Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Невозможно говорить о шелке, не упомянув пауков, несмотря на то, что они не насекомые. Они принадлежат классу паукообразных, Arachnida, названному в честь первого паука. Им, согласно греческой мифологии, была опытная ткачиха Арахна. Она бросила вызов самой Афине, богине войны, ремесел и мудрости, утверждая, что она умеет ткать лучше, чем Афина. В наказание за такую дерзость богиня превратила ткачиху в паука. У Арахны много наследников: на сегодняшний день насчитывается более 45 000 видов пауков, почти 600 из них живут в Норвегии. Шелк используется не только для плетения паутины, чтобы поймать добычу, но и функционирует как своего рода компенсация за отсутствие крыльев. Забравшись повыше и сплетя длинную шелковую нить, которую раздувает ветер, маленькие пауки могут перемещаться на большие расстояния с помощью своей уникальной техники кайтсерфинга.

Шелк пауков обладает удивительными свойствами. Он в шесть раз прочнее, чем сталь, но в то же время очень эластичный.

Именно поэтому, когда большая муха попадает в паутину, она ее не прорывает. Вместо этого паутина растягивается, словно тормозной трос, который используется при посадке истребителей на авианосец. Тонкий материал шелка паука может поэтому остановить летящий объект: качество, которое можно использовать при изготовлении легких бронежилетов, защитных шлемов и нового типа подушек безопасности в автомобилях.

Опыты показали, что один паук может произвести около 100 метров шелка, но, если мы захотим наладить производство, начнутся проблемы. В отличие от толстых ленивых гусениц шелкопряда, которые просто жуют листья и плетут свой шелк, пауки по природе своей хищники и не задумываясь съедят друг друга. Поэтому, если мы захотим производить паучий шелк в большом количестве, их будет сложно содержать в неволе.


* * *

Красивое золотое шелковое платье, сделанное из нитей с Мадагаскара, установило рекорд посещаемости в Лондоне, где оно было выставлено в 2012 году. Неудивительно, ведь платье это – совершенно особенное. Оно потребовало четыре года работы. Каждое утро 80 работников собирали новых пауков. Их помещали в маленькую ручную машину, «доили» шелк и отпускали на волю вечером. Для этого понадобилось не меньше 1,2 миллионов пауков.

Понятно, что это не подойдет для промышленного производства. Поэтому мы сейчас задумываемся о других направлениях. В 2002 году увидели свет первые пауко-козы. С помощью генной инженерии гены пауков были перенесены козам, и молоко коз стало содержать белок, который входит в состав паучьего шелка. Это привело к шумихе в средствах массовой информации, но до сих пор не принесло результатов. Наши соседи тоже включились в эту гонку по производству синтетического шелка паука. Недавно шведы заявили, что они произвели целый километр нити с помощью водорастворимых белков, изготовленных из бактерий. Белок застывает в шелк, когда изменяются химические условия, так же как и у выхода из паутинных желез паука.

На данный момент до коммерческого производства еще очень далеко. Впрочем, это неудивительно, ведь у пауков было 400 миллионов лет для совершенствования своего шелка.

Информатика

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru