Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Любители малины хорошо знают, что в некоторые годы эта чудесная ароматная ягода бывает почти сплошь червивой. Особенно часто это бывает на малинниках, которые существуют на одном и том же месте многие годы. В старых малинниках порой бывает до 90 % поврежденных плодов. Виновники порчи ягод конечно же никакие не червяки, это личинки малинного жука – представителя самостоятельного небольшого семейства.

Интересно, что по‑английски семейство так и называется – raspberry fruitworms, т. е. малинные плодовые черви.

Это мелкие, размером 3–4 мм, жуки с удлиненным, немного выпуклым телом и вытянутой вперед головой.

Она у них большая, углубленная в грудной щиток. Надкрылья, обнимающие брюшко, густо усеяны мелкими точками и покрыты волосками. Личинки по размеру превосходят жуков вдвое, достигая 5–6 мм в длину.

Зимуют малинники в почве в стадии куколки в непосредственной близости от своего кормового растения. Чтобы легче пережить зимние морозы, личинка перед окукливанием создает вокруг себя защитный кокон, внутри которого и устраивается на зиму. В России обитает всего два вида жуков этого семейства. Один из них мало кому известен – он обычен на цветах одуванчика и лютиков. А вот второй и есть самый опасный вредитель малины. Этот вид известен и в Америке. В прошлые времена там применялся оригинальный способ борьбы с ним. Убрав урожай ягод, фермеры выпускали в малинник домашнюю птицу: кур, индеек. Глазастые птахи с удовольствием «очищали» его от вредителей, тщательно выбирая с земли поврежденные ягоды и склевывая личинок и куколок.

Может, кто‑нибудь из наших читателей воспользуется этим верным способом, одновременно решив две задачи: накормит кур и повысит урожай малины.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru