Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Это один из наиболее крупных 50 представителей видов рода оципус.

Распространение. Пахучий стафилин широко распространен в средней и южной полосе России, а также на Кавказе. Встретить его можно под камнями и в гниющих растительных остатках.

Внешние признаки. Размеры жука внушительны для представителей семейства: некоторые экземпляры достигают 3 см. Жук черный, лишь вершина усиков у него бурая или скорее ржавая. Сверху покрыт тонкими, как пишут в определителях влюбленные в насекомых энтомологи, «весьма нежными» темно‑серыми волосками. Надкрылья короткие, едва такой же длины, как и шейный щиток.

 

 

РОЛЬ В ПРИРОДЕ

Жуки и личинки – хищники. Участвуют в регулировании численности многих, в том числе и вредных, беспозвоночных.

Образ жизни. Взрослый жук и личинка – активные охотники. Они очень проворны и постоянно рыщут по траве, нередко выходя на большую дорогу (в буквальном смысле) в поисках мелких насекомых, которых быстро ловят и тут же поедают. Личинки чаще выискивают себе корм в местах обитания – в трухлявых пнях и растительных остатках. Почувствовав опасность, они приподнимают брюшко, запрокидывают его на спину, испуская при этом неприятный запах, что и послужило поводом для видового названия этих насекомых (по‑русски его именуют просто жук‑вонючка).

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru