Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Земледелие и скотоводство составляют основу нашей современной цивилизации: они дали возможность повысить плотность населения со всеми вытекающими из этого возможностями. Но по отношению к насекомым мы безнадежно опоздали. Наша неолитическая аграрная революция случилась всего десять тысяч лет назад. В то время муравьи и термиты занимались земледелием на протяжении 50 миллионов лет, а «домашних животных» муравьи держат в два раза дольше. Возможно, не так удивительно, что муравьи дадут нам фору по количеству особей на планете, а общий вес этих маленьких шестиногих созданий равен весу всех людей на Земле.

Насекомые не выращивают растения, они выращивают грибы.

Грибы, специально приспособленные к росту на муравьиных полях, так же как и наши культурные растения, приспособились к жизни в «неволе». В Южной Америке муравьи-листорезы – достаточно обычное явление. Длинные ряды рабочих блуждают, чтобы отрезать подходящий по размеру кусочек листа и принести его в подземный муравейник. Дальше процесс перенимают исполнительные работники, способные затмить все мечты промышленных магнатов: длинный ряд муравьев различного размера делает четко все, что нужно, при этом не требует улучшения условий труда, отпуска или больничного.


Листья пережевываются и распределяются далее в саду. Другие муравьи, меньшие по размеру, смачивают своей слюной новую массу из листьев и переносят таким образом грибницу из других, более развитых частей сада. Еще более мелкие муравьи аккуратно бегают по саду и удаляют «сорняки», которые в этом случае означают бактерии или грибницы других видов. Когда грибница разрослась и распространилась на новые участки сада, муравьи определенной касты должны собрать части грибов, богатые питательными веществами, и передать эту сладкую еду всем по кругу, включая подрастающее поколение муравьев-личинок.

Как и на любой хорошо работающей фабрике, подобный конвейер требует регулярных поставок сырья. Средняя колония муравьев-листорезов очищает и обрабатывает 2,7 км муравьиных дорожек в течение года, которые расходятся в разные стороны от колонии, словно спицы в колесе.


* * *

Земледелие у термитов походит на земледелие у муравьев-листорезов, но у них термитник строится из земли и древесины, смешанной со слюной, и термитник находится частично под землей и частично над землей. Сложная система охлаждения воздуха обеспечивает оптимальную температуру в подземных грибных садах. Термиты не приносят зеленые листья: они приносят домой палочки, траву и солому. С помощью гриба-партнера весь этот материал расщепляется и превращается в более легко перевариваемую еду для термитов. Обе стороны – термит и гриб – зависят друг от друга.

Некоторые жуки-короеды тоже делают ставку на грибы. Таким образом они могут переработать целлюлозу во что-то, что можно употреблять. Эти короеды имеют особые точечные бороздки на теле, в которых хранят грибы определенного вида. Въехав в новое жилье, то есть переселяясь в новое погибающее или молодое дерево, они прогрызают красивые комнаты и коридоры под корой и рассеивают споры гриба для выращивания. Получается что-то вроде сада, который обеспечит полезную и питательную еду для потомства. И это очень пригодится, так как семьи у короедов не похожи на наши. Мама-жук откладывает яйца и уходит, а дети должны будут сами готовить себе завтрак. При таком раскладе хорошо, что мама по крайней мере позаботилась наполнить погреб перед тем, как уйти.

Мы не знаем, каким образом муравьям и термитам удается удерживать производство на высоком и стабильном уровне даже в таком экстремально монокультурном типе сельского хозяйства, где они выращивают только один единственный вид.

Если нам удастся выведать у насекомых этот секрет, это будет прекрасной новостью для нашего собственного производства продуктов питания.

Информатика

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru