Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Когда насекомые находятся на тропе войны, разумно кооперироваться. И в этом случае растения получают помощь от совсем другого вида – грибов. Лисички, рыжики или сыроежки – не только те шляпки, которые попадаются вам на глаза во время похода за грибами осенью. Большая часть подобных грибов находится в почве. Там внизу они образуют спрятанную лесную систему связи – сеть грибных линий, соединяющих деревья и растения, при помощи которой они могут общаться. Да, общаться. Мы узнаем все больше об этом симбиозе между грибами и корнями, называемом грибокорень (микориза), который имеется у 9 % всех растений на нашей планете.

Такая совместная жизнь помогает растениям – гриб передает влагу и питательные вещества от земли. Это нам было известно давно. Но грибная сеть может также служить для передачи сообщений, например, о нападении насекомых. Как школа посылает родителям электронное письмо о том, что в классе 6 «Б» у учеников обнаружены вши, или Институт народного здоровья оповещает через интернет о начале очередной эпидемии гриппа, так и растение, атакованное насекомыми, может послать химические сигналы через подземный интернет с сообщением: «Осторожно! Опять нападает тля!»

В одном удивительном исследовании британские ученые посеяли бобы и позволили некоторым растениям развить грибокорень, в то время как у других растений этому помешали. Затем они убрали возможность посылать сигналы в воздухе, запаковав растения в специальные пакеты, не пропускающие молекулы сигналов. Следующим шагом они позволили тле питаться на некоторых растениях. Оказалось, что растения, которые не были подвержены нападению, но у которых был контакт через грибной интернет с поврежденными растениями, выделяли защитное вещество против тли. Изолированные растения этого не делали.

В лесу этот подземный интернет, который можно назвать WoodWideWeb, используется деревьями для пересылки углерода между собой. Некоторые ученые считают, что самые старые и большие деревья в лесу помогают молодым деревьям в первой критической фазе их жизни, посылая что-то вроде обеда через интернет. И даже деревья, не принадлежащие одному виду, могут делиться между собой питанием. Возможно, нам стоит пересмотреть наши взгляды на лес: не исключено, что деревья связаны намного более тесно, чем мы думали раньше.

Человечество начало развивать сельское хозяйство 10 тысяч лет назад. Муравьи и термиты держат «домашних животных» и выращивают грибы на своих «огородах» уже 50 миллионов лет.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru