Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Жизнь в расщелинах и дуплах дубов – одна неприятность. Исследование, которые мы провели с коллегами, показало, что насекомые, приспособленные жить в дубовых расщелинах, страдают. Многие из них встречаются в очень ограниченных местах, возможно, только в паре дубов. Эти особо уязвимые виды живут на территориях с грубыми деревьями, находящимися на солнечной стороне, деревьями с большим количеством трухи. А таких дубов мало.

Вместе с другими учеными и помощниками мы изучали жизнь насекомых в расщелинах дубов на протяжении более 10 лет. Мы идентифицировали более чем 185 000 особей различных жуков, принадлежащих 1400 различным видам. Часть из них являются специализированными – живут только в дубах или только в расщелинах деревьев, желательно дуба. Около 100 видов жуков, живущих в расщелинах и дуплах деревьев, находятся под угрозой или почти угрозой исчезновения в Норвегии.

На сегодняшний день полые дубы имеют специальный юридический статус: они считаются охраняемым природным объектом именно благодаря тому, что к ним относится настолько богатое видовое многообразие. Этот статус означает, что к таким деревьям особое отношение, и нужно избегать их повреждений и вырубки. Я участвую в национальной программе по мониторингу полых дубов, которая призвана рассказать нам о текущей ситуации и перспективах таких деревьев. Надеюсь, мониторинг в будущем распространится на различных насекомых, живущих там.

Если мы хотим сохранить биоразнообразие этих жителей, мы должны сохранять те дубы, которые у нас есть. Наши исследования показывают, что интенсивная вырубка дубов несколько сотен лет назад до сих пор отражается на многообразии жуков в современных полых дубах. Это может быть отложенный во времени результат, когда виды будут долго бороться за существование, но в конце концов им придется сдаться.

Мы также должны следить, чтобы открытые участки, где выросли дубы, не зарастали другими деревьями и кустарниками. Многие специализированные насекомые предпочитают, чтобы солнце светило на дерево, жилье было теплым и уютным.

И мы должны думать в долгосрочной перспективе. Ведь так просто завалить старый дуб с расщелинами в тех местах, где он мешает прогрессу, например, расширить дорогу или построить новые дома. Пять минут с электропилой – и гигант, зародившийся еще в Средневековье, который встретил и проводил Возрождение и Промышленную революцию, лежит, спиленный, на земле. Но потребуется 700 лет, чтобы выросло новое дерево такого же размера. А где же будут жить все это время насекомые?

Информатика

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru