюбили его музыку, главным образом его песни. Секрет их выразительности заключался в близости к народным — австрийским, венгерским, славянским. Давайте сейчас целиком послушаем песню «В путь», эта песня открывает музыкальный цикл Ф. Шуберта под названием «Прекрасная мель­ничиха». Юноша-мельник отправляется в путь на поиски счастья. Он хочет найти себе невесту, самую прекрасную девушку на земле. Вот почему весь цикл носит такое название.

— Запишите в тетрадях название этой песни: «"В путь" из цикла Ф. Шуберта "Прекрасная мельничиха"». Обратите внима­ние: что изображает музыкальное сопровождение к песне?(Слушание песни «В путь».)

— Какой характер этой песни? (Бурный, быстрый, шумный, веселый.)

— Что нам рисовало музыкальное сопровождение песни «В путь»? (Ответы детей.)

Музыкальное сопровождение рисует игру воды в ласковом и приветливом ручейке. Простая, бесхитростная мелодия самой песни очень хорошо передает радостное настроение мельника.

— Что такое мельница? (Устройство для размалывания зерна в муку.)

Мельница приводится в движение порывами ветра или пото­ком воды. Посмотрите, как выглядит водяная мельница, описание которой вы встретите в песне. В воду опущены громадные колеса, которые приводит в движение поток воды. А сами колеса приво­дят в движение механизм мельницы.

(Рассматривают иллюстрацию.)

2. Разучивание песни Ф. Шуберта «В путь»

(Для разучивания в начальных классах можно сделать транспонирование этой песни на малую терцию вниз.)

— Какая у этого произведения музыкальная форма? (Ку­плетная.)

Верно, в ней несколько куплетов, в которых меняются только слова, а мелодия остается неизменной. Но зато в каждой строчке есть повторения последних слов. И сами строчки повторяются, поэтому вам будет несложно выучить ее.

— Послушайте 1-й куплет.

В движеньи мельник жизнь ведет, в движеньи. (Строчка исполняется 2 раза.)

Плохой тот мельник должен быть,

Кто век свой дома хочет жить,

Все дома, все дома. (Строчка исполняется 2 раза.)

— Повторите слова 1-го куплета.

(Повторение слов всем классом, по рядам и индивидуально.)

— Теперь послушайте мелодию в первых двух строчках, на­чальных, которые повторяются.

(Педагог демонстрирует мелодию начала куплета, школьники ее повторяют и запоминают.)

— Какая здесь мелодия — плавная или скачкообразная? (Скач­кообразная.)

Как развивалась мелодия по высоте? (Сначала скачками двигалась вверх, потом вниз.)

— В каких словах было распевание слогов? («Жи-изнь», «дви-же-е-нье».)

Чем выше становится регистр пения, тем легче должен быть ваш звук. Самые верхние звуки, в распеве слова «жи-изнь», надо спеть легко, без напряжения.

(Повторение начала куплета.)

— В окончании куплета появятся большие, протяженные фра­зы, для пропевания которых надо брать хорошее дыхание и делать быстрый вдох. Послушайте, какая здесь мелодия и где надо взять дыхание.

(Показ мелодии окончания куплета.)

— Были в этом окончании распевы слогов? (Да.)

Повторялась ли одна мелодия от разных звуков? (Да.)

Спойте в медленном темпе окончание куплета. (Класс поет окончание куплета.)

— В каких местах встречались распевы слогов? («Пло-охим», «до-олжен», «кто-о», «та-ак», «ве-есь».)

— Спойте окончание еще раз, старательно исполняя распевы слогов. — Соединим в среднем темпе весь куплет.

— В этой песне имеется инструментальное вступление, кото­рое изображает движение воды в ручье. Послушайте его.

(Педагог исполняет вступление к песне.)

— Теперь не только прослушайте вступление, но и спойте пер­вый звук — начало вашего исполнения: «В дви-и-и».

(Отработка синхронного начала хорового исполнения.)

— Прослушайте вступление и спойте 1 -й куплет песни.

— Можно ли этот куплет сделать разнообразным по динами­ке? (Ответы детей.)

В тексте песни много повторений, поэтому строчки с повторе­нием текста можно спеть тихо, на пиано. Попробуйте 1-ю строчку всю спеть средним звуком, на меццо-форте, а потом ее же повто­рение — на пиано.(Динамическая отработка начала песни!)

— И в окончании, когда точно так же повторяется последняя строчка, повтор спойте тише, как будто веселый странник уходит от нас вдаль.

(Исполняется окончание куплета с нужной динамикой.)

— Соединим весь куплет с добавленными динамическими оттенками.

(Класс поет весь куплет с нужной динамикой.)

— Вы использовали разную динамику при исполнении этой песни. Как называется такое сочетание динамики — гром­ко-тихо? (Контраст.)

— Послушайте слова 2-го куплета.

Вода примером служит нам, примером. (Строчка исполняется 2 раза.)

Ничем она не дорожит

И дальше, дальше все бежит,

Все дальше, все дальше. (Строчка исполняется 2 раза.)

— Повторите слова 2-го куплета.

(Класс повторяет слова хором, по рядам и индивидуально.)

— Попробуйте спеть этот куплет на уже знакомую вам мело­дию, аккуратно исполняйте места, в которых идут распевы слогов.

— Вы помните, какой должна быть динамика при повторении слов и строчек, исполните 2-й куплет еще раз с нужной ди­намикой.

— После всех куплетов в песне будет повторяться инструмен­тальное вступление, поэтому послушайте его и спойте на­чало 2-го куплета: «Во-о-о».

(Класс отрабатывает точное начало пения после вступления.)

— Исполните после вступления 2-й куплет. (Класс поет 2-й куплет.)

— Соедините вместе 1-й и 2-й куплеты. (Объединение двух куплетов.)

— Послушайте слова 3-го куплета.

Колеса тоже не стоят, колеса. (Строчка исполняется 2 раза.)

Стучат, кружатся и шумят,

С водою в путь они хотят,

С водою, с водою.

(Строчка исполняется 2 раза.)

— Повторите слова 3-го куплета.

(Класс повторяет слова хором, по рядам и индивидуально.)

— Попробуйте спеть этот куплет на уже знакомую вам мелодию, аккуратно исполняйте места, в которых идут распевы слогов.

— Вы помните, какой должна быть динамика при повторении слов и строчек, исполните 3-й куплет еще раз с нужной ди­намикой.

— После всех куплетов в песне будет повторяться инструмен­тальное вступление, поэтому послушайте его и спойте на­чало 3-го куплета: «Ко-о-о».

(Класс отрабатывает точное начало пения после вступления.)

— Исполните после вступления 3-й куплет.

— Соедините вместе 1, 2 и 3-й куплеты.

— Какой композитор написал песню «В путь»?

— В каком городе жил Ф. Шуберт?

— Какие еще композиторы жили в городе Вене?

— Когда начали проявляться у Ф. Шуберта способности ком­позитора?

— Одобрил ли отец Ф. Шуберта его способности музыканта?

— В чем заключалась сложность жизни композитора?

— Какие произведения чаще всего сочинял Ф. Шуберт?

V. Повторение изученного

1. Песня на стихи А.С. Пушкина «Зимний вечер» М. Яковлева

— Вспомните название песни, сочиненной на слова А.С. Пуш­кина.

(Педагог исполняет мелодию песни «Зимний вечер» М. Яков­лева, школьники произносят ее название.)

— Послушайте эту песню в записи и спойте вместе с певцом. (Прослушивание песни, класс подпевает исполнителю.)

— Какой характер этой песни?

— Почему характер музыки был унылым, печальным?

— Какие средства музыкальной выразительности для этого использовались?

2. Детский диско-танец

(Школьники в спокойном темпе повторяют движения дет­ского диско-танца, выученного на прошлом уроке.После этого танец исполняется в более подвижном темпе не­сколько раз.)

VI. Вокальная импровизация

— Какое стихотворение стало основой для вокальной импро­визации в этой четверти?

— Для каких отрывков вы уже сочиняли музыку?

— Какие художественные образы вам встретились?

— Кто может показать свои импровизации на весь выученный текст?

VII. Блицопрос

(Школьники дают в тетрадях письменные ответы на вопросы.)

— Какой характер у песни «В путь»?

— Какие портреты чудес из оперы «Сказка о царе Салтане» вы сегодня узнали?

VIII. Рефлексия

— В какой опере звучит мелодия русской народной песни «Во саду ли, в огороде»?

— Кто в сказке А.С. Пушкина поет эту песню?

— Кто автор оперы «Сказка о царе Салтане»?

— Какой музыкальный инструмент исполнял партию белоч­ки? (Флейта.)

Каким было второе чудо в этой сказке?

— С помощью какого средства музыкальной выразительности музыка показывает приближение и удаление богатырей? (Динамики.)

В каком виде сегодняшней работы вы сами использовали такой динамический прием — постепенное затихание?

— С музыкой какого композитора вы сегодня познакомились?

— Отрывок из какого музыкального цикла вы сегодня начали разучивать?

— Цикл «Прекрасная мельничиха» вокальный или инструмен­тальный?

— Какие вы знаете инструментальные циклы русских компо­зиторов? («Времена года» и «Детский альбом» П.И. Чайков­ского, «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского.)

Какой характер песни «В путь»?

— Какие средства музыкальной выразительности использовал композитор для передачи этого характера?

— Что передавало музыкальное сопровождение песни?

— Какие музыкальные образы вы показывали в вокальной импровизации?

— Какие средства музыкальной выразительности использо­вались для их передачи?

IX. Контрольный момент: «Угадай-ка»

(Педагог исполняет начальные такты музыкальных произве­дений. Школьники должны записать в тетрадях:

•   «Белка» Н.А. Римского-Корсакова;

•   «Богатыри» Н.А. Римского-Корсакова;

•   «В путь» Ф. Шуберта.)

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru