Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

9-16Гидроксилпроизводное бензола называется фенолом.  В 1837 году французский химик Огюст Лоран предложил название «фено» для маслянистой жидкости, которую в 1825 году Майкл Фарадей выделил из остатка со дна баллонов, в которых держали светильный газ (по‑гречески phaino  – «показываю, освещаю»).

Однако эта жидкость получила в конце концов название «бензол», а термин «фенол» закрепился за гидроксибензолом С6Н5ОН. Фенол и его водный раствор иногда называют карболовой кислотой;  в этом названии легко усмотреть лат. carbo  – «уголь».

Три изомерных метилфенола называются крезолами.  Они содержатся в креозотовом (древесносмоляном) масле, которое образуется при пиролизе древесины. Это название происходит от греч. kreas  – «мясо» и sozein  – «спасать, сохранять». Очищенный креозот  из буковой смолы в настоящее время применяется как антисептик (но, конечно, не для пищевых продуктов), а каменноугольный креозот – для пропитки шпал, деревянных опор и т. п., чтобы предохранить их от гниения. Введение в молекулу одного из изомеров крезола карбоксильной группы дает изомер крезотиновой кислоты  (всего таких изомеров может быть 10).

Шесть замещенных диметилфенолов называются ксиленолами;  название произведено от терминов ксил ол и фенол . Слабым антисептическим действием обладает также тимол  (2‑изопропил-5‑метилфенол), который не следует путать с цимолом. Тимол содержится в некоторых эфирных маслах, в том числе в тимьяновом (Thymus vulgaris).  Если в молекулу тимола ввести карбоксильную группу, получится тимотиновая (тимотовая)  кислота. Еще один антисептик, висмутовая соль 2,4,6‑трибромфенола, называется ксероформом.  Название происходит от греч. xeros  – «сухой» (тот же корень в термине «ксерокопирование» – «сухое копирование») и лат. forma  – «вид».

2‑Метил-5‑изопропилфенол называется карвакролом.  Это вещество с характерным острым ароматом присутствует в эфирных маслах ряда растений. Его название происходит от лат. carvi  – «тмин» и acer  – «острый, едкий». В названии мезитола  (2,4,6‑триметилфенола) тот же корень, что и в «мезитилене», от греч. mesos  – «средний, срединный»: в этом феноле гидроксил находится между метильными группами.

Метиловый и этиловый эфиры фенола называются анизолом  и фенетолом.  Первый термин произошел от греч. anison  – «анис» или «сладкий укроп». Анизол образуется при перегонке анисовой  (4‑метоксибензойной) кислоты,  он обладает приятным запахом и используется, как и фенетол, в производстве душистых веществ. Второй же термин, фенетол (он же этоксибензол), – это просто сокращение от «фенил» и «этил» с «масленым» суффиксом «ол». Аналогичным способом этоксианилины получили название фенетидинов,  с «пиридиновым» суффиксом. Если в молекуле анизола в пара -положении присутствует пропенильный радикал, то транс -изомер такого вещества называется анетолом.  Это ароматическое вещество содержится в эфирных маслах разных растений, в том числе в анисовом, а название получило от греч. anethon  – «укроп». Если в молекуле анетола заменить метоксильную группу гидроксильной, получится анол  (4‑пропенилфенол). Изомер анетола, пара -аллиланизол, называется эстраголом,  поскольку является основным компонентом эфирного масла многолетнего травянистого растения эстрагона. Если же в молекуле анизола в пара -положении находится аминогруппа, то получается анизидин  (суффикс «идин» в азотсодержащих соединениях используется по аналогии с «пиридином», например в таких названиях, как «акридин», «бензидин», «гуанидин», «пиперидин», «пиримидин», «пирролидин», «толуидин», «уридин» и др.).

Два производных фенола – хавикол  (4‑пропенилфенол) и хавибетол  (2‑метокси-5‑пропенилфенол) содержатся в масле, получаемом из листьев бетеля (Chavica betle)  рода Перец. На санскрите «перец» – cavika.

Этиламинопроизводное фенола HOC6H4CH2CH2NH2 – алкалоид тирамин,  влияющий на процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Тирамин найден в спорынье, гниющих тканях, сыре. Его название получено сокращением терминов «тирозин» и «амин». Введение в молекулу тирамина диметиламиногруппы HOC6H4CH2CH2N(СH3)2 дает алкалоид гордеин,  который содержится в проростках ячменя («ячмень» на латыни hordeum ).

Из нитропроизводных фенола самое важное – 2,4,6‑тринитрофенол, он же пикриновая кислота.  Такое название ей дал французский химик Жан Батист Андре Дюма (1800–1884), произведя его от греч. pikros  – «горький»: водный раствор этой твердой кислоты имеет нестерпимо горький вкус. Как сама кислота, так и ее соли взрывчаты; ко времени Русско-японской войны эта кислота под названием мелинит  (от греч. melinos  – «цвета айвы») получила очень широкое распространение в военном деле. Вот как описал действие этой взрывчатки Луи Буссенар в популярной когда‑то книге «Капитан Сорви-голова»: «…буры навели свою прекрасно замаскированную ветками пушку на большое орудие бронепоезда… Бронированная стена корпуса была снята, словно резцом, а снаряд, начиненный этим дьявольским веществом – мелинитом, взорвался на левой цапфе английского орудия. Страшный удар вдребезги разбил мощный стальной лафет, смял механизм наводки и припаял пушку к башне». Мелинит называли также лиддитом  – от города Лидда в английском графстве Кент, в окрестностях которого были произведены первые опыты с этим взрывчатым веществом. При действии на пикриновую кислоту хлорной извести происходит полное расщепление ее молекулы, и образуется трихлорнитрометан CCl3NO2, который получил название хлорпикрина. Дополнительный гидроксил между двумя нитрогруппами в молекуле пикриновой кислоты дает стифниновую кислоту  (тринитрорезорцин); как и многие многоатомные фенолы, это вещество обладает вяжущими свойствами, откуда и получило свое название (от греч. stryphnos  – «терпкий, вяжущий»). А если одну нитрогруппу в пикриновой кислоте (которая находится в орто -положении к гидроксильной) восстановить до аминогруппы, получится пикраминовая кислота.

Сульфопроизводное фенола (группы ОН и SO3H в орто -положении) обладает сильным дезинфицирующим действием и раньше применялось вместо карболовой и салициловой кислот при хирургических операциях. Отсюда тривиальные названия этого вещества – асептол  (от греч. sepsis  – «нагноение» с отрицательной приставкой) и со-цоловая кислота  (от греч. sozein  – «спасать, избавлять»).

Тривиальные названия имеют многие многоатомные фенолы и их производные. Самый известный 1,4‑изомер называется гидрохиноном,  поскольку он получается при гидрировании хинона (бензохинона).  Впервые гидрохинон получили в 1820 году французские химики Пьер Жозеф Пеллетье (1788–1842) и Жозеф Бьенеме Каванту (1795–1877) путем сухой перегонки хинной (1,3,4,5‑тетрагидроксициклогексанкарбоновой) кислоты, которая впервые была выделена из цинхоны – коры хинного дерева (на кечуа, языке перуанских индейцев, – kinakina ). Тот же корень в словах хинин, хиноидный,  «хинолин» и др. При восстановлении гидрохинона образуется 1,4‑циклогександиол, который назвали хинитолом.  Следует упомянуть, что Пеллетье в течение своей не очень долгой жизни впервые выделил хлорофилл, стрихнин, бруцин, колхицин, вератрин, хинин, цинхонин, кониин, нарцеин и ряд других алкалоидов. В его честь назван алкалоид пельтьерин,  содержащийся в коре гранатового дерева.

Специалистам по свободным радикалам хорошо известен гальвиноксил,  но мало кто знает, что это название дано по имени американского химика Гальвина М. Коппингера, который синтезировал радикал в 1957 году, а назвать его так предложил в 1960 году Нил Бартлет (1932–2008), прославившийся открытием соединений благородных газов.

Многие производные хинона (обычно 1,4‑бензохинона) найдены в природе. Их названия отражают источник выделения. Так, из грибка Penicillium spinulosum  был выделен спинулозин;  из Penicillium phoeniceum  – феницин  (он же фоэницин ); на латыни phoenicius  – «пурпурно-красный», а Phoenicia  – Финикия, где из раковин добывали драгоценную пурпурную краску. Из черных плесневых грибов (их называют дымчатыми) Aspergillus fumigatus  выделен фумигатин  (2‑гидрокси-6‑метил-3‑метоксибензохинон). атроментин  выделен из толстой свинушки (Paxillus atrotomentosus); телефоровая кислота  – из грибов семейства Телефоровые, растущих на гнилых деревьях; волюкриспорин  – из грибов Volucrispora aurantiaca . К хинонам относится также очень горькое вещество, выделенное из хмеля обыкновенного (Humulus lupulus);  из латинского названия возникло два синонима этого вещества: гумулон  и лупулиновая кислота.  Во многих грибах находится полипоровая кислота  (2,5‑дигидрокси-3,6‑дифенилхинон); она была выделена из гриба Polyporus nidulans,  паразитирующего на дубе. Дигидроксибензохинон с длинной тридециловой боковой цепью называется рапаноном;  к моллюсками рапанам он не имеет отношения, а выделен из растения рода Рапанея (Rapanea).  Более короткая ундециловая цепь содержится в родственном рапанону эмбелине,  выделенном из ягод индийского кустарника эмбелия кислая (Embelia ribes) . Очень редкий сесквитерпеновый хинон был выделен из эфирного масла корней мексиканского растения акуртия мелкоголовчатая (Acourtia microcephala,  другое название – Perezia microcephala ) и потому был назван перезоном.  Это растение впервые описал испанский ботаник XVI века Лоренсо Перес (Lorenzo Pérez).  При замыкании в цикл боковой цепи перезона образуется перезинон.

Один из самых известных хинонов – убихинон,  он же кофермент Q (Q – от англ. quinon ). Убихинон содержится практически во всех живых клетках, откуда и его название, от лат. ubique  – «везде».

Очень сильный акцептор электронов 2,3,5,6‑тетрахлор-п -бензохинон имеет тривиальное название хлоранил,  потому что был получен действием хлора на анилин. 2,5‑Диметилбензо-1,4‑хинон был найден в буковом дегте и назван флороном  (по‑гречески phloios  – «кора»); его гидрированное производное называется гидрофлороном.  Метилбензохинон с эпоксидной и гидроксильной группой в молекуле получил название терреевой кислоты  (хотя это вовсе не кислота) – от патогенных плесневых грибов Aspergillus terreus,  обитающих также в земле (лат. terra ).

В хиноне два атома кислорода, поэтому вещество, в котором к шестичленному циклогексановому кольцу присоединено шесть атомов кислорода, получило название трихиноила.  В 1839 году немецкий химик Гуго Райнш (1809–1884) получил 1,2-‑дигидроксибензол, который назвали пирокатехином  (другое название – катехол ). В этих терминах – греческий корень pyr  («огонь») и малайское название акации катеху (Acacia catechu),  в экстракте которой находятся дубильные вещества. Среди них – несколько изомеров полифенола катехина  (они являются сильными антиоксидантами и содержатся в чае, черном шоколаде, многих плодах и ягодах). При сухой перегонке экстракта катеху и был получен пирокатехин. Последний изомер, 1,3‑дигидроксибензол, был синтезирован только в 1864 году австрийскими химиками Генрихом Глазивецем (1825–1875) и Людвигом Бартом (1839–1890). Этот изомер называется резорцином,  от лат. resina  – «смола» и «орцин» (орсин, орсейль) – темно-фиолетовый краситель, извлекаемый из некоторых лишаев. Резорцин действительно применяется при изготовлении красителей. орсином  (или орцином ) называется также 3,5‑дигидрокситолуол, который образуется при сухой перегонке орселлиновой кислоты. Триметилрезорцин называется мезорцином;  по‑гречески mesos  – «средний, промежуточный»: в мезорцине одна метильная группа расположена между двумя гидроксильными.

Из коры дерева Vatica rassak,  растущего на Филиппинах и в других тропических азиатских странах, группа японских химиков выделила в 2000 году полифенол, который, в соответствии с латинским названием дерева, получил необычное название ватиканол.

В продуктах сухой перегонки древесины некоторых деревьев содержится монометиловый эфир пирокатехина – гваякол  (2‑метоксифенол), который применяется для синтеза ванилина и лекарственных средств. Этот термин пришел в европейские языки через испанский (guayaco);  на острове Гаити гваяковым называют дерево, из древесины которого был получен гваякол. По-английски «гваякол» пишется по шаблону испанского: guaiacol.  По этому поводу американский химик Айра Ремсен (1846–1927), в лаборатории которого был открыт сахарин, считал, что химики должны быть грамотными и человек, пишущий с ошибкой название гваякола, не может считаться хорошим химиком-органиком. В этом смысле русским химикам повезло.

Если в молекулу гваякола ввести (в положении 5) винильную группу, получится 5‑винил-2‑метоксифенол. Это вещество получило название гесперетола,  потому что содержится (в виде глюкозида) в ярко-оранжевой кожуре цитрусового растения померанца (Hesperidium).  В греческой мифологии Геспериды – дочери Геспера, охраняющие золотые яблоки (слово «померанец» – искаженное новолат. pomum aurantium,  в переводе «золотое яблоко»). Соответствующая гесперетолу кислота (карбоксил в боковой цепи) называется гесперетиновой.  Ее изомер называется феруловой кислотой;  она содержится во многих растениях, в том числе в феруле – многолетнем травянистом растении семейства Зонтичные. Любопытно, что на латыни ferula  – «прут, розга»: сухие стебли растений употреблялись в античной и средневековой школе для наказания учеников. Еще одна метоксильная группа превращает феруловую кислоту в синаповую  (4‑гидрокси-3,5‑диметоксикоричную). Последняя содержится (в виде эфира) в горчичном масле, откуда и получила свое название (на латыни «горчица» – sinapis,  см. также синигрин ). Соответствующий спирт называется синапиловым.

В куркуме содержится куркумин,  в молекуле которого две «гваякольные» группы соединены таким мостиком: –СН=СН – СО – СН2–СО – СН=СН–. Куркумином окрашивают в желтый цвет кондитерские изделия, масло, сыры (пищевая добавка Е100). Название растения происходит от араб. kurkum  – «шафран» (он же крокус).

Необычно природное производное пирокатехина, содержащее в боковой цепи неразветвленную цепочку из 15 атомов углерода. Оно содержится в японском лаке и называется урушиолом:  уруши – по‑японски «лак». Диметиловый эфир пирокатехина (1,2‑диметоксибензол) называется вератролом.  Это вещество образуется при декарбоксилировании вератровой кислоты (диметилового эфира пирокатехиновой кислоты). вератровая кислота  присутствует в свободном состоянии в семенах растений рода Veratrum  (к ним относится, например, сабадилла) и образуется при расщеплении многих алкалоидов. В чемерице белой (Veratrum album)  содержится алкалоид иервин,  название которого происходит от jervina  – одного из названий чемерицы белой. В кукольнике – чемерице Лобеля (Veratrum lobelianum)  – содержатся алкалоиды вератрин  и вератридин.  Ядовитые алкалоиды морозника – чемерицы черной – вызывают чихание и кашель. Интересно, что латинское название растений veratrum  (от verus  – «правда», verax – «говорящий правду») происходит от идущей  с античных времен веры в то, что чихание после сказанных слов подтверждает их истинность.

В кожуре винограда и других фруктов, в какао, орехах, в красном вине содержится ресвератрол  (3,5,4'-тригидроксистильбен). Некоторые растения выделяют это вещество для защиты от паразитов. А назвали его, просто «объединив» слова «резорцин» и «вератрол».

Многим знаком сильный гвоздичный запах аллильного производного гваякола – эвгенола  (4‑аллил-2‑метоксифенола), потому что он входит в состав пасты для временного пломбирования зубного канала; его используют также в парфюмерии. Эвгенол – основная составная часть гвоздичного масла, он содержится также в масле лавра. А назван он так потому, что в эфирном масле из высушенных бутонов тропического гвоздичного дерева Eugenia aromatica  его содержание достигает 95 %. Интересно, что растение получило название в честь австрийского генералиссимуса принца Евгения Савойского (1663–1736). изоэвгенол  отличается от эвгенола только положением двойной связи в боковой цепи (пропенил вместо аллила); при этом запах вещества изменяется от гвоздичного до мускатного.

Еще одно производное пирокатехина – сафрол  (3,4‑метилендигидрокси-1‑аллилбензол) – является главным компонентом сассафрасового масла, которое получают перегонкой с водяным паром древесины, коры и плодов деревьев и кустарников семейства Лавровые, рода Sassafras . Молекула сафрола отличается от молекулы упомянутого ранее миристицина только отсутствием группы OCH3. Близкий по строению к сафролу 2,5‑диметокси-3,4‑метилендиги-дрокси-1‑аллилбензол, главная составная часть эфирного масла плодов петрушки, называется апиолом  или камфорой петрушки. На латыни apium  – «петрушка», а также «сельдерей». Аромат цветущего сельдерея привлекает пчел, отсюда его латинское название, от лат. apis  – «пчела». А еще апиол – сильный спазмолитик. Если в молекулу апиола ввести четвертую гидроксильную группу, получится четырехатомный фенол, 1,2,3,4‑тетрагидроксибензол, который соответственно назвали апинолом (апионолом).

Из трехатомных фенолов самый известный – пирогаллол  (1,2,3‑тригидроксибензол). Он образуется при пиролизе (декарбоксилировании) галловой кислоты,  которая в виде ее эфиров содержится в чернильных орешках – галлах. Для получения чернил к соку из галлов добавляли железный купорос или другие соли железа. На воздухе полученный раствор приобретал глубокий фиолетово-черный цвет. Реакция эта очень чувствительная: окраска появляется даже с очень малым количеством железа. Еще в XVII веке британский физик и химик Роберт Бойль (1627–1691) установил, что «одна крупинка купороса, растворенная в таком количестве воды, которое в шесть тысяч раз превышает ее вес, способна дать с дубильным орешком пурпурную настойку». Добавление к чернилам камеди – густого сока некоторых деревьев, например вишневого – придавало чернилам красивый блеск. Чернила эти очень устойчивы; сохранились, например, написанные ими средневековые рукописи. Действием на галловую кислоту концентрированной серной кислотой получают руфигалловую кислоту (руфигаллол)  красного цвета, откуда и название (от лат. rufus  – «ярко-красный»).

Ранее была упомянута орселлиновая (дигидроксиметилбензойная) кислота. При замене в ней одной гидроксильной группы на метоксильную получаетсяэверниновая кислота  (2‑гидрокси-6‑метил-4‑метоксибензойная), выделенная из так называемого дубового моха (Evernia prunastri)  – лишайника, растущего на дубе и других деревьях. А сложный эфир орселлиновой кислоты (по гидроксилу) и эверниновой кислоты (по карбоксилу) называется эверновой кислотой.

Родственна орселлиновой 3,5‑диметокси-4‑гидроксибензойная (сиреневая)  кислота, которая получается при окислении сиреневого альдегида. Несмотря на название, эта кислота (как и сиреневый альдегид) бесцветна и содержится в виде глюкозида в коре многих деревьев, например белой акации или сирени (род Syringa). Латинское же название  сирени произошло от греч. syrinx  – «свирель, рожок пастуха» (цветы сирени напоминают трубочки, из которых была сделана свирель Пана).

Группа макромолекулярных фенольных соединений с большим числом гидроксильных групп называется танинами  (старое написание – таннины). Они относятся к так называемым дубильным веществам (лат. tannica ), которые используют для дубления кожи и меха. Очищенный танин – пищевая добавка Е181 (эмульгатор и стабилизатор). Одним из наиболее простых веществ этого класса является маклурин,  порошок желтого цвета, название которого происходит от растения Maclura,  названного, в свою очередь, по имени американского геолога Уильяма Маклура (1763–1840). Из древесины желтого дерева Morus tinctoria  (красильное тутовое дерево) был выделен морин  (он используется в химии в качестве индикатора и комплексообразователя). Дубильным свойством обладает и основной галлат (соль галловой кислоты) висмута, который под названием дерматол  (от греч. derma  – «кожа») применяется в медицине как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Многие дубильные вещества относятся к классу депсидов  – сложных эфиров фенолокислот; этот термин, как и «полипептиды», а также множество других, ввел Эмиль Фишер, произведя его от греч. depsein  – «дубить кожу». Дубящим и сильным антиокислительным действием обладает эллаговая кислота  (она же краситель ализариновый желтый). Ее название интересно тем, что получено перестановкой букв в слове «галловая» (написанном на английском) с добавлением буквы e: gallic acid  → ellagic acid.  Один из танинов был назван корилагином,  так как был выделен из наружной оболочки плодов древесных растений Caesalpinia coriaria  рода Цезальпиния, а при гидролизе образует эллаговую кислоту. Название одного из танинов, энотеина,  происходит не от чая, а от растения энотеры красночашечной (Oenothera erythrosepala),  из которой он был выделен. По-гречески oinos  – «вино», ther  – «дикий зверь». Считалось, что зверь, понюхавший растение, опрыснутое вином, настоянным на корне энотеры, сразу же становится ручным.

Симметричный 1,3,5‑тригидроксибензол – флороглюцин  в виде глюкозидов (отсюда «глюцин») входит в состав пигментов, определяющих окраску цветов. В виде глюкозидов он содержится также в коре и корнях некоторых растений, отсюда «флоро»: по‑гречески phloios  – «кора». Так, в коре яблони, груши, вишни и других плодовых деревьев содержится флорицин  (он же флоридзин ). Вторая часть этих терминов происходит от греч. rhiza  – «корень» и указывает на то, что вещество содержится также в корнях плодовых деревьев. Интересно, что если в молекуле резорцина в положении 5 находится аминогруппа, то такое соединение называется не аминорезорцином, а флорамином.  В то же время 4‑метилзамещенный резорцин как производное крезола имеет «правильное» тривиальное название крезорцин.

Одно из сложных производных 4‑циклогексен-1,3‑диона с глюкопиранозильными заместителями называется картамином.  Как следует из строения, он не относится к аминам; это красящее вещество сафлора красильного (Carthamus) . Из-за кислого характера картамин называют также картаминовой кислотой.  Это вещество применяется для окраски хлопка, шелка и шерсти в красный цвет. В пищевой промышленности используется как красный пигмент.

Многие фенолоспирты также получают из природных веществ, отсюда и их название. Так, непредельное производное фенола, конифериловый спирт  (3‑метоксигидроксикоричный спирт), получило название от фенольного гликозида кониферина,  выделенного из сока хвойных растений (Coniferales).  Молекулы кониферилового и других фенолоспиртов входят в состав широко распространенного природного полимера лигнина.

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru