Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

На занятиях по физики учащиеся 10 классов знакомятся с таким разделом, как механика и кинематика. Школьники узнают о законах Ньютона и механике системы тел, знакомятся с основами молекулярно-кинетической теории, а также основами — термо- и электродинамики. Чтобы усвоить весь этот материал, ученикам нужно много внимания уделить практическим занятия и решению задач по физике.

На этой странице представлены примеры олимпиадных заданий по физике для 10 класса. Для учащихся подготовлены тестовые задания и задачи. Внизу страницы указаны правильные ответы и подробно расписаны решения задач. Этот материал может успешно использоваться на уроках физики во время подготовки к олимпиадам или в качестве дополнительных заданий для систематизации изученного материала.


Тестовые задания

1. Воду, термос и стакан поместили в холодильник и подождали, пока они охладятся до его температуры. Далее достали их и налили воду в термос и в стакан, закрыли оба сосуда и поместили в теплую комнату. Как изменится температура воды в термосе и стакане через 15 мин?

А) В термосе повысится, в стакане не изменится.
Б) В термосе не изменится, в стакане повысится.
В) В обоих случаях повысится.
Г) В обоих сосудах не изменится.

2. На повороте локомотив с вагоном движется с постоянной по модулю скоростью υ=5м/с. Определите центростремительное ускорение состава, если радиус закругления пути R=50м.

А) 1 м/с²
Б) 0,25 м/с²
В) 0,5 м/с²
Г) 1,5 м/с²

3. Космический корабль массой  начинает подниматься вверх. Сила тяги двигателей равна Н. Определите ускорение корабля.

А) 30 м/с²
Б) 20м/с²
В) 10 м/с²
Г) 36 м/с²

4. Когда скорость движения Земли вокруг Солнца меньше, в июне или в декабре?

А) в июне
Б) в декабре
В) одинакова в июне и в декабре
Г) свой вариант

5. Небольшое тело соскальзывает без трения по наклонной плоскости, переходящей в «мертвую петлю», с высоты 3R. На какой высоте h тело оторвется от петли?

А) 1,7
Б) R
В) R/2
Г) тело не оторвется от мертвой петли

6. Лодка качается на волнах, распространяющихся со скоростью 1,5 м/с. Расстояние между двумя ближайшими гребнями волн равно 6 м. Определите период колебаний лодки

А) 9 с
Б) 4 с
В) 0,25 с (в минус первой степени)
Г) 0,25 с

7. От чего зависит магнитный поток, пронизывающий площадь плоского контура, помещенного в однородное магнитное поле?

А) от модуля вектора магнитной индукции, площади контура и его ориентации
Б) только от модуля вектора магнитной индукции и площади контура
В) от силы действия магнитного поля на проводник, длины этого проводника и силы тока в нем
Г) от вращения контура, в то время как линии магнитной индукции лежат в плоскости контура

8. При увеличении в 3 раза расстояния между центрами шарообразных тел сила гравитационного притяжения.

А) увеличивается в 3 раза
Б) уменьшается в 3 раза
В) увеличивается 9 раз
Г) уменьшается в 9 раз

9. Тепловая машина с КПД 40 % получает за цикл от нагревателя 100 Дж. Какое количество теплоты машина отдает за цикл холодильнику?

А) 40 Дж
Б) 60 Дж
В) 100 Дж
Г) 160 Дж

10. Мальчик подбросил футбольный мяч массой 0,4 кг на высоту 3 м. Насколько изменилась потенциальная энергия мяча?

А) 4 Дж
Б) 12 Дж
В) 1,2 Дж
Г) 7,5 Дж


Открытые вопросы

Вопрос 1

Парашютист обычно приземляется со скоростью υ = 8 м/с. Если вам придет в голову потренироваться в приземлении с такой скоростью, спрыгивая с платформы, то на какой высоте h должна находиться платформа? Ускорение свободного падения считается равным 10 м/с2.

Вопрос 2

В спортивном зале высотой h бросают маленький мяч с начальной скоростью V0. Определите, какое максимальное расстояние по горизонтали может пролететь мяч после бросания до первого удара о пол, если соударение с потолком абсолютно упругое. Считайте, что мяч бросают с уровня пола. Пол и потолок горизонтальны, сопротивление воздуха пренебрежимо мало.

Вопрос 3

Стоя на льду, человек пытается сдвинуть тяжелые сани за привязанную к ним веревку. Масса саней в 3 раза больше массы человека. Коэфикиент трения саней о лед мю1=0,15, человека мю2=0,3. Под каким углом к горизонту нужно тянуть веревку?

 

Задача № 1:
Из точки, находящейся на середине радиуса дискообразной платформы, вращающейся с угловой скоростью w рад/с, вертикально вверх подбрасывается тело. Принимая ускорение свободного падения g и пренебрегая сопротивлением воздуха, определить начальную скорость подбрасывания, при которой тело упадёт на край.


Задача № 2:
Две лодки движутся навстречу друг другу по инерции параллельными курсами с одинаковыми скоростями 1 м/с. Из первой лодки общей массой 200 кг. сначала выбрасывается перпендикулярно движению груз массой 20 кг., а затем из встречной лодки в неё тоже перпендикулярно движению перебрасывается груз такой же массы. Определить скорость первой лодки после перебрасывания в неё груза.


Задача № 3:

Из шланга конец которого находится на уровне земли, бьёт струя воды, наибольшая высота подъёма которой над землёй 5 м., а радиус кривизны в верхней точке 30 м. Площадь поперечного сечения шланга 5 см2. Принимая g = 10 м/с2, определить массу воды, находящейся в воздухе.

Задача № 4:


Найти КПД тепловой машины, совершающей циклический процесс 1-2-3-1, представленный на диаграмме p-V. Рабочее тело – идеальный одноатомный газ.

Задача № 5:

В калориметр теплоёмкостью 1700Дж/кг, содержащий лёд массой 1 кг при температуре равной -10С, впускается пар при температуре 100С. В результате в системе устанавливается температура 20С. Определить массу впущенного пара. Удельная теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг*К), удельная теплоёмкость льда 2100 Дж/(кг*К), удельная теплота плавления льда 3.3*10^5 Дж/кг, удельная теплота парообразования воды 22.6*10^5.


Задача № 6 (Сложная):

Автомобиль движется по закруглению шоссе, имеющему радиус кривизны R=50 м.
Уравнение движения автомобиля: (t)=A+Bt+Ct2, где A=10 м, B=10 м/с, C=-0,5 м/с2.
Найти:
1) скорость v автомобиля, его тангенциальное a, нормальное an и полное a ускорения в момент времени t=5 с;
2) длину пути s и модуль перемещения |r| автомобиля за интервал времени =10 с,
отсчитанный с момента начала движения.


Решение:


 

Ответы на тесты

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

Б

В

Б

Б

Г

 

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

Б

А

 Г

Б

Б

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru