Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Цели: улучшить хоровое звучание в унисоне и двухголосии; повторить жанры народных песен; расширить знания о жанрах вокальной музыки: отработать выразительность исполнения песни: познакомить учащихся с термином « вокализ».

Планируемые результаты: учащиеся научатся петь песню в соответствии с исполнительским планом, различать народные песенные жанры; получат представление о новых видах произве­дений крупной формы.

Музыкальное сопровождение: школьники входят в кабинет му­зыки под звучание 3-го Концерта для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова, выходят из него после урока под собственное исполнение «Песни о России» композитора В. Локтева.

Оформление доски: репродукции картин с пейзажами России; портреты композитора С.В. Рахманинова, певицы А.В. Неждано­вой; рисунки с изображением музыкальных инструментов сим­фонического оркестра.

Ход урока

I. Повторение изученного

1. Охрана здоровья во время пения

— Почему надо заботиться о здоровье своего голосового ап­парата?

— Почему вредно громко говорить и тем более кричать?

— Как надо беречь горло в холодные дни?

2. Воздействие музыки на здоровье

Люди с древности верили в целительную силу прекрасных зву­ков, и врачи даже использовали музыку для лечения. Например, в Древней Индии одной из обязанностей врача было... умение петь. Во время приема больного он исполнял специальные пес­ни, которые так и назывались — «медицинские». Скорее всего, тем самым пациенту демонстрировали силу медицины: раз врач поет, болезнь обязательно отступит. В одном из племен Африки доктор общался с больным, держа в руках колокольчик. Под мелодичный перезвон он нараспев справлялся у своего пациента о том, что болит. А пациент, сообщая о недугах, пел в ответ. Считалось, что такой дуэт способствует выздоровлению. В Австралии, когда ле­карь приходил осматривать больного, он приносил с собой, в том числе и музыкальные инструменты. Иногда, чтобы вернуть здо­ровье своему пациенту, врач играл на свирелях. Каждая из таких дудочек, как тогда утверждали, способна была своим звучанием победить какой-то недуг.

Возможно, вы слышали забавную песню, в которой есть при­пев с такими словами:

Ах, мой милый Августин,

Августин, Августин!

Оказывается, эта песенка сохранилась благодаря одному весельчаку, который с помощью музыки поднял настроение   целому городу. В Вене жил веселый певец по имени Августин, который прославился на весь свет своими песнями. И люди привыкли к тому, что его песни и хорошее настроение неразлучны, даже поставили памятник певцу по случаю победы над чумой. Это было так: однажды в европейском городе Вене нача­лась эпидемия страшной болезни – чумы, от которой вымирали целые улицы. Люди перестали выходить из своих домов, боясь заразиться. Но только Августин целыми днями гулял и распевал свои песни. Он пел без устали, и жители гибнущего города стали прислушиваться к звукам его голоса, к мелодиям волынки на которой он играл. В конце концов, люди постепенно стали подпевать Августину, они поверили, что страшная болезнь может быть побеждена. Так и произошло. А певец стал народным любимцем и героем. И тогда в Вене поставили ему памятник в виде фонтана. Над струёй воды стоит человек, который в руках держит волынку, и звучит весёлая песенка «Ах, мой милый Августин». Видите, как важно призвать в трудную минуту на помощь музыку!

- Были ли в вашей жизни моменты, когда музыка помогала создать хорошее настроение или выйти из трудной жизнен­ной ситуации? Какую музыку вы тогда слушали или пели?

I. Музыкальная разминка, повторение правил певческой позиции

III. Актуализация знаний

«Песня о России»: повторение, работа над художественным исполнительством

(Покуплетное повторение песни с дирижированием.)

- Вы уже выяснили, что «Песня о России» близка по харак­теру и содержанию русским народным песням. Вспомните, как иногда начинаются русские народные песни — сразу же их начинает исполнять хор или хоровому исполнению что-то предшествует? (Песня может начинаться с исполнения ее запевалой.)

Верно, чтобы слушатели смогли оценить красоту песни, прочувствовать ее содержание, иногда ее начинал петь солист, или, как его иначе называют, запевала.

— Можно ли «Песню о России» начать с исполнения ее соли­стом-запевалой? (Да.)

Попробуем и мы ее сейчас так исполнить. (Педагог назначает солиста для исполнения и поясняет мо­менты его вступления.)

Солист будет петь только 1 -й куплет. Затем всю остальную песню — два припева и два куплета — исполнит весь класс. Но со­лист еще пропоет начало последнего припева, до повторения его последних строчек. Это повторение споет весь класс.

— Солист запомнил, в каких местах надо петь самостоятельно? (1-й куплет и припев после 3-го куплета.) (Всю остальную песню солист поет хором вместе с классом.)

— Прежде чем спеть песню, расскажите, с чего она начинает­ся. (С инструментального вступления.)

— В каком еще месте прозвучит инструментальное вступле­ние? (После 2-го куплета.)

Здесь вам надо глубоко подышать, чтобы отдохнуть перед фи­налом песни.

— Как надо дирижировать инструментальным вступлением? (Одной рукой.)

— Кто хочет выступить в роли дирижера? (Педагог выбирает дирижеров для каждого куплета и припевов, проводится исполнение песни с солистом-запевалой и дирижерами.)

— Какая музыка в этом произведении — вокальная или ин­струментальная?

— Кто исполнял вокальную музыку? (Детский хор и солист-запевала.)

— Кто исполнял инструментальную музыку? (Музыкальный инструмент — фортепиано.)

IV. Метроритмические движения с изменением динамики

(Повторение знакомого школьникам упражнения «Досчи­тай до десяти» с новыми словами. Педагог читает текст, который школьники запоминают и повторяют:

Раз-два - Москва,

Три-четыре — мы в Сибири.

Раз-два-три-четыре-пять —

Вылезай в Москве опять.

Педагог обращает внимание школьников на разную скорость произнесения слов.

В 1-й строчке каждый слог произносится ровными длитель­ностями — четвертями. При этом на каждую четверть будет вы­полняться отдельный жест руками.

В последующих строчках длительности укорачиваются.

Раз-     (Правую ладонь положить на голову.)

два-   (Левую ладонь положить под подбородок.)

Мос-   (Правую ладонь приложить к правой щеке.)

-ква,   (Левую ладонь приложить к левой щеке.)

Три-че- (Правую руку вытянуть вперед.)

-ты-ре —   (Левую руку вытянуть вперед.)

Мы в Сибири. (Сделать два хлопка ладонями рук, вытянутых вперед.)

Раз-два- (Правую ладонь положить на голову.)

три-че- (Левую ладонь положить под подбородок.)

-ты-ре-   (Правую ладонь приложить к правой щеке.)

-пять — (Левую ладонь приложить к левой щеке.)

Вы-ле- (Правую руку вытянуть вверх.)

-зай в Мос- (Левую руку вытянуть вверх.)

-кве о-пять. (Сделать два хлопка ладонями рук, вытянутых вверх.)

(Движения сначала разучивают, повторяют несколько раз всем классом, потом по рядам и, наконец, отдельные ученики.)

V. Повторение изученного

3-й Концерт для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова

(Повторяется вокальное исполнение лейтмотива 3-го Кон­церта С.В. Рахманинова: прослушивание начала концерта, разбор его характера, средств музыкальной выразительности и сходства с народной музыкой.)

— Какая музыка прозвучала сейчас — вокальная или инстру­ментальная?

— Кто исполнял эту музыку? (Симфонический оркестр и соли­рующий инструмент.)

VI. Изучение нового материала

1. Вокализ: знакомство с понятием

Вы уже знаете много музыкальных произведений, созданных как для вокального, так и для инструментального исполнения. Вы знаете, что в отдельных жанрах, например в песне, встречаются эти два исполнения — и вокальное пение, и инструментальное сопровождение.

— Какие музыкальные произведения называют сочинениями крупной формы? (Оперу, балет, симфонию.)

Почему они получили название произведений крупной формы? (Потому что они долгие по звучанию и для их испол­нения требуется много музыкантов.)

— В каком произведении крупной формы, так же как в песне, сочетается музыка вокальная и инструментальная? (В опере.)

Кто исполняет в опере вокальную музыку? (Певцы.)

— Кто исполняет в опере инструментальную музыку? (Сим­фонический оркестр.)

Песня и опера не единственные жанры, где встречается музы­ка вокальная с музыкой инструментальной. Существует еще один жанр, где происходит встреча вокала и звучания музыкальных инструментов. Такой жанр называется «вокализ».

— Повторите все вместе хором это слово. (Повторение термина 2-3 раза всем классом по руке педагога.)

— Встречались ли вы раньше с этим словом на уроках музы­ки? (Да.)

— Вам самим приходилось исполнять вокализы. Кто помнит, в каких произведениях встречались вокализы? (В русской народной песне «Во поле береза стояла».)

— На какие слова там пелся вокализ? (Люли-люли.)

Еще встречался вокализ в русской народной песне «На зеле­ном лугу», где после каждой строчки пели слова «их-вох!», в песне «Как у наших у ворот» на слова «Ай-люли».

Когда вы разучивали ряд песен, то последние куплеты в них пели не со словами, а на какой-то звук, например «а». Это тоже было пение вокализа. Такой прием вам встретился в песне «Гра­ница» (2-й класс), в «Песенке мамонтенка» (3-й класс.) Когда вы знакомились с пьесой композитора Э. Грига «Утро», то для лучшего запоминания мелодии вокализировали ее на разные гласные звуки — а, о, у, а также пели с сомкнутыми губами.

— Запишите в тетради определение: «Вокализ — музыкальные отрывки песен, в которых нет слов, а мелодия поется на ка­кой-то звук или слог, а также специальные сочинения для голоса». (Школьники записывают определение в тетрадях.)

— Прочитайте это определение все вместе хором и запомните его. (Класс читает определение хором.)

Я напомню, что композиторы используют вокализы в своих операх. Так, в арии Садко «Заиграйте, мои гусельки» из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко» встречаются слова «ле-ли, ле-ли». Это тоже вокализ.

— Вспомните, какой герой оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» в своей арии поет вокализ на эти же слоги. (Лель.)

Верно, в 3-й песне Леля, которая начинается словами «Туча со громом сговаривалась» в припеве поется вокализ на слоги «ле-ли, ле-ли, лель».

Хочу добавить, что композиторы специально пишут вокализы как упражнения, небольшие мелодии, этюды для начинающих пев­цов. Существуют целые сборники таких вокализов-упражнений.

2. «Вокализ» С.В. Рахманинова: знакомство с произведением

Сегодня вы познакомитесь с новым произведением компози­тора Сергея Рахманинова, которое так и называется - «Вокализ». (Школьники вносят запись в тетради: «С. Рахманинов "Во­кализ"».)

Не зря певческий голос композиторы называют самым луч­шим музыкальным инструментом. Ведь голосом можно выразить нужную интонацию, например радость или горе, счастье или стра­дание, искреннее, чем на инструменте.

Современницей композитора С.В. Рахманинова была известная русская певица Антонина Васильевна Нежданова. До нас до­шли записи оперных арий и русских романсов в ее исполнении. У Неждановой был голос сопрано.

— Что это за голос - сопрано, высокий или низкий? (Высокий женский голос.)

Какие оперные партии сочинили композиторы для певиц с голосом сопрано? (Снегурочки, Людмилы, Сольвейг.)

Свой «Вокализ» композитор Рахманинов посвятил певице Неждановой. Вот как он пояснил свой выбор: «Вы своим голо­сом и исполнением сможете выразить все лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами». Послушайте начало «Вокализа» С. Рахманинова. (Слушание начала «Вокализа».)

— Кто исполнял это произведение?

— Какой характер музыки?

— Какому жанру ближе всего это произведение?

— О чем могла говорить эта музыка?

— Попробуйте вместе со мной исполнить главную тему «Во­кализа».

(Педагог исполняет на инструменте и голосом лейтмотив про­изведения, школьники его повторяют.)

— Попробуем разобраться, в чем необычная красота этой му­зыки. Как ритмически выстроено это произведение? (Сле­дует необычное чередование коротких и длинных звуков.)

— Как меняются высота главного напева, его регистр? (Про­исходит переход мелодии из высокого регистра в средний.)

А еще музыку очень украшают волнообразные движения вверх, похожие на всплески волн.

(Педагог демонстрирует пример такого восходящего движения мелодии.)

«Вокализ» С. Рахманинова можно с полным правом назвать песней для голоса с оркестром. Конечно, для исполнения такого трудного и длинного сочинения нужен специальный певческий голос. Но представьте себе, что вы работаете дирижером, что ваш оркестр должен исполнить «Вокализ» Рахманинова, но нет ис­полнителя.

— Что в таком случае придется сделать? (Поручить исполнить вокальную партию какому-нибудь инструменту оркестра.)

— Какому инструменту оркестра вы доверите исполнить во­кальную партию, чей инструментальный голос ближе всего к человеческому? (Скрипки.)

Существует множество обработок «Вокализа», где роль со­лирующего инструмента выполняют и аккордеон, и саксофон, и другие инструменты. Настолько нравится эта пьеса музыкантам, что все хотят ее исполнять.

— Близка ли мелодия «Вокализа» русской народной песне по своему характеру?

— Как называют певицу, которая исполняет музыкальное про­изведение одна? (Солистка.)

3. Понятия о народной песне

— Какие жанры русских народных песен вы знаете? Приве­дите примеры. (Ответы детей.)

- Какому жанру русской народной песни близок «Вокализ»? (Лирической песне.)

А еще есть такой жанр народной песни, который называется «плач».

- Запишите в тетрадях определение этого жанра русской на­родной песни. (Школьники записывают определение жанра: «Плач — жанр народной песни, в котором передаются горе, скорбь, исполнялась специальными певицами — плакальщицами».)

Жизнь русского человека всегда была непростой. В дореволю­ционные времена народная песня-плач сопровождала человека в разные моменты его жизни. Например, когда молодого человека провожали в солдаты. Ведь в царские времена в солдаты человек уходил на 25 лет — почти на всю жизнь, и родные прощались с мим, плача, почти навсегда. С плачем отдавали девушку замуж, ведь она уходила в чужую семью, кто знает, как сложится ее жизнь. С плачем хоронили людей. Когда пелись плачи, то в них вставляли настоящие рыдания, всхлипывания. Плачи иногда исполнялись специальными певицами — плакальщицами. Может быть, в ка­кие-то моменты и в «Вокализе» вы услышите страдание, и тогда и мелодии произведения зазвучит плач.

Русские народные песни охватывают всю жизнь человече­скую, все его окружение, от картин природы до самых светлых или тяжелых жизненных событий. В подтверждение того, что буквально каждый миг человеческого существования можно опи­сать и спеть в песне, послушайте отрывок из рассказа писателя М. Горького, который так и называется — «Как сложили песню». Только сначала вам надо вообразить, будто мы перенеслись поч­ти на 100 лет назад, на окраину города, где сидят и беседуют две женщины — одна постарше, по имени Устинья, вторая помоло­же - девушка, которая недавно перебралась в город и работает горничной. Вот молодая девушка жалуется на то, что она очень скучает по своим родным, которые остались в деревне. А Устинья её утешает. И они находят свое утешение в том, что вместе начи­нают сочинять песню. Послушайте, как это происходит. (Учитель читает первый отрывок из рассказа М. Горького «Как сложили песню».)

Как сложили песню (отрывок)

Вот как две женщины сложили песню, под грустный звон колоколов монастыря, летним днем. Это было в тихой улице Арзамаса, пред вечер­ней, на лавочке у ворот дома, в котором я жил. Город дремал в жаркой тишине июньских будней. Я, сидя у окна с книгой в руках, слушал, как моя кухарка, дородная рябая Устинья, тихонько беседует с горничной моего шабра, земского начальника.

— А еще чего пишут? — выспрашивает она мужским, но очень гибким голосом.

— Да ничего еще-то, — задумчиво и тихонько отвечает горничная, худенькая девица, с темным лицом и маленькими испуганно-неподвиж­ными глазами.

— Значит, — получи поклоны да пришли деньжонок, — так ли?

— Вот...

— А кто как живет — сама догадайся... эхе-хе...

В пруду, за садом нашей улицы, квакают лягушки странно стеклян­ным звуком; назойливо плещется в жаркой тишине звон колоколов; где-то на задворках всхрапывает пила, а кажется, что это храпит, уснув и задыхаясь зноем, старый дом соседа.

— Родные, — грустно и сердито говорит Устинья, — а отойди от них на три версты — и нет тебя, и отломилась, как сучок! Я тоже, когда первый год в городе жила, неутешно тосковала. Будто не вся живешь — не вся вместе, — а половина души в деревне осталась, и всё думается день-ночь: как там, что там?..

Ее слова словно вторят звону колоколов, как будто она нарочно го­ворит в тон им. Горничная, держась за острые свои колени, покачивает головою в белом платке и, закусив губы, печально прислушивается к че­му-то. Густой голос Устиньи звучит насмешливо и сердито, звучит мягко и печально...

Склоняясь к западу, в мутном небе висит на золотых лучах красно­ватое солнце. Тихий голос женщины, медный плеск колоколов и стек­лянное кваканье лягушек — все звуки, которыми жив город в эти минуты. Звуки плывут низко над землею, точно ласточки перед дождем. Над ними, вокруг их - тишина, поглощающая все, как смерть.

...Вдруг Устинья говорит бойко, но деловито:

— Ну-кось, Машутка, подсказывай...

— Чего это?

— Песню сложим...

И, шумно вздохнув, Устинья скороговоркой запевает:

Эх, да белым днем, при ясном солнышке,

Светлой ноченькой, при месяце...

Нерешительно нащупывая мелодию, горничная робко, вполголоса поет:

Беспокойно мне, девице молодой...

А Устинья уверенно и очень трогательно доводит мелодию до конца:

Все тоскою сердце мается...

Кончила и тотчас заговорила весело, немножко хвастливо:

— Вот она и началась, песня! Я те, милая, научу песни складывать, как нитку сучить... Ну-ко...

— Какой получилась у женщин новая песня по характеру? (Жалобной, невеселой, словно в ней они передают тоску по сво­ему родному дому.)

Как вы думаете, была в этой песне развернутая сложная мелодия? (Нет.)

- В чем особенность текста песни, которую сочинили жен­щины? (В стихах нет рифмы.) Верно, это так называемые белые стихи, которые часто встречаются в русских народных песнях.

- О чем сначала идет речь в их песне? (Об описании природы.) Верно, а потом следует переход к чувствам человека.

Как называются произведения, где передаются чувства ав­тора? (Лирические, лирика.)

- Можно ли «Вокализ» Рахманинова также причислить к раз­ряду лирических музыкальных произведений?

VII. Блицопрос

(Школьники дают в тетрадях письменные ответы на вопросы.)

- Кто такая солистка?

- Какое произведение для исполнения его солисткой вы се­годня слушали?

VIII. Вокальная импровизация

- Попробуйте и вы сочинить мелодию к словам, которые при­думали женщины в рассказе М. Горького. Запомните эти слова.

Эх, да белым днем, при ясном солнышке,

Светлой ноченькой, при месяце

Беспокойно мне, девице молодой.

Все тоскою сердце мается.

- Какой жанр вы бы выбрали для создания мелодии к этим словам?

- Каким будет характер мелодии?

- Можно ли эти слова пропеть речитативом? (Школьники демонстрируют свои варианты импровизации.)

IX. Рефлексия

- Какой новый жанр, где сочетается музыка вокальная и ин­струментальная, вы сегодня узнали?

— В каких песнях и ариях вам ранее встречались вокализы?

— Для какого голоса сочинен «Вокализ» С. Рахманинова?

— Назовите фамилию певицы, которая его первой исполняла.

— Какие арии композиторы поручили исполнять сопрано?

— Что такое речитатив?

— О чем можно сложить песню?

— Как вы понимаете слова писателя Н.В. Гоголя: «Под пес­ни... рождается, женится и хоронится русский человек»?

— Какое новое название жанра русской народной песни вы сегодня узнали?

— Когда исполнялись плачи?

— Кто исполнял плачи?

X. Контрольный момент: «Угадай-ка»

(Педагог исполняет начальные такты музыкальных произве­дений. Школьники должны записать в тетрадях:

•   «Вокализ» СВ. Рахманинова;

•   3-й Концерт для фортепиано с оркестром СВ. Рахманинова;

•   «Песня о России» В. Локтева.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru