Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Насекомые подарили нам не только коричнево-черные чернила, но и красивый, глубокий, ярко-красный цвет – эксклюзивный товар, поставлявшийся из испанских колоний на протяжении нескольких сотен лет. Этот краситель до сих пор используется в еде и косметике.

Кармин добывают из самок мексиканской кошенили (Dactylopius coccus), удивительного насекомого размером с ноготок. Этот вид обитает в Южной и Центральной Америке. Самки этого вида – без крыльев, проводят свою жизнь на одном и том же кактусе, питаясь при помощи хоботка, находясь под защитой шипов кактуса.

Это красящее вещество было известно ацтекам и майя задолго до того, как в Америке появились европейцы, и индейцы первыми заметили кошениль, которая давала устойчивый краситель красного цвета. Так как красный краситель было сложно и дорого производить в период позднего Средневековья в Европе, сушеная кошениль была очень важным товаром из испанских колоний и по ценности была сравнима с серебром. Кармин давал интенсивный и сильный красный цвет, который не выцветал на солнце. Известные британские красные мундиры были окрашены кармином, и Рембрандт использовал этот цвет в своих картинах.

Так как сушеные насекомые были маленькими и безногими, и это было до изобретения микроскопа, в Европе долго не могли понять, происходит ли этот красный цвет из растения, животного или минерала. Испанцы хранили секрет на протяжении почти 200 лет, чтобы защитить монополию и огромные доходы, которые приносили им эти маленькие насекомые.

Сегодня кармин в основном доставляется из Перу. Краситель с номером Е120 используется во многих красных продуктах питания и напитках, таких как клубничное варенье, кампари, йогурт, сок, соусы и красные конфеты. Кроме того, вы обнаружите его в различных видах косметики, например, помаде или тенях для глаз.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru