Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Самая многочисленная группа живых существ, обитающих на нашей планете - это насекомые. Свое название они получили от слова "насекать". Тельце насекомых покрыто полосами, напоминающими насечки. По оценкам специалистов, количество видов насекомых превышает миллион, по другим данным - в десятки раз больше.

Классификация насекомых очень сложна, поэтому мы не ставим перед собой цель подробно ее изучать. Рассмотрим некоторые отличительные признаки для насекомых, по которым их можно разделять.

Класс насекомых подразделяют на две группы – первичнобескрылых и крылатых.

К nервичнобескрылым относятся наиболее просто организованные насекомые, такие как камподея, ногохвостка, сахарная чешуйница и др., обитающие в почве, под камнями, во мху, в подвалах и погребах. Размеры их невелики, некоторые не превышают 1 мм. Вместе с другими обитающими в почве животными первичнобескрылые участвуют в почвообразовании.

Крылатые насекомые - более высокоорганизованные животные. Подавляющее большинство имеет крылья, у других отсутствие крыльев - явление вторичное, чаще всего связанное с переходом к паразитическому образу жизни.

У общественных насекомых (муравьи, термиты и др.) хорошо выражен полиморфизм (внешние различия) в зависимости от функций, выполняемых в семье. Например, у пчел различают матку, рабочих пчел и трутней. После оплодотворения самки утрачивают способность к полету, продуцируют огромное количество яиц и полностью зависят от рабочих особей, которые ухаживают за ними и кормят.

Как показали специальные подсчеты, на нашей планете одновременно обитает минимум 108 млрд. насекомых, т. е. на каждого человека на Земле приходится около 250 млн. различных представителей этого класса. Причем это организмы, активно участвующие в самых разнообразных биологических процессах.


Раскрыть тему подробнее помогут материалы в высыпающегося меню.



Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru