Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Шелк красиво ложится, прочный, но легкий, прохладный на ощупь и красиво блестит. Это эксклюзивный материал. Неудивительно, что шелк от шелкопрядов – гусеницы бабочки тутовый шелкопряд Bombyx mori, часто называемой шелковичным червем – долгое время был предназначен только для китайского императора и его приближенных.

История шелка схожа со сказками из «Тысячи и одной ночи» – экзотические истории, где сложно отделить правду от вымысла. Давным-давно, за 2600 лет до нашей эры, китайская принцесса Лэй Цзу восседала под деревом шелковицы и пила свой чай, когда кокон шелковичного червя упал с дерева прямо ей в чай. Лэй Цзу попыталась его достать, но из-за горячей воды кокон раскрылся. Из него выпала чудесная нить, настолько длинная, что она покрыла весь сад. И в самой глубине в коконе лежала маленькая гусеница. Лэй Цзу сразу смекнула, какие возможности открывает эта находка, и получила разрешение правителя посадить шелковицы и выращивать шелковых червей. Она обучила женщин во дворце сплетать нити вместе в одну нить, которая была достаточна крепка, чтобы из нее можно было прясть, и так зародилось китайское производство шелка.

Уже несколько тысячелетий люди производят шелк, добывая нити из коконов шелкопрядов. Шелк был источником благосостояния Китая и стимулом для международной торговли.

Производство шелка стало важным культурным и экономическим фактором в Китае на протяжении нескольких тысячелетий. До сих пор страна является самым большим в мире производителем шелка, и по сей день коконы помещают в кипящую воду, чтобы убить куколку и освободить тонкие шелковые нити.

Китай бережно охранял свои секреты производства шелка. Со временем возникли торговые пути между Китаем и средиземноморскими странами, получившие название Великий шелковый путь. Шелк был важным товаром. Ведь римляне обожали шелк! Но некоторые считали эти новые почти прозрачные ткани аморальными. Якобы шелковая одежда призывает к неверности, потому что подчеркивает, а не скрывает фигуру.

Вероятно, аморальными стоило бы считать высокие цены на шелк. Монополия Китая на производство шелка принесла стране большую прибыль. Поэтому было строго запрещено распространять секрет: попытка вывезти гусениц или яйца шелкопряда из Китая каралась смертью.

В конце концов секрет все равно просочился, и опять женщина сыграла в этом главную роль, если мы поверим одной из многих легенд. Считается, что китайская принцесса вышла замуж за принца из страны Хотан – буддийского государства, расположенного на западе современного Китая, вдоль Шелкового пути. При отъезде принцесса спрятала в своей высокой прическе яйца шелкового червя и семена дерева шелковицы. Таким образом секрет покинул Китай, монополия закончилась и многие другие страны начали производство шелка. На сегодняшний день производится более 200 000 тонн шелка в год, который используют в одежде, велосипедных шинах и хирургических нитях. Главными производителями остаются тутовые шелкопряды, но существуют несколько близких видов, которых также используют для производства нитей.

Информатика

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru