Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

9-16Описывая в «Евгении Онегине» разнообразные таланты своего героя, А.С.Пушкин отмечает среди прочего его способность «потолковать о Ювенале, в конце письма поставить vale». В примечаниях к роману обычно дается перевод этого латинского слова: «Привет!» (дословно «Будь здоров!»). 

Оказывается, в русском языке есть однокоренное слово; это «валентность» – распространенный химический термин. Впрочем, используют его не только химики, но и, например, лингвисты. Так, в сборнике «Формальное описание структуры естественного языка» (Новосибирск, 1980) на с. 77–93 помещена статья Елены Владимировны Муравенко «О трансформационном описании валентных структур». Любой химик, увидев такое название, будет уверен, что статья химическая.

Заглянем в латинско-русский словарь: vale  – см. valeo; valeo –  «иметь силы, быть сильным, здоровым» (отсюда, кстати, и получившее распространение по всему миру имя Валерий). Есть в словаре и слово valens,  у которого несколько близких по смыслу значений: «здоровый, сильный; крепкий, прочный»; «могущественный, влиятельный; убедительный, основательный». Есть и причастие valde –  «очень, сильно». Очевидно, слово это так или иначе связано с силой.

Кстати, в современном итальянском языке от этого древнего корня образовано слово valoroso  – «мужественный, храбрый». Попало оно и в другие европейские языки. По-английски valid  – «действительный, имеющий силу», по‑французски valide  – «крепкий, здоровый», по‑немецки Valoren  – «ценные бумаги» и т. д. Отсюда недалеко и до «валюты» («сильной» денежной единицы) – слова того же происхождения. Так от валентности мы добрались до валюты.

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru