Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

 

Происхождение термина полимер  очевидно: от греч. polys  – «многий, многочисленный» и meros  – «доля, часть». Впервые это слово использовал еще в 1866 году английский химик Генри Роско (1833–1915) по отношению к полимеру изоциановой кислоты HN=C=O.

Но широко известен термин стал после 1929 года в результате работ американского химика, изобретателя найлона Уоллеса Карозерса (1896–1937). Химию полимеров называют также химией макромолекул;  этот термин (от греч. makros  – «длинный, большой») предложил в 1922 году немецкий химик Герман Штаудингер (1881–1965), лауреат Нобелевской премии за 1953 год. Полимерные цепи бывают нерегулярные – атактические  (от греч. ataktos  – «беспорядочный, неорганизованный») и регулярные – изотактические  (конфигурации звеньев одинаковые) и синдиотактические  (конфигурации звеньев регулярно чередуются относительно основной цепи). Термины происходят от греч. isos  – «одинаковый», taxis  – «расположение, построение» и syndyo  – «попарно». Полимеры с короткими звеньями называются олигомерами  (от греч. oligos  – «немногий»).

Твердые полимеры часто называют пластиками.  Историки науки выяснили, что слово plastic  (от греч. plastein  – «придавать форму») впервые появилось в 1632 году в комедии английского поэта и драматурга Бенджамина Джонсона (1572–1637) «Магнетическая леди». Термин «пластик» в «механическом» смысле впервые использовал в 1860 году английский химик Джон Тиндаль (1820–1893) в книге «Ледники Альп»: лед под нагрузкой ведет себя как пластический материал. А по отношению к полимерам (целлулоиду) этот термин появился в 1909 году в статье американского химика и изобретателя (бельгийского происхождения) Лео Хенрика Бакеланда (1863–1944), в чью честь назван один из первых синтетических полимеров бакелит.

Название еще одного твердого полимера текстолита  произведено от лат. textus  – «ткань» и греч. lithos  – «камень». Черный эбонит  получил название по своему цвету и фактуре, от греч. ebenos  – «черное дерево».

Лавсан  был назван по месту его разработки – Ла боратории в ысокомолекулярных с оединений А кадемии н аук. С химической точки зрения лавсан – это поли этилентерефталат; из этого слова получилось (с перестановкой букв) принятое в Великобритании название терилен.  На ряде изделий из этого полимера (например, на пластиковых бутылках) можно увидеть его сокращенное химическое название: русское ПЭТФ или английское PET. Путем особого скручивания лавсановых нитей получают волокно, похожее на шерстяное, которое получило название кримплен;  поанглийски crimp  – «извитость шерсти». Синонимичное название этого полимера – дакрон;  термин был придуман в качестве торговой марки в 1951 году сотрудниками американской фирмы «Дюпон».

Найлон.  Это название настолько распространено (как и сам полимер), что о нем стоит рассказать подробнее. Тем более что сплошь и рядом можно встретить неверную «народную этимологию» этого термина. Начнем с того, что в быту, в средствах массовой информации этот полимер, как правило, называют нейлоном («Родился я в рубашке – из нейлона…» – В. Высоцкий), хотя правильное название – найлон. Слово это пришло из английского языка, где оно пишется nylon  и читается «найлон». Возможно, в нашу страну этот термин попал не в напечатанном виде, а «со слуха». Широко распространено мнение, будто nylon  – сокращенное название двух крупнейших городов США и Великобритании, Нью-Йорка (New York, N. Y.)  и Лондона. Доходит до того, что некоторые специалисты «подправляют» биографию изобретателя найлона Карозерса, уверяя, будто он работал над полимером в Нью-Йорке и Лондоне, что не соответствует действительности. На самом деле название нового полимера придумали сотрудники корпорации «Дюпон де Немур» – президент Ламмот Дюпон и один из руководителей компании Эрнест Кладдинг. После долгого обсуждения разных вариантов, в том числе и смешных, было выбрано произношение «найлон» и написание nylon . Глава компании решил не регистрировать это название в качестве защищенной торговой марки, чтобы все могли его беспрепятственно употреблять. С тех пор сочетание Nylon ® никогда не использовалось.

Много ошибок связано с термином силикон.  Силиконы – это высокомолекулярные кремнийорганические полимеры (полиорганосилоксаны). Они входят в состав смазок, масел, охлаждающих жидкостей, каучуков, герметиков, материалов для зубных слепков, медицинских имплантатов. Ошибка связана с тем, что в английском языке есть похожие термины: silicone  – «силикон» и silicon  – «кремний». Поэтому правильное название технологического центра вблизи Сан-Франциско – Кремниевая долина (Silicon Valley),  а Силиконовая долина (Silicone valley)  – это один из центров американской порноиндустрии в Сан-Фернандо, где расположены, в частности, ведущие компании по производству силиконовых имплантатов.

Капрон, изготовлявшийся в Германии, получил название дедерон  – от немецкой аббревиатуры DDR (Deutsche Demokratische Republik).  Синтетический бу тадиен-натриевый каучук получил название буна.  Фирменное название политетрафторэтилена, тефлон,  – это сокращенное английское химическое название: poly tetra flu orethyle ne . По такому же шаблону (нередко с перестановкой букв) получены названия многих полимеров: нитрон  – от полиакрилонитр ила; бутвар  – от полив инилбут ира ля; винол  – от поливин ило вого спирта.

 

 

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru