Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Занимательные поисково-исследовательские задачи для школьников и студентов.



ТРЮК ЖРЕЦОВ


В храмах Древнего Египта жрецы демонстрировали "приживление" головы гуся. Вначале в полутьме храма гусю отрубали голову, лилась кровь... После пассов, заклинаний жреца гусь, радостно гогоча, поднимался с приживленной головой, и никаких швов видно не было... Как был сделан этот трюк (нужна хотя бы общая идея)? 
Противоречие: Голову гуся нужно отрубать - это происходит в фокусе, и нельзя отрубать, ибо гусь в результате фокуса остается живой. 
ИКР: Голову гуся не отрубают, но у зрителей создается впечатление, что голову отрубили. Какие Ресурсы гуся можно использовать? Вспомните или узнайте - в каком положении гусь... спит. 

° Конечно, гусь был дрессированный - он должен был гоготать при оживлении. Перед трюком ему засовывали голову под крыло (в этом положении гуси спят), приделывали приставную голову, содержащую резервуар алой краски - "крови".

 

"ДОПИНГ" НА СКАЧКАХ


На ипподроме колумбийской столицы г. Боготы одна из лошадей прямо со старта взяла бешеный темп и пришла к финишу первой. Судьи заподозрили неладное. Однако допинговый контроль ничего не показал. По поведению лошади можно было заподозрить, что ее все же пришпоривали, но шпоры не нашли... Что же "помогло" лошади придти к финишу первой?.. 
Противоречие: "Шпора" должна быть, чтобы воздействовать на лошадь, и ее не должно быть, иначе ее бы обнаружили. 
ИКР: Лошадь сама берет бешеный темп. Примените посредник, воздействующий на лошадь и видоизменяющийся за время скачек. 

° "Шпора", причем весьма хитроумная, все-таки была. Ловкачи подложили под седло лошади кусочек сухого льда, который причинял животному боль. К финишу же лед просто испарился... 

 

ПРИБЫЛЬНЫЙ ТРЮК


На одном из карнавалов наиболее прибыльным фокусом был аттракцион "Бегущая мышка". Живую мышь помещали в центр стола и накрывали ее миской. По периметру стола располагались десять пронумерованных дырок, в любую из которых могла убежать мышка, когда миску убирали. Посетитель делал ставку на какую-либо дырку. Выигрывал тот, кто угадывал, в какую дырку побежит мышка. В этой игре постоянно выигрывал хозяин фокуса. Каким образом? 
ИКР: Мышка сама бежит в нужную хозяину дыру. Используйте пищевые и вкусовые пристрастия мыши. Используйте посредник - запах. 

° Владелец аттракциона видел, на какое число нет ставки, и обмакнув палец в уксус, якобы уточняя сделанные ставки, касался края дырки, Мышь каждый раз послушно направлялась к нужной дыре.

 

ДВИЖУЩАЯСЯ МЕДАЛЬ


На одном из международных конкурсов фокусников этот трюк получил приз за оригинальность. И было за что: при подходе к большой бронзовой медали, лежащей на полу, она начинала плавно перемещаться по полу без видимых усилий! Как можно объяснить секрет этого трюка? 
ИКР: Медаль сама перемещается по полу. Какие Ресурсы можно использовать? Каких животных можно использовать для перемещения медали? 

° Медаль была вытиснена из тончайшей фольги, а снизу к ней за спину был приклеен обычный таракан.

 

ЛИПКИЕ НИТИ


Каким образом витая нить паука удерживает добычу? "Паутинные нити липкие" - так обычно отвечают на этот вопрос. Это так, но многие пауки в ходе эволюции так и не обзавелись железами, выделяющими вязкий, липкий секрет. Как же тогда такие пауки с помощью сетей ловят добычу? 
Противоречие: Нить должна быть липкой, чтобы ловить добычу, и не может быть липкой, потому что у паука нет железы, выделяющей липкий секрет. 

° Вата, придающая сетям голубоватый блеск, наносится на две выделяемые одновременно с нею более толстые осевые нити. Выполняет она ту же функцию, что и клейкая масса: крепко цепляется за щетинки тела случайно наткнувшегося на нить насекомого.

 

 

СЪЕМКИ ЛИСЯТ


Во время съемок фильма В. Пескова о жизни животных Аляски, американские кинематографисты были поражены, увидев, как на кинокамеры бросились пять лисят. Лисы - очень пугливые животные, и отснять такой эпизод казалось невозможным - лисята не подпускали людей на нужное расстояние. Как же удалось снять лисят вблизи? 
Противоречие: Лисята должны приблизиться к кинокамере, чтобы снять фильм, и не должны приближаться, потому что они пугливы. 
ИКР: Лисята сами бегут к кинокамере. Используйте посредник, привлекательный для лисят. 

° Один из самых желанных звуков для лисиц - писк мыши. Подражая писку мышей и маскируясь белым халатом под цвет снега, операторы подзывали лисиц.

 

 

МЕХ ВЫХУХОЛИ


Из-за того, что поверхность тела животного выпуклая, мех у верхушек волос будет рыхлым, и холод может пробраться к телу. Но у выхухоли волосы устроены таким образом, что мех не распушивается. Как устроены волоски меха? 
ИКР: Волоски меха сами себя уплотняют. 

° Волоски меха выхухоли вверху шире, чем в основании, - они сами себя заклинивают, и поэтому мех не распушивается. 

 

БЕСШУМНЫЙ ПОЛЕТ СОВЫ


Известно, что совы летают бесшумно. У большинства же птиц при полете слышен звук крыльев. Например, у ворона при полете слышен скрип перьев, полеты уток сопровождаются свистом... А как удается сове летать бесшумно? 
ИКР: Кромка крыла сама не создает шум - колебания воздуха. 

° Передний край крыльев совы снабжен маленькими зубчиками. Зубцы разбивают большие воздушные струи на множество мелких, что приводит к изменению частоты звуковых колебаний и изменению их амплитуды. В США построили экспериментальную модель авиационного вентилятора, лопасти которого имеют зазубрины. Испытания показали снижение шума. 

 

 

ТАЙНА ДВУНОГИХ ДИНОЗАВРОВ


У многих скелетов гадрозавров - двуногих динозавров с клювом вроде утиного, живших стадами, часто встречались трещины хвостовых позвонков. Предложите правдоподобную гипотезу, объясняющую этот феномен. Какова должна быть ситуация, чтобы кто-то повреждал хвост динозавра? Рассмотрите поведение гадрозавров в стаде... 

° Ученые считают, что, скорее всего, в случае тревоги, гадрозавры "отдавливали в толпе" хвосты друг другу. 

 

ЛЕТО... ПОЧКИ ВСПЛЫВАЮТ


В наших прудах есть растение водокрас. Почка водокраса зимует на дне пруда, а летом "выскакивает" на поверхность водоема - и растение начинает активную жизнь. Как удается почкам водокраса подняться на поверхность? 
ИКР: Попробуйте рассмотреть случай, когда почка всплывает сама, без всякой посторонней помощи. Если почка лежит на дне, значит, она тяжелее воды. Чтобы всплыть, тяжелая почка должна стать легкой. Что внутри почки может обеспечить такое превращение? 

° Летом проникающие в воду солнечные лучи нагревают вместе с водой и почку. Внутри почки содержится воздух. От нагревания он расширяется и выталкивает почку на поверхность водоема. 

 

РАЦИОН РЕПТИЛИЙ


Раньше для изучения рациона питания рептилий (варанов, ящериц, змей) их ловили, увы, вспарывали живот, подсчитывали съеденное и заносили данные в дневник наблюдений. И вот в середине 80-х годов ХХ века одного биолога осенило - он придумал более гуманный способ. Что предложил биолог? 
ИКР: Рептилия сама "отдает" содержимое своего желудка, при этом ей не вспаривают живот. 

° Используйте Ресурс - который вытолкнет содержимое желудка назад. Пойманному варану лили в пасть воду до тех пор, пока не наполнится желудок и пищевод, а затем, держа рептилию за хвост, вытряхивали содержимое желудка на землю. Всего 12 минут уходило на то, чтобы поймать варана и записать результаты опыта.

 

УТАЩИТЬ ДОБЫЧУ


Рабочие северо-американских муравьев рода Aphaenogaster, обнаружив раздавленную гусеницу, гнилую ягоду или другой источник полужидкой пищи, хотят утащить ее к себе. Но другие, более сильные муравьи прогоняют робких афеногастеров с добычи. Набрать пищу в зобик в присутствии враждебных муравьев невозможно. Но "малышам" это удается сделать. Каким способом? 
Противоречие: Нужно набрать полужидкую пищу в зобик, чтобы унести ее, и нельзя, потому что сильные муравьи охраняют добычу. 
ИКР: Сильные муравьи не трогают афеногастеров. Используйте посредник - вещество, впитывающее полужидкую добычу. 

° Подкравшись к добыче, муравей бросает на нее листик или кусочек древесины и удаляется. Когда эти кусочки пропитаются полужидкой кашицей, муравьи уносят свой "сосуд" в гнездо, где тщательно облизывают и высасывают все съедобное. Употребление таких капиллярно-пористых материалов позволяет муравьям ускорить транспортировку пищи: в зобике муравей может принести в 10 раз меньше, чем в "сосудах". 

 

ШНУР СКАРАБЕЯ


Священный скарабей (жук навозник) сидит в норке и ест свой шар. Сзади него вырабатывается еще не отделившийся от жука шнурок (длина - до трех метров). Жук - большой обжора и ест целые сутки. Норка маленькая, и жук может запутаться в своем шнурке и не выйти наружу. Но этого не происходит. Почему? 
Используйте Ресурс пространства - вспомните, какая геометрическая форма наиболее компактна при заданном объеме. 

° Шнурок сзади жука свертывается в клубок. 

 

ТРАВМЫ В ГОРАХ


Почему высоко в горах действие суставов человека нарушается, особо часты вывихи ? 

° Атмосферное давление способствует более плотному прилеганию суставов друг к другу. С уменьшением давления при поднятии на высокие горы связь между костями в суставах уменьшается, в результате конечности плохо слушаются, чаще происходят вывихи. 

 

КУДА ПРОПАЛА СЕРА?


Один ученый захотел измерить содержание соединений серы в листьях осины. Он собрал листья, заполнил ими пробирки и залил водой.. Через три дня в ходе анализа было обнаружено значительное содержание соединений серы. Но внезапно ученого отозвали на конференцию, и он вернулся домой через неделю. Каково же было его удивление, когда обнаружилось отсутствие всяких следов серы в тех самых пробирках, откуда он перед тем брал раствор на анализ. Куда же подевались из раствора соединения серы? 

° За время отсутствия ученого из спор на листьях осины появились серобактерии, они-то и съели серу из раствора. 

Личное сообщение доктора биологических наук В.Г. Антипова, БГТУ, г. Минск, кафедра лесоводства.

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru