Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

Весеннее тёплое солнышко будит зимовавших в почве шмелей. Оплодотворенные прошлой осенью, самки проспали под землей всю зиму и за это время сильно ослабели. Выбраться из своей норки глубиной около двадцати сантиметров нелегко. Случается, стенки зимнего убежища обваливаются, и шмелиха, не в состоянии выйти на поверхность, погибает.

Выбравшихся на свет шмелей, на поверхности не ожидает тёплый радушный приём. Источников пищи – цветов, рядом нет. Весенняя погода обычно непредсказуема - резкая смена температуры, ещё холодные дожди — немало испытаний ждёт самку шмеля. Поэтому они подолгу греются в лучах весеннего солнышка, расправляют крылышками, вибрируют ими, как бы прогревая долгое время бездействовавший мотор, чистятся.

Подробнее...

 

Солнце пригревает сильней, цветов становится больше. Обилие сытной и питательной пищи и общее потепление пробуждают в шмелихе материнские инстинкты. Её взгляд на будущую семейную жизнь очень серьезный. И прежде, чем заводить семью, необходимо позаботиться о жилье и она строит гнездо. Поиск пищи отходит на второй план. Всё чаще самка совершает разведывательные полеты. С басовитым гудением, самки медленно летают у самой земли. Мощная струя воздуха от работающих крыльев шмелихи колышет и пригибает траву. Самка ищет подходящее место для гнезда. Это могут быть и брошенные норы и гнезда, и различные углубления. Были случаи, когда шмели устраивали свои гнёзда в самых необычных местах - в куче навоза, в скворечнике, под порогом жилого дома, под цветочным горшком.

Подробнее...

 

По бокам брюшка у шмелиной самки есть восковые железы. Из маленьких пластинок воска самка вылепляет бочоночек. Затем заполняет его шмелиным медом и запечатывает. Таких бочонков шмелиха делает несколько заготовляя пищу. Теперь самка наполняет одну из ячеек цветочной пыльцой, смачивает пыльцу нектаром и откладывает 7—8 яиц. Обхватив бочонок ногами, самка плотно прижимается к нему, отдавая ему тепло своего тела. Внутри этого своеобразного воскового инкубатора вылупляются личинки. В первые их жизни дни мать редко отлучается от них. Но долго эти белые червячки очень прожорливы, и одного тепла материнского тела им мало. Самке приходится вылетать на гнезда всё чаще и чаще в поисках нектара и пыльцы для подкормки личинок. В плохую погоду шмелиха использует сделанные раньше запасы.

Подробнее...

 

Только что вышедшие из коконов шмельки - маленькие, намного меньше выходившей их матери или мачехи. Можно подумать, что они еще подрастут. Но увы это не так. Насекомые во взрослом состоянии уже не растут - им мешают твердый хитиновый покров, защищающий тело. Рост это привилегия личинок. Наши маленькие шмельки так и останутся до конца жизни размером с большую муху. И ещё. Обладая всеми признаками самок, они не могут оставлять после себя потомства.

Маленькие шмельки шустры и проворны, а пищи потребляют не так уж много. Они почти никогда не покидают своего гнезда. Это — шмели-домработницы. Отныне шмелиха-мать получает полноценную помощь в домашних хлопотах. Однако, в редких, самых исключительных случаях они могут вылетать за сбором пропитания, но это удается им плохо.

Подробнее...

 

Самая многочисленная группа в шмелиной семье — экспедиторы. Они неустанно поставляют пищу в гнездо. Это тоже несостоявшиеся самки. Именно их мы и видим летом на лугах и полях. Шмели находят цветы в первую очередь зрением. Они очень хорошо различают цвета, в том числе и ультрафиолет, который мы невидим. Для таких гостей на цветах есть указатели: "К нектару - сюда”. Очень важную роль в нахождении еды играют и запахи.

Есть неправильное мнение, что шмели крадут у пчел мёд, и поэтому их надо уничтожать, что нередко делается на практике. Но всё это просто нелепое недоразумения. Оказывается, пчелы довольно переборчивы и не посещают цветы, в которых нектар находится глубоко. Причина в их коротком хоботке. Шмели, имея длинный хоботок, способны собирать нектар, одновременно опыляя растения с глубоким венчиком, такие как клевер, фасоль, губоцветные.

Подробнее...

 

Плодовитость самки падает. Помимо оплодотворенных яиц, шмелиха откладывает и не оплодотворенные. Из первых выходят самки, способные к размножению. Из не оплодотворенных яиц, пушистые и душистые самцы. У них нет жала, длинные усики, гудят они более басовито и глухо. Приятный аромат самцов источается секретом особой железы, расположенной в голове шмеля.

В возрасте 3-5 дней от роду самцы вылетают из гнезда. Они не стараются запомнить местоположение родного гнезда - шмели сюда уже не вернутся. Не улетая далеко, они кормятся поблизости на цветах, ночуют в траве или на цветах. Молодые самки появляются чуть позже. Они вылетают из родного гнезда, и у некоторых видов шмелей самцы поджидают их прямо у входа. Но это не всегда так. Для большинства свидание становится трудноразрешимой проблемой. Для её решения шмели-самцы приступают к полёту по строго определенному маршруту, делая небольшие остановки, чтоб оставить капельку ароматного секрета и летят дальше к следующей остановке.

Подробнее...

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru