Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

9-16Многие традиционные названия различных реактивов, реакций, сплавов содержат имена собственные, чаще всего – в органической химии; например, в справочнике К. В. Вацуро и Г. Л. Мищенко приведено описание 755 (!) именных реакций в органической химии. Но и среди неорганических соединений можно найти достаточно много «именных». Вот лишь некоторые.

Бордоская жидкость  CuSO4 + Ca(OH)2 – от города Бордо во Франции; виноградники, которых в этом регионе множество, опрыскивали этой жидкостью против вре-дителей.

Жавелева (жавелевая) вода  – раствор гипохлорита калия. В конце XVIII века, когда этот раствор в калийном щелоке начали использовать для беления тканей, Жавель был пригородом Парижа; в настоящее время это один из парижских районов.

Лабарракова вода  – отбеливающий раствор, получаемый действием хлора на раствор соды, – по имени парижского аптекаря Антуана Жермена Лабаррака (1777–1850).

Кислота каро  H2SO5 – по имени немецкого химика-органика Генриха Каро (1834–1901). Он был также предпринимателем и организатором немецкой химической промышленности.

Реактив ильинского  – α-нитрозо-β-нафтол, применяется в аналитической химии в качестве реактива на некоторые металлы; назван по имени химика-органика Михаила Александровича Ильинского (1856–1943).

Реактив миллона,  нитраты ртути (I) и (II) и основание миллона,  [Hg2N]OH.2H2O – по имени французского химика Огюста Никола Эжена Миллона (1812–1867), который использовал нитраты ртути для обнаружения белков, содержащих тирозин.

Реактив толленса  Ag(NH3)2OH – по имени немецкого химика Бернгарда Кристиана Готфрида Толленса (1841–1919), который использовал его для обнаружения восстановителей, прежде всего альдегидов.

Реактив фелинга  NaKC4H4O6 + CuSO4 + NaOH – по имени немецкого химика Германа Кристиана Фелинга (1812–1885), который предложил эту смесь для определения моносахаридов.

Реактив несслера  K2HgI4 – по имени немецкого агрохимика Юлиуса Несслера (1827–1905), предложившего этот реактив для определения аммиака и некоторых аминов.

Реактив чугаева  (диоксим диацетила HON=C(CH3) – C(CH3)=NOH, он же диметилглиоксим) назван в честь Льва Александровича Чугаева (1873–1922), предложившего этот реактив для определения никеля.

Реактив фентона,  смесь Н2О2 + Fe2+, назван в честь британского химика Генри Джона Хорстмана Фентона (1854–1929), который в 1890 году предложил смесь из соли железа и пероксида водорода для окисления примесей в сточных водах; в этой смеси в ходе цепной реакции образуются свободные радикалы ОН, окисляющие органические вещества.

Реактив швейцера  [Cu(NH3)4](OH)2 – по имени швейцарского химика Матиаса Эдуарда Швейцера (1818–1860), предложившего темно-синий раствор этого медного комплекса для растворения целлюлозы; впоследствии на основе этого открытия начали производить медноаммиачный шелк.

 

Множество солей было названо в честь химиков. Вот некоторые из них.

Бертолетова соль,  KClO3 – по имени французского химика К. Л. Бертолле.

Соль вокелена  (Воклена), [Pd(NH3)4][PdCl4] – по имени французского химика Луи Никола Воклена (1763–1829).

Соль глаубера,  Na2SO4.10H2O – по имени немецкого химика Иоганна Рудольфа Глаубера (1604–1670), который на себе испытал лечебное действие минеральной воды, содержащей сульфат натрия.

Соль дрекселя,  [Pt(NH3)6]Cl4 – по имени немецкого химика и физиолога Эдмунда Дрекселя (1843–1897). Его же именем названа промывная склянка.

Соль жерара, транс -[Pt(NH3)2Cl4] – по имени французского химика Шарля Фредерика Жерара.

Соль клеве,  [Pt(NH3)3Cl] – по имени шведского химика и минералога Пера Теодора Клеве.

Соль магнуса,  [Pt(NH3)4][PtCl4] – по имени немецкого химика и физика Генриха Густава Магнуса (1802–1870).

Соль мора,  (NH4)2Fe(SO4)2.6H2O – по имени немецкого химика и фармацевта Карла Фридриха Мора (1806–1879), который использовал этот препарат для приготовления стандартных растворов.

Соль пейроне, цис -[Pt(NH3)2Cl2] – по имени итальянского врача Микеле Пейроне (1814–1883), который синтезировал эту соль в 1845 году, но ее антираковое действие было открыто только 120 лет спустя.

Соль рейзе (рейсета), транс -[Pt(NH3)2Cl2] – по имени французского физиолога и химика Жюля Рейзе (Reiset,  1818–1896).

Соль рейнеке,  NH4[Cr(SCN)4(NH3)2].2H2O – по имени немецкого химика XIX века Альберта Рейнеке, который синтезировал ее в 1863 году. Чувствительна к красному свету и используется в качестве актинометра в этой области.

Зелень ринмана,  CoZnO2 – по имени шведского химика Свена Ринмана (1720–1792).

Сегнетова (сеньетова) соль,  двойная соль калия – натрия винной кислоты KNaC4H4O6.4H2O – по имени французского химика Эли Сеньета (E. Seignette,  1632–1698). Особые электрические свойства этой соли дали название всем сегнетоэлектрикам.

Соль фреми,  (KSO3)2NO – по имени французского химика Эдмона Фреми (1814–1894).

Соль цейзе,  K[C2H4PtCl3] – по имени датского химика-органика Вильяма Кристофера Цейзе (1789–1847).

Соль чугаева,  [Pt(NH3)5Cl]Cl3 – по имени Л. А. Чугаева.

Помимо солей, именные названия имеют цемент Сореля (магнезиальный цемент); сплавы Розе, Вуда, Ренея, Гейслера… Список можно продолжать еще долго. Кстати, так называемая лутеосоль кобальта [Co(NH3)6]Cl3 к имени химика отношения не имеет: на латыни luteus  – «желтый».

 

Перейдем к сплавам. Специальных названий для них не так уж много.

 

Баббит.  Этот антифрикционный сплав получил название по имени американского инженера и изобретателя Исаака Баббита (1799–1862), предложившего его в 1839 году для производства подшипников. Может иметь разный состав, например, 90 % олова и 10 % меди.

 

Бронза, томпак.  В названии бронзы лингвисты усматривают и персидское birinj  – «желтая медь», и название итальянского города Бриндизи (порт на Адриатическом побережье, где в древности делали бронзовые зеркала). Не менее интересно и происхождение названия томпака, золотистого монетного сплава меди с цинком (из него чеканят монеты). В Европе это название сначала появилось у португальцев (tambaca),  которые заимствовали его из своих колоний (в малайском языке tabmaga  – «медь»); поанглийски «томпак» и сейчас пишется tombac.

 

Дуралюмин (дюралюминий, дюраль),  твердый алюминиевый сплав, название которого произошло от лат. durus  – «твердый».

 

Нейзильбер, мельхиор, инвар.  Сплав меди с цинком и никелем нейзильбер имеет серебристый цвет, отсюда и его название (Neusilber  понемецки – «новое серебро»). Название другого распространенного серебристого сплава меди с никелем, мельхиора, – искаженное французское maillechort,  по фамилиям французских изобретателей Майо (Maillot)  и Шорье (Chorier) . В названии инвара – почти не удлиняющегося при нагревании сплава железа с никелем (из него делают волоски механических часов) – заключено основное его свойство: на латыни invariabilis  – «неизменный».

 

Сталь.  Слово происходит от др.герм. stakh  – «быть твердым». От этого корня произошло и современное немецкое название Stahl,  и нидерл. staal,  и англ. steel.

 

Не обходится и без курьезов. В десятках книг и статей описан широко известный сплав деварда  (45 % Al, 50 % Cu, 5 % Zn), который применяется при анализе нитратов (он восстанавливает их в щелочной среде до аммиака). Однако на поверку это название оказывается грамматически неверным, потому что фамилия изобретателя этого сплава – не Девард, а де Варда. Это итальянский химик Артуро де Варда (De Varda,  1859–1944), первая статья которого на эту тему была опубликована в 1892 году. Так что в соответствии с правилами русского языка правильно говорить «сплав де Варды».

Со сплавом вуда  (50 % висмута, 25 % свинца и по 12,5 % олова и кадмия) тоже случаются казусы. Но сначала несколько слов об этом замечательном сплаве. Плавится он уже при 70 °С, хотя каждый из исходных металлов имеет значительно более высокую температуру плавления (висмут – 271,4 oС, свинец – 327,4 °С, олово – 231,9 °С, кадмий – 321 °С). Подобные сплавы используются в электрических предохранителях в качестве легкоплавких припоев. Возможны и другие применения. Известно, как трудно свернуть в кольцо или спираль металлическую трубочку с тонкими стенками так, чтобы ее стенки при этом не сплющились. Если же предварительно залить в слегка разогретую трубочку сплав Вуда, то после его застывания никакие изгибы трубочке не повредят. Придав изделию нужную форму, можно снова его разогреть и вылить легкоплавкий сплав. Есть шутники, которые изготовляют из сплава Вуда чайные ложки; в руках ничего не подозревающего приятеля такая ложка неожиданно стекает на дно стакана с горячим чаем…

Теперь о названии сплава. Его изобрел американский дантист из штата Теннесси Барнабас Вуд (1819–1875). Патент на его сплав был опубликован в 1860 году. Однако во многих справочниках и даже в энциклопедиях Барнабаса Вуда путают с его знаменитым однофамильцем, американским физиком Робертом Вудом, который родился в 1858 году.

Близкий по составу и температуре плавления сплав гутри  изобрел инженер из Чикаго Альфред Гутри (1805–1882), сын изобретателя хлороформа для наркоза Самуэля Гутри (1782–1848). Еще один Гутри, Фредерик (1833–1886), в 1875 году впервые употребил термин эвтектика  (от греческого eutektos  – «легко плавящийся») для смеси веществ, подобранных в таком соотношении, чтобы обеспечить минимальную температуру плавления (он экспериментировал с водно-солевыми смесями). Эта минимальная температура называется эвтектической.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru