Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В пределах России и сопредельных стран описано около 300 видов короедов. Это обширное семейство энтомологи обычно разделяют на несколько подсемейств: заболонники, лубоеды и настоящие короеды. Представители каждого из них различаются как морфологическими признаками, так и некоторыми биологическими особенностями. Однако у всех имеются и общие черты в развитии и образе жизни. Почти все короеды, за немногими исключениями, живут под корой деревьев и не отличаются ни разнообразием окраски (большей частью они бурые, черные или темно‑серые), ни размером, который, по меткому определению автора знаменитой книжки «Загадка короедов» И. Шевырева, «колеблется от величины самой мелкой блохи до величины комнатной мухи».

 

Форма тела у короедов цилиндрическая, что имеет функциональное значение. Обладая такой формой, легче всего проникать сквозь кору деревьев. Усики булавовидные, коленчатые. Белые, желтые или других светлых тонов безногие, червеобразные и мясистые личинки живут под корой деревьев, реже в древесине или толще коры различных лиственных и хвойных деревьев.

Нередко короеды являются специфическими вредителями какой‑либо одной древесной породы, питаясь видами только одного рода древесных растений. Известный пример монофага – березовый заболонник: он повреждает исключительно стволы березы. Есть короеды, которые явно предпочитают одну кормовую породу, но в изменившихся условиях вполне успешно развиваются, питаясь другими. Такие виды называют олигофагами. И наконец, многим короедам практически все равно, чьей древесиной питаться, потому и называются они полифаги (т. е. многоядные). Пищевая привязанность короедов проявляется и в отношении участков поселения на дереве. Некоторые заселяют главным образом нижнюю часть ствола, другие – середину или вершину, третьи предпочитает сучья или ветви. Есть среди них и любители корней.

Нападают эти вездесущие лесные обитатели, как правило, на ослабленные и усыхающие деревья. При этом совершенно неважно, что явилось причиной такого ослабления: пожар, уплотнение или переувлажнение почвы, многократное объедание крон гусеницами. В любом из этих случаев деревья утрачивают былые защитные свойства: интенсивность смолотечения при поранениях или повреждениях у них ослабевает, тонкая кора подсыхает. Человек такие деревья может отличить, когда у них уже хорошо заметны внешние проявления неблагополучия: пожелтевшая хвоя, подвядшие листья, сухие ветви или вершинки. Короеды же в этом отношении намного совершеннее нас с вами. Изменения в лесу они определяют намного раньше. И не визуально, а по запаху. Первым признаком угнетения дерева или всего насаждения является изменение его запаха, на что и реагируют жуки. Для этой цели и снабдила их природа отличным аппаратом – усиками, или антеннами, сплошь усеянными микроскопическими структурами, именуемыми сенсиллами. Именно эти сенсиллы и улавливают специфические молекулы «ослабленного леса». На них‑то в первую очередь и реагируют самцы и самки, на этот запах и устремляются с непреодолимой силой.

По характеру развития короеды подразделяются на моногамных, у которых наблюдается сожительство одного самца только с одной самкой, и полигамных, у которых самец устраивает настоящий «гарем», состоящий из нескольких самок.

Построение, расположение и величина прокладываемых короедами ходов довольно постоянна для того или иного вида. Проделывая ходы под корой или в древесине, короеды сильно истощают и губят деревья, причиняя тем самым большой вред лесному хозяйству. Вредят они и старым плодовым деревьям. Не зря в XIX в. называли их древесными паразитами.

С неокоренной древесиной короеды легко переносятся из одной страны в другую. Нередко с одного континента на другой. Так, недавно несколько евразийских видов – опасных вредителей хвойных деревьев – были обнаружены в Северной Америке.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru