Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

 

9-16Современная все более узкая специализация наук в значительной степени коснулась и химии. Специалист-биохимик с трудом поймет своего коллегу, занимающегося синтезом сверхпроводящих керамик, – и наоборот. Лексика электрохимика очень сильно отличается от терминологии, используемой специалистом в области химии азотистых гетероциклов.

Даже общих химико-технологических словарей переводчику с иностранных языков уже недостаточно. Вот и издаются (вернее сказать, издавались, поскольку сейчас есть сетевые словари) англо-русские словари по химии и переработке нефти, по электрохимии и коррозии (и отдельно – по электрохимической обработке металлов), по химии и технологии силикатов, по химии и технологии высокомолекулярных веществ (и отдельно – по пластмассам), по каучуку, резине и химическим волокнам и т. д. и т. п.

Тем не менее существуют и повсеместно используются общехимические термины, понятные любому химику. Данная глава посвящена некоторым из них. Большинство химических терминов имеют греческие и латинские корни, причем очень многих «латинских» слов не найти в классическом латинско-русском словаре. Это так называемая «новая латынь» – слова, специально сконструированные из древних корней в Средневековье и в Новое время.

 

Начнем с самого «главного» слова, а остальные рассмотрим в алфавитном порядке.

 

 

 

Химия.  Слово звучит сходно почти во всех европейских языках (с редкими исключениями: scheikunde  понидерландски, vegyészet  повенгерски). Несомненно его арабское происхождение (al-kimiya),  в арабский же оно попало из греческого, где означало (естественно, без арабского артикля) «черную магию из Египта». Сами египтяне словом kem  называли черную плодородную землю, обнажающуюся после разлива Нила, а свою страну звали Kemeia.  Таким образом, получается, что химия – это «египетская наука». Но есть и другие версии. Например, что слово «химия» произошло от греч. chymos  – «сок» или от родственного ему глагола chein  – «лить».

 

 

 

Абсорбция  и адсорбция.  Эти почти одинаково звучащие термины имеют разный смысл. Абсорбция (от лат. absorptio  – «поглощение») – поглощение газов жидкостью (абсорбентом) с образованием раствора. Или же поглощение газа (жидкости) всем объемом твердого абсорбента. Адсорбция же – поглощение вещества из газовой или жидкой фазы поверхностью адсорбента (чаще всего – твердого тела). Эти термины происходят от латинских приставок ab  («от, из, со стороны») и ad  («на, у, при») и глагола sorbere  – «поглощать, всасывать».

 

 

 

Автоклав.  Герметически закрывающаяся емкость для нагревания веществ под давлением. Термин происходит от греч. autos  – «сам» и лат. claudere  – «закрывать, запирать» (от clavis  – «ключ»). Как известно, автоклав, работающий под высоким давлением, нужно очень хорошо «запирать». Фактически маленьким автоклавом является кастрюля-скороварка.

 

 

 

Адгезия.  Слово происходит от лат. adhaesio  – «притяжение, сцепление» и означает прилипание друг к другу приведенных в контакт твердых веществ. Обычно адгезию обеспечивают адгезивы – жидкости или расплавы, играющие роль клея.

 

 

 

Адиабатический  (процесс) – изменение состояния системы без притока и отдачи теплоты. Термин произошел от греч. adiabatos  – «непроходимый», в котором можно выделить отрицательную приставку а, dia  – «через» и bainein  – «идти».

 

 

 

Аддитивность.  В химии аддитивными (от лат. additio  – «прибавление, сложение»; additivus  – «прибавленный») называются физические свойства, сумма которых равна свойству целого объекта. Аддитивны, например, массы тел. Термин ввел в химию в конце XIX века немецкий физикохимик, лауреат Нобелевской премии (1909) Вильгельм Оствальд (1853–1932).

 

 

 

Аддукт.  На латыни adductus  – «приведенный, притянутый». Аддуктами называют молекулярные комплексы, например бензола с иодом С6Н6.I2, соединения включения, например 8Kr.46H2O, а также продукты присоединения диена к диенофилу в реакции диенового синтеза, например дициклопентадиен:

 

 

 

Азеотропы.  По-гречески zein  – «кипеть», trope  – «перемена, изменение». С отрицательной приставкой а  термин означает буквально «не изменяющий состав при перегонке». Азеотропные смеси (другое название – нераздельнокипящие) невозможно разделить перегонкой. Примером может служить 96 %-й (точнее, 95,57 %) этиловый спирт. Для полного удаления воды используют отгонку тройной азеотропной смеси из 18,5 % спирта, 74,1 % бензола и 7,4 % воды, которая кипит при 64,9 °С.

 

 

 

Аккумулятор.  На латыни accumulator  – «собиратель, накопитель». Это устройство, накапливающее энергию, как правило электрическую.

 

 

 

Аксиальный  и экваториальный.  Эти термины были предложены в 1954 году (D. H. R. Barton, O. Hassel, K. S. Pitzer, V. Prelog, Science , 1954, vol. 119, p. 49). Они широко используются в стереохимии, чтобы указать направление в пространстве той или иной связи относительно остова молекулы. Термины происходят от лат. axis  – «ось» (или греч. akson ) и лат. aequator  – «уравнивающий».

 

 

 

Акцептор  и донор.  На латыни acceptor  – «принимающий», donare  – «дарить, жертвовать». В химии акцепторы и доноры в основном принимают или отдают электроны.

 

 

 

Аликвота.  В химии аликвота – отобранный для анализа определенный (небольшой) объем образца из известного объема. В математике аликвотными называются дроби с числителем единица. Происхождение этих терминов одинаковое: некоторое количество, которое содержится в другом количестве известное число раз без остатка. Латинский термин aliquoties  означает «несколько раз»; он произошел от alius  – «другой» и quot  – «сколько, как много». Действительно, все дроби вида 1/n  «содержатся» в единице ровно n  раз. Отобранный для анализа объем также содержится, как правило, в общем объеме вещества целое число раз (например, 5 мл в 0,4 л раствора).

 

 

 

Аллотропия.  Термин происходит от греч. allos  – «другой, иной» и tropos  – «направление, способ, характер». Аллотропные модификации данного элемента имеют часто совершенно разные свойства: кислород и озон, графит и алмаз и т. д.

 

 

 

Аморфный.  По-гречески morphe  – «форма», с отрицательной приставкой дословно получается «бесформенный».

 

 

 

Анализ , синтез.  По-гречески analysis  – «разложение, расчленение» (от ana  – «вверх» и lysis  – «растворение, расторжение, освобождение, распад»); analytikos  – «способный к расчленению». Чтобы проанализировать вещество, химики разлагали его на составные части. Корень «лиз» встречается во многих терминах, например: автолиз (саморастворение клеток и тканей под действием их собственных ферментов), гидролиз (разложение под действием воды), гомолиз  и гетеролиз  (разрыв связи с образованием радикалов или ионов), пиролиз  (разложение при нагреве), фотолиз  (разложение под действием света), электролиз (разложение вещества на электродах в процессе пропускания тока), лизоцим  (lysis  + энзим) – фермент, разрушающий клетки бактерий.

 

Соответственно слово синтез  – от греч. synthesis  – «соединение, сочетание, составление». Смысл для химика очевидный. Термин этот впервые употребил в 1845 году известный немецкий химик-органик Адольф Вильгельм Герман Кольбе (1818–1884), синтезировавший тетрахлорид углерода, уксусную кислоту, салициловую и муравьиную кислоты и многие другие соединения. От слова «синтез» сравнительно недавно был образован термин синтон  (англ. synthon ) – структурная единица молекулы, которая может быть введена в более сложную молекулу известными синтетическими приемами. Термин ввел в обращение в 1967 году американский химик-органик Элайс Джеймс Кори, лауреат Нобелевской премии (1990) за развитие теории и методологии органического синтеза.

 

 

 

Антифризы.  Происхождение названия жидкостей, не замерзающих в сильные морозы, очевидно: погречески anti  – «против», а freeze  поанглийски – «замерзать».

 

 

 

Анхимерный  эффект (анхимерное ускорение, анхимерное содействие) – эффект содействия или ускорения реакции соседними функциональными группами. Американский химик Сол Уинстейн (1912–1969), предложивший этот термин в 1939 году, произвел его от греч. anchi  – «вблизи» и meros  – «доля, часть».

 

 

 

Аппроксимация.  Термин происходит от лат. approximo  – «приближаюсь» (приставка ad  + proximus  – «ближайший», от prope  – «близко, вблизи»).

 

 

 

Буферные  растворы. По-английски buff  – «сглаживать, смягчать толчки». Действительно, рН этих растворов мало меняется при разбавлении или добавлении небольших количеств кислот и щелочей.

 

 

 

Бюкс.  По-немецки Büchse  – «банка», но у химиков бюкс – не любая банка, а небольшой стеклянный стаканчик с плотно закрывающейся крышкой для взвешивания и хранения небольших количеств реактивов.

 

 

 

Бюретка.  Название этого необходимого для титрования прибора происходит от фр. burette,  уменьшительного от buire  – «графин». Правда, стеклянная трубка с делениями и часто с краником внизу мало похожа на графин, даже маленький.

 

 

 

Вязкость.  На латыни «вязкий» – viscosus.  От этого же латинского корня – термины «вискозиметр» и «вискозиметрия», а также «вискозин» (вязкое смазочное масло), вискоза,  «вискозные волокна». Но русские слова «вяз» и «вязать» имеют другое происхождение.

 

 

 

Газ.  Это слово звучит очень похоже на всех языках (даже на хинди, турецком и арабском). Ввел его в научный оборот в XVII веке нидерландский естествоиспытатель Ян Баптист ван Гельмонт (1579–1644), взяв из латинского, в который оно пришло из греческого. Греки словом chaos  («хаос») называли пустое туманное пространство, существовавшее до мироздания.

 

 

 

Гетерогенный  и гомогенный.  Эти распространенные термины происходят от греческих слов heteros  – «другой» и homos  – «равный, одинаковый, общий».

 

 

 

Геттер.  Название этого газопоглотителя в вакуумной технике (им может быть, например, барий, связывающий как кислород, так и азот) происходит от английского глагола get  – «получать», а getter  – «тот, кто получает, добытчик».

 

 

 

Глёт.  По-немецки Glätte  – «гладкость». Глёт (техническое название оксида свинца PbO) издавна применяется для изготовления глазурей, свинцовых стекол (хрусталь, флинтглас – от англ. flint  – «твердый камень» и glass  – «стекло»), имеющих гладкую поверхность.

 

 

 

Гидрофильный  и гидрофобный.  По-гречески hydor  – «вода», phileo  – «люблю», phobos  – «страх, боязнь». Соответственно, эти термины означают способность или неспособность поверхности смачиваться водой. Эти же корни можно встретить и в ряде других слов: электрофильный, нуклеофильный  (от лат. nucleus  – «ядро»), ацидофильный, термофильный, фотофобия, хемофобия и др.

 

 

 

Градиент.  Термин происходит от лат. gradior  – «идти вперед», gradiens  – «шагающий».

 

 

 

Градус.  На латыни gradus  – «ступень, шаг, степень».

 

 

 

Дендриты  и дендримеры.  В химии и минералогии дендритами называют сложные кристаллические образования древовидной ветвящейся структуры (от греч. dendron  – «дерево»). Дендритные формы минералов упоминал еще в 1774 году немецкий геолог А. В. Вернер. Термин же «дендример» появился сравнительно недавно. Так называют полимер, молекула которого имеет много разветвлений. Первый дендример был синтезирован группой немецких химиков в 1978 году.

 

 

 

Детергент.  Это общее название поверхностно-активных веществ, обладающих моющим действием, происходит от лат. tergere  – «вытирать, стирать» (пыль, написанное и т. п., но не белье, для этого есть глагол lavere ). Глагол tergere  с отрицательной приставкой дает detergere  – «ослаблять». Как известно, детергент в растворе ослабляет связи между частицами загрязнителя и тканью, что позволяет удалять загрязнения.

 

 

 

Дефлегматор.  Этот термин образован от латинской приставки de,  означающей отделение, удаление, а также движение вниз, и греческого слова phlegma  – «мокрота, влага». В дефлегматоре жидкость с более высокой температурой кипения стекает вниз, навстречу парам низкокипящих фракций.

 

 

 

Диафрагма.  Термин происходит от греч. dia  – «через» (эта же приставка в слове «диапроектор») и phragma  – «ограда, – забор».

 

 

 

Дискретный.  Термин происходит от лат. discerno  – «отделяю, разделяю»; discretus  – «разделенный, разорванный, сложенный из отдельных частей».

 

 

 

Дисперсия.  На латыни dispengo  – «рассыпать, рассеивать, разбрасывать»; dispersio  – «рассеяние».

 

 

 

Диспропорционирование.  В этом термине – приставка «дис» (в ряде слов она пишется как «диз», например, дизосмия – нарушение обоняния), которая произошла от лат. dis  или греч. dys,  и корень от лат. proportion  – «пропорция, соотношение, соразмерность».

 

 

 

Дистилляция.  Латинская приставка dis  означает разделение, отделение; stilla  – «капля». То есть дистилляция – это «капельное разделение». Действительно, при правильной перегонке конденсирующиеся пары стекают каплями.

 

 

 

Диссоциация.  Термин происходит от лат. dissociatio  – «разделение, разъединение».

 

 

 

Изотоп, нуклид, изомер, таутомерия, прототропные  превращения. Нуклид (от лат. nucleus  – «ядро» и греч. eidos  – «вид, сорт») – вид атомов, характеризующийся данным числом протонов и нейтронов в ядре. По-гречески isos  – «равный, одинаковый, подобный»; topos  – «место», meros  – «доля, часть». Таким образом, изотопы – это нуклиды, занимающие одно и то же место (в периодической таблице элементов). Термин «изотоп» придумал в 1913 году английский радиохимик, лауреат Нобелевской премии (1921) Фредерик Содди (1877–1956).

 

Изомеры – состоящие из равных частей, то есть имеющие одинаковую брутто-формулу; таутомерия – вид изомерии, при которой происходит быстрое взаимное превращение таутомеров. Термин «таутомерия» (от греч. tautos  – «тот же самый», meros  – «часть») ввел в 1885 году немецкий химик Конрад Лаар (1853–1929), который изучал прототропные превращения двух форм циановой кислоты. В слове «прототропный» первая часть указывает на миграцию атома водорода (протона), а вторая происходит от греч. tropos  – «направление, способ, характер».

 

 

 

Изотропный  и анизотропный.  Изотропными называются вещества (как правило, твердые) с одинаковыми физическими свойствами во всех направлениях. В анизотропных телах (например, в кристаллах кварца) свойства зависят от выбора направления. Эти термины происходят от греч. isos  – «равный, одинаковый, подобный», anisos  – «неравный» и tropos  – «направление, способ, характер».

 

 

 

Инверсия.  На латыни inversio  – «переворачивание, обращение».

 

 

 

Каликсарен  – макроциклический продукт циклической олигомеризации фенола с формальдегидом. Термин предложил в 1978 году американский химик Карл Дэвид Гуче в соавторстве с Мутукришнаном Рамамурти, произведя его от лат. calix  – «чаша», что отображает форму молекулы, а «арен» указывает на ароматический строительный блок данного соединения.

 

 

 

Калория, калориметр, термометр, термодинамика, кинетика.  Этимология этих слов весьма прозрачна. Calor  на латыни – «тепло»; therme  – тоже «тепло», только погречески. Калориметры измеряют тепловые эффекты различных процессов. Dynamis  – греческое слово, означающее силу, мощь; корень этот легко найти во многих словах: динамит,  динамо-машина, динамизм, динамометр. Близкое значение в ряде случаев имеет и слово «кинетика» (греч. kinetikos  – «приводящий в движение»). Например, химическую кинетику можно рассматривать как часть химической динамики.

 

 

 

Карбораны.  В названии этих борорганических соединений легко увидеть «углерод» (carbo)  и «бор». Молекулы карборанов имеют форму многогранников, и в зависимости от их формы различают клозо-, нидо-, арахно– и гифо-карбораны. Первый термин произошел от новогреч. klobos  – «клетка»: этот тип карборанов имеет наиболее закрытую структуру. Остальные термины также связаны с формой молекул и происходят от лат. nidus  («гнездо»), греч. arachne  («паук») или arachnion  («паутина») и греч. hyphe  («паутина»).

 

 

 

Катенаны  (от лат. catena  – «цепь») – соединения, молекулы которых состоят из двух или более циклов, продетых один сквозь другой, подобно звеньям цепи, без образования химических связей. Это название придумал в 1960 году американский химик Эдель Вассерман. А соединения, молекулы которых состоят из цикла и открытой цепи, продетой сквозь этот цикл (они были синтезированы в 1967 году И. и С. Харрисонами), получили название ротаксанов,  от лат. rota  – «колесо» и axis  – «ось».

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru