Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

kuznechik

Такая стихотворная строка пришла однажды в голову ученому и поэту, отделившему литературный русский язык от церковно-славянского и названному А. С. Пушкиным «первым нашим университетом» — Михайле Васильевичу Ломоносову.

Подробнее...

kuznechik

Кузнечики заселяют всю толщу растительного покрова и не менее разнообразны, чем, скажем, обезьяны тропического леса. В том числе и по своим повадкам.

Подробнее...

kuznechik

В поисках родоначальников прямокрылых нам легче всего будет заглянуть на кухню соседа. Еще плоскотелые, но уже длинноусые и длинноногие, бегающие и даже подскакивающие тараканы (Blattoptera) и есть предтечи кузнечиков.

Подробнее...

kuznechik

Вот из этого-то мира предков и продолжится наш путь к оставленным на время кузнечикам. Но прежде скажем, что после влажного каменноугольного периода континенты сдвинулись в одну массу.

Подробнее...

kuznechik

Близкие родственники тараканов, тоже достаточно длинноусые, стали прокрадываться в почву и затаиваться в ней. Может, именно так возникли насекомые со странным названием уховертки, или кожистокрылые (Dermaptera).

Подробнее...

kuznechik

Наконец — еще одна группа более поздних потомков тараканов, уже открыто заселяющая всю толщу травостоя и древесных крон, но, нужно сказать, с лютыми хищными повадками. Это богомолы (Mantoidea).

Подробнее...

kuznechik

Несмотря на столь высокие успехи в заселении ярусов растительности, часть еще по-тараканьи длинноусых, но уже прыгающих как кузнечики насекомых не выдержала опасностей засухи и вернулась с трав к земле, спряталась в ее щелях, а затем научилась рыть и специальные норки.

Подробнее...

kuznechik

К этим скачущим и танцующим «солнцепевцам» относят встречающихся на каждом шагу короткоусых прямокрылых (Orthoptera' brachycera). Что же означает звучащая здесь некоторая ущербность в сравнении с их длинноусыми родственниками?

Подробнее...

kuznechik

В начале мелового периода, то есть в век динозавров, появляются триперсты (Tridactilidae), очень похожие на маленьких, но уже короткоусых сверчков, доживших до наших дней.

Подробнее...

kuznechik

Саранчовые (Acrididae) начали широко распространяться из лесов вместе с травами, подобно травоядным копытным млекопитающим, всего каких-нибудь 35—40 миллионов лет назад, в середине третичного периода, непосредственно предшествовавшего нашему — четвертичному.

Подробнее...

kuznechik

Мы уже заметили, что саранчовые, как и другие их сородичи, проводят свою жизнь экологически умело или даже, можно сказать, разумно. Поэтому стоит приглядеться и к тому, как они «препровождают жизнь меж мягкою травою» и как они себя в ней ведут.

Подробнее...

kuznechik

Облики саранчовых, отражающие их непосредственное окружение, очень ярко были выявлены замечательным русским энтомологом и экологом Григорием Яковлевичем Бей-Биенко (1903 — 1971).

Подробнее...

kuznechik

Еще несколько слов о походке, прыжках и полетах саранчовых. Уже в роли мальчика-с-пальчика мы заметили, что при ходьбе у них голень и бедро длинных задних ног сложены и в ходьбе участия почти не принимают.

Подробнее...

kuznechik

Стадность саранчовых, отдаленно напоминающая общественность их дальних родственников термитов, связана, как и у термитов, с откладкой яиц. Дело в том, что самка саранчовых, так же как у кузнечика, «награждается» сперматофором самца.

Подробнее...

kuznechik

Краски и рисунки одежд саранчовых и у нестадных видов заслуживают того, чтобы призадуматься над их смыслом. Каждый раз после очередной линьки коньки и кобылки заново окрашивают новое платье, ставшее на размер большим.

Подробнее...

kuznechik

Постоянно подгоняемая к фону окраска делает саранчовых почти незримыми не только для их врагов, в первую очередь птиц, но и друг для друга, что ставит под сомнение возможность продолжения рода.

Подробнее...

kuznechik

Мы можем теперь сказать, что саранчовые, по ходу истории выйдя из сырых и тенистых мест на солнечные, научились мирно пользоваться травами и через почвы даже растить их. Ходить не на шести, как все насекомые, а на четырех ногах. Карабкаться, прыгать и летать.

Подробнее...

kuznechik

Бактерии-нитрификаторы (нитрифицирующие бактерии) — бактерии, превращающие аммиак и аммонийные соли в соли азотной кислоты. Распространены в почвах и водоемах.

Подробнее...

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru