Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Секрет успешной жизни насекомых прост: нужно остаться в живых как можно дольше, чтобы успеть оставить после себя потомство. А для того, чтобы остаться в живых, нужна пища. Жизнь насекомых во многом построена вокруг поглощения пищи и того, как не дать себя съесть.

Многие насекомые поедают друг друга. Если на свете существует пятьдесят способов расстаться со своим возлюбленным, то я вас уверяю, что существует намного больше способов съесть других, включая возлюбленного. Других можно съесть снаружи или изнутри. Можно съесть, пока они еще в стадии яйца, личинки, куколки или во взрослом состоянии. Можно съесть с помощью челюстей или хоботка. Или можно вообще перестать питаться: часть насекомых питается только пока находится в стадии личинки, но перестает принимать пищу в зрелом возрасте.

Так как все сводится к тому, чтобы держаться на правильной стороне этой жестокой жизни и простого правила «съешь или будешь съеден», насекомые прибегают к крайностям, чтобы не быть съеденными другими. Они могут жить в подполье, спрятавшись или используя камуфляж, или выдавать себя за что-то другое, обычно несъедобное или опасное. Они могут пытаться выжить, затесавшись среди толпы особей другого вида или путем удивительной кооперации со своими сородичами. Стратегии насекомых в нахождении пищи и выживании являются удивительным примером приспособления, хоть и весьма жестокого.


Мучения Дарвина

Давайте для примера рассмотрим паразитов. Многие насекомые принадлежат к группе паразитоидов, то есть паразитов, которые в конце концов убивают своего хозяина. Чаще всего хозяин уничтожается изнутри: личинка паразитоида вылупляется внутри другого насекомого, и медленно, но верно поедает все внутренние органы. И все это проходит под удивительным контролем: личинка оставляет жизненно важные органы хозяина напоследок, ведь куда приятнее питаться свежим мясом! Обычно насекомое-хозяин погибает тогда, когда личинка паразита насытилась и готова к взрослой жизни.

 

В XIX столетии биологи и теологи рвали на себе волосы, когда обнаружили это. Это совсем не соответствовало представлениям о существах, созданных добрым и любящим Богом. Даже Дарвин зашел в тупик и писал своему американскому коллеге Эйсе Грею в 1860 году: «Я не могу сам себя убедить, что всемогущий и добрый Господь создал наездников с таким умыслом, чтобы они пожирали живые тела гусениц бабочек».

Если бы он только знал. На свете существуют вещи куда хуже.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Методсовет

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru