Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

По бокам брюшка у шмелиной самки есть восковые железы. Из маленьких пластинок воска самка вылепляет бочоночек. Затем заполняет его шмелиным медом и запечатывает. Таких бочонков шмелиха делает несколько заготовляя пищу. Теперь самка наполняет одну из ячеек цветочной пыльцой, смачивает пыльцу нектаром и откладывает 7—8 яиц. Обхватив бочонок ногами, самка плотно прижимается к нему, отдавая ему тепло своего тела. Внутри этого своеобразного воскового инкубатора вылупляются личинки. В первые их жизни дни мать редко отлучается от них. Но долго эти белые червячки очень прожорливы, и одного тепла материнского тела им мало. Самке приходится вылетать на гнезда всё чаще и чаще в поисках нектара и пыльцы для подкормки личинок. В плохую погоду шмелиха использует сделанные раньше запасы.

Окруженные материнской заботой, шмелиные личинки растут, линяют и окутывают себя шелковистым коконом. Шмелнха прогрызает ячейку, помогая потомству выход в свет. И вот, наконец, самка перестает быть матерью-одиночкой. Вспоров кокон, наружу выходит первый, второй, третий … шмель.

Длительность стадий развития яйцо: около 6-ти дней, личинка: от 10-ти до 19-ти, куколка: от 10-ти до 18-ти. Но счастливая мать не всегда доживает до этого момента. Её самоотверженный труд на благо семьи сильно подрывает её физические силы. Она искала место для гнезда, строила его, делала запас еды, ухаживала за потомством и оберегала его. Она налетала не один километр. Её пушистый покров вытерт, крылья истрепаны. Надолго её не хватит. А совсем рядом, за стенами гнезда летают полные сил и энергии самки, которые ещё не имеют собственного гнезда. Возможно, проснулись позже проснулись, заложили гнездо, но оно погибло, причин может быть много. Такие шмелихи, найдя уже готовое гнездо, забираются в него. Ослабевшая основательница гнезда не в состоянии противостоять вторжению. Обычно победительница просто выгоняет её. Но непрошеную гостью ожидает та же участь, за лето в гнезде может пройти 5—6 смен хозяек.

Хорошо, если захватчица принадлежит к тому же виду шмелей, что и основательница гнезда. Тогда она просто продолжит начатое хозяйкой. А нередко бывает, что гнездо оккупирует самка другого вида. Тут смена хозяйки гнезда происходит далеко не бескровно. Новая хозяйка убивает старую и выбрасывает её личинки. Она лепит свои ячейки и выводит в них своих детей. И прожить ей гораздо легче на всём готовом - есть гнездо, есть припасы.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru