Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Люди многое поменяли на планете. Что-то уже невозможно исправить – например, наши предки уничтожили большинство очень крупных животных всего несколько десятков тысяч лет назад. Вымерли мамонты, саблезубые тигры и гигантские ленивцы. Вместе с ними, скорее всего, исчезло множество насекомых, которые различными способами взаимодействовали с этой мегафауной, но об этом нам известно еще меньше.

Другие изменения происходили на нашей исторической памяти. Морские путешественники привозили с собой кошек, крыс и других хищных млекопитающих на острова, где жизнь шла своим чередом. И тогда судьба тех видов, которые развивались без подобных врагов и не сумели уберечься, была печальна.

Мы до сих пор переселяем виды – иногда случайно, иногда целенаправленно. Например, черного земляного шмеля специально привезли в Южную Америку, где он должен был улучшить опыление во фруктовых садах и теплицах. Черный земляной шмель быстро распространился и вытеснил местного большого шмеля Bombus dahlbomii, скорее всего, из-за того, что земляной шмель принес с собой паразитов, к которым большой шмель оказался не готов. Это самый большой шмель в мире, которого эксперт Дейв Гулсон (автор книги «В поисках шмеля») описал с любовью как «огромного пушистого зверя с рыжей шерстью». Вскоре он исчезнет навсегда.

 

 

* * *

Так что же мы можем сделать с чужеродными видами, которые угрожают уникальным местным? Это очень трудный и важный вопрос, который надо чаще обсуждать. В некоторых местах, например, как в Новой Зеландии, он стоит особенно остро. Там правительство представило план уничтожения крыс, опоссумов и ласки. Эти чужеродные виды ежегодно убивают около 25 миллионов птиц.

Многие другие нации, проживающие на островах, страдают от таких же проблем. Сложности хорошо иллюстрирует рассказ из Австралии о вымерших, но снова найденных палочниках и черных крысах, которые их съели.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru