Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

То, что влияние людей на природу становится все больше в разных частях планеты, имеет некоторые последствия, о которых мы не задумываемся в повседневной жизни. Например, световое загрязнение, то есть совокупность искусственного света от уличных фонарей, домов и промышленных зданий. Световое загрязнение растет на 6% ежегодно и отрицательно сказывается на экосистемах, включая насекомых.

Мы все знаем, что активные ночью бабочки, которых мы, в зависимости от их размера, называем молями или мотыльками, летят на свет. Причины этого не до конца ясны. Основная теория гласит, что они думают, будто это луна и пытаются сориентироваться в пространстве с помощью постоянного угла по отношению к свету. С луной, которая очень далеко, это работает, но искусственный свет слишком близко, и мотыльки часто заканчивают свою жизнь сожженными на лампе.

Уличное освещение может изменить соотношение. Отраженный искусственный свет от блестящих поверхностей может сбивать с толку наземных насекомых, которые откладывают яйца в воду. Там, где мы видим припаркованную машину под фонарями, стрекоза видит отраженный свет, как будто от поверхности воды, и откладывает все свои яйца в неправильном месте.

Что же случится с насекомыми в долгосрочной перспективе? Может ли световое загрязнение привести к тому, что насекомые в городах изменят свое поведение и будут избегать света? Чтобы узнать это, ученые в Швейцарии изучили поведение тысячи особей бересклетовой горностаевой моли (Yponomeuta cagnagella), половина из которых была из города, половина – из деревни. Все они провели свое детство под одинаковыми световыми условиями в лаборатории. Сразу после того, как моли вылетели из куколок, их выпустили ночью в большую клетку, где источник света был расположен в противоположной стороне. Будут ли городские и деревенские моли лететь на свет с одинаковой интенсивностью?

Был получен четкий результат: городские моли летели на свет слабее, в среднем, на 30 % реже, чем моли из деревни. Это указывает на то, что активная ночью моль, живущая поколение за поколением при искусственном освещении, эволюционно к нему приспособилась. Летать в огромных количествах вокруг уличного фонаря не очень умное занятие: ведь оно приводит к тому, что моли сгорают или их съедают другие насекомые, которые поняли, где накрыт шведский стол. Это может быть объяснением того, что у городской моли действует естественный отбор против привлечения к свету.

С одной стороны, это хорошо, они избегают гибели. С другой стороны, это может привести к более глубоким негативным последствиям. Ведь у такого поведения есть и определенные недостатки: скорее всего, из-за того, что моль избегает света, она становится менее активной.

Это означает, что влияние искусственного света в плотно населенных районах меняет роль насекомых в экосистемах. Например, для активных ночью охотников за насекомыми сложно поймать насекомое, которое спряталось. Насекомое, которое не хочет летать, не будет опылять те цветки, которые приспособлены к ночным опылителям. Поэтому важно ограничить световое загрязнение и особенно важно охранять дикую природу от искусственного света.

Информатика

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru