Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

С новыми формами устройства жизни появляются новые проблемы и новые возможности для получения пользы от насекомых. Например, если городское здание рухнет, спасать людей из-под завалов очень сложно. Собаки породы сенбернар, известные тем, что спасают пострадавших от лавин в горах, не всегда справляются с задачей. Ваш ангел-спаситель в современном городе может оказаться тараканом.

Вы наверняка слышали высказывание о тараканах, что они единственные, кто переживет ядерную войну? Мифы, которые берут начало в старых фильмах с такими выразительными названиями как «Оно», «Насекомое» или «Сумерки тараканов». В фильмах доминируют постапокалиптические насекомые-монстры, поедающие радиоактивные отходы на завтрак, а то, что осталось от красивых женщин в красных платьях – на десерт. Конечно, это ерунда. Хотя тараканы действительно более устойчивы к радиации, чем люди (но жуки-чернотелки еще более устойчивы).

Способности тараканов, а также их надежная природа и восхитительная техника движения могут быть нам полезны. Одна из разработок ученых такова: надо собрать маленький рюкзак для таракана, оснащенный микрочипом, приемником и передатчиком, а также добавить прибор контроля, который крепится к антеннам таракана и его хвостовым нитям. Микроприбор управляется на расстоянии и может стимулировать хвостовые нити с помощью маленьких электрических импульсов. Это заставляет таракана думать, что кто-то приближается к нему сзади, и поэтому он быстро бежит прочь. Если импульс посылается к антенне, он думает, что он на что-то сейчас наткнется, и сворачивает в сторону. Таким образом можно направить целую армаду тараканов с рюкзачками в опасное здание, и, обрабатывая обратные сигналы, можно нарисовать карту места.

В рюкзачок можно также добавить микрофон, который будет улавливать звуки из окружающей среды. Тогда те, кто управляет на расстоянии насекомыми, смогут слушать, что происходит в развалинах. Если направить тараканов на звук, мы сможем определить его источник и быстрее прийти на помощь пострадавшему.

Если вам не повезет и вы будете заблокированы внутри обрушившегося дома, не наступайте на случайно пробегающих мимо тараканов. Может статься, что они окажутся вашим спасением.

А если же вы заблудитесь в Швейцарских Альпах зимним деньком, придется по старинке довериться сенбернарам.

Информатика

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru