Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Мой 12-летний ребенок стал каждый день пользоваться непристойными словами. Я не знаю, где он учится этому скверному языку; совершенно точно, что дома такого он не слышит. Я так боюсь, что он может забыться и сказать это в школе или, того хуже, у бабушки с дедушкой. С ними случился бы удар. Может быть, мне купить для всех затычки для ушей, или вымыть ему рот с мылом, или предпринять еще что-нибудь, чтобы прекратить это?

— Дарья, мать троих детей

"Не смей больше произносить эти слова!"

"Если ты скажешь это в школе, тебя исключат!"

"Где ты научился так говорить?"

Подробнее...

 

Данные свидетельствуют, что в современном обществе люди более небрежны в употреблении вульгаризмов, чем полстолетия назад. Согласны ли вы с этим? Насколько шире распространено сквернословие сейчас, чем во времена вашего детства? Сквернословили ли вы в присутствии родителей? Как они справлялись с этим? Был ли их подход эффективным?

Подумайте о лексике, которой вы пользуетесь в семье. Если вы виноваты в том, что ругались в присутствии ребенка, пообещайте себе больше этого не делать. Кроме того, говорить ребенку о том, что сквернословить запрещается, и при этом самому при нем сквернословить — значит наносить серьезный ущерб воспитанию.

Подробнее...

 

Наша 11-летняя дочь стала очень властной. Она командует своими друзьями и считает, что все должно быть только так, как ей хочется. Вполне возможно, она когда-нибудь станет главным администратором, но если не умерит свою чрезмерную самоуверенность сейчас, у нее совсем не будет друзей.

— Эвелина, мать

"Или по-моему, или никак".

"Тебе лучше прийти прямо сейчас".

"Этой палкой буду играть только я".

Подробнее...

 

Используйте три предложенных шага, чтобы помочь своему ребенку умерить слишком властное поведение.

Шаг 1. Рассчитывайте на поведение сотрудничества

Исследования показывают: дети, проявляющие кооперативные качества — такие как распределение игрушек, ожидание своей очереди, способность прислушаться к пожеланиям сверстников, — обычно поступают так потому, что родители недвусмысленно дали им понять, что именно на такое поведение рассчитывают. Поэтому найдите время объяснить своему ребенку основные правила кооперации и сотрудничества. Только в этом случае можно надеяться, что ваш ребенок будет их использовать. Вот несколько примеров того, как родители разъясняли свои требования по снижению степени властности и укреплению сотрудничества.

Подробнее...

 

Начните с оценки своей личности. Например, насколько вы добродушны, деспотичны, независимы, властны, веселы, заботливы? А ваш супруг? Ваши остальные дети? В какой степени властное поведение ребенка является отражением вашего поведения или других существенных проблем. Начертите две колонки на листе бумаги. В первой перечислите те свои качества, которые может моделировать ваш ребенок, а во второй — возможные эмоциональные проблемы, имеющиеся у ребенка (такие как низкая самооценка, отсутствие друзей или неумение общаться с другими). Отметьте самое важное, над чем вы сразу же начнете работать. Составьте план поэтапного изменения проблемного поведения ребенка, обращаясь к описаниям других моделей поведения в этом разделе сайта.

Подробнее...

Проблема тревожности изучается в психологии и социологии, физиологии и психиатрии. И хотя специалистами внутри каждого направления сделано много, мы, следуя устоявшейся традиции придерживаться определенной научной школы, к сожалению, мало делимся наработками друг с другом. Поэтому межпредметные связи особенно любопытны (Кайгородова, 2010).

 

Несмотря на высокий интерес и ученых, и практиков к вопросу тревожности, до сих пор не существует однозначного определения этого явления. Очевидно, в норме людям присущ определенный базовый уровень тревожности – он биологически целесообразен и выполняет мобилизующую функцию. Так, пребывая в здравом уме, никто, наверное, не будет перебегать оживленную магистраль. Повышенная же тревожность дезадаптирует человека, и его поведение нарушается – в обыденной жизни тому масса примеров. Неуспех на экзамене легко объяснить волнением, плохим самочувствием: «Так сильно боюсь, ровным счетом ничего не помню».

Подробнее...

Мы описали переживание тревожности с точки зрения психологии. Теперь обратимся к биологической плоскости и более объективным, физиологическим показателям дезадаптации. Резервные возможности сердечно-сосудистой системы и взрослого человека, и ребенка можно оценивать при помощи индекса вариационной пульсометрии. Это индекс Баевского – он назван по имени российского ученого Р.М. Баевского, впервые применившего его.

Подробнее...

Все мы в той или иной мере тревожны. Но поведение одних людей соответствует жизненным ситуациям, а поведение других – нет. Число тревожных расстройств в мире растет, причем в социально и экономически благополучных странах тоже. Психиатр и психотерапевт М.Е. Сандомирский пишет: «Именно депрессивные и тревожные расстройства, нередко в сочетании друг с другом (так называемая тревожная депрессия), являются основными диагнозами среди душевных болезней, регистрируемых в США… ожидается, что в ближайшие годы бремя депрессии и ее осложнений будет только возрастать…» (Сандомирский, 2005).

Эксперты ВОЗ полагают, что основной фактор, влияние которого на здоровье составляет 50–55 %, – это образ жизни, в том числе растущее количество социальных стрессов.

Подробнее...

Ниже речь пойдет об оптимальной композиции методик для выявления детей групп риска в условиях школы и об их основных особенностях. Традиционно психологи используют опросник Филлипса и шкалу явной тревожности CMAS в адаптации А.М. Прихожан. Эти инструменты хорошо зарекомендовали себя при оценке тревожности. Мы провели исследование в двух московских школах (Осницкий, Тарасова, 2011; Тарасова, 2012). К опроснику Филлипса и шкале CMAS добавили индивидуальные социометрические индексы, экспертные оценки учителей и модификацию индекса Баевского (Каплан, 1999). Также организовали исследование концентрации кортизола в пробах слюны детей. Познакомим читателя с наиболее интересными и нетривиальными из полученных фактов.

Подробнее...

Помимо первой, многочисленной группы риска по тревожности, есть и вторая – по количеству детей незначительная. Доля таких детей в школе не превышает 4 % от числа всех учеников. Однако в силу яркости и устойчивости некоторых характеристик группа заслуживает пристального внимания. Мы уже отметили в предыдущем разделе, что идеальный с точки зрения педагога ученик стремится не нарушать установленных правил, успевать по основным предметам, быть лучшим.

Подробнее...

 

Предпринимаю длинное путешествие. Если самоубийство не удастся, то пусть соберутся все отпраздновать мое воскресение из мертвых с бокалами Клико. А если удастся, то я прошу только, чтоб схоронили меня, вполне убедясь, что я мертвая, потому что совсем неприятно проснуться в гробу под землей. Очень даже не шикарно выйдет! (Ф.М. Достоевский)

В третьей главе мы обсудим возможные варианты психологической помощи. Расскажем об актуальной проблеме детского и подросткового суицида и мерах его профилактики, об экстренной психологической помощи по запросу школы. Мы попытаемся осветить следующие темы:

Подробнее...

Многие авторы – социологи, педагоги, психологи – обращают внимание на увеличение случаев буллинга среди детей и подростков. Буллинг (или моббинг) – хулиганство, драки, школьная травля.

Согласно мнению некоторых социальных и экономических психологов, реформирование страны ухудшило психологический климат общества в целом и межличностные отношения между школьниками в частности. Агрессивные действия, совершенные подростками, еще не достигшими возраста уголовной ответственности, вызывают сильный общественный резонанс.

Подробнее...

Для того чтобы добраться до душевных глубин, подоплеки душевной травмы, от психолога, педиатра, воспитателя, отца и матери требуется бездна чуткости и воображения. То, что поверхностному взору предоставляется неадекватным поведением, на поверку может оказаться бессознательной формой преодоления страха. (А. Гуггенбюль)

Итак, какие приемы коррекции предлагает психолог ребенку, родителю, учителю?

Одна из востребованных форм психологического сопровождения ученика – кризисное консультирование в рамках экстренной психологической помощи по запросам школ. Клинический психолог должен консультировать на территории психологического центра, а не школы, которую посещает ребенок, – во избежание стигматизации. Немецкие коллеги справедливо считают: неправильно организованная психологическая помощь вредна и опасна.

Следует понимать, что страхи могут актуализироваться не сразу после травматического события, а спустя 3–4 месяца. И еще один важный момент: работать необходимо не только с пострадавшим, но и с очевидцами произошедшего. Во время подготовки книги на севере столицы подросток расстрелял учителя и прибывшего на вызов полицейского. Очевидно, что в этом случае помощь нужна всем свидетелям-одноклассникам.

Подробнее...

В каждой семье есть истинный Будда. В сутолоке каждого дня есть праведный Путь. Когда люди могут, не кривя душой, жить в согласии и с радостью говорить друг другу приветливые слова… это в тысячу раз выше «регулирования дыхания» и «созерцания сердца». (Хун Цзычэн в переводе В.В. Малявина)

Вариантом дальнейшего сопровождения подростка может стать изложенная ниже программа работы (Тарасова, Сотникова, 2014). Если ситуация не экстренная, по ней можно начинать консультирование. Программа основана на принципе каузального консультирования. В силу многих обстоятельств специалист не всегда способен изменить модель отношений в семье, классе или референтной группе ребенка, но часто одного обозначения и обсуждения персональной проблемы достаточно для длительного благотворного эффекта.

Подробнее...

Хотя мы говорим о том, что в психологических проблемах отдельного человека «виновато» общество, порождаемый техническим прогрессом современный образ жизни и культивируемый массовым сознанием образ мыслей, но это еще не дает ясного представления о путях решения таких проблем…

И если психологические проблемы порождаются неустранимыми причинами вне человека, то может ли он избавиться от них собственными силами? (М.Е. Сандомирский)

В данном разделе поделимся опытом групповой работы с подростками. Мы комплектуем группу по итогам индивидуальной диагностики: оптимально, чтобы тревожность не достигала 9–10 стеновых показателей. Со сверхтревогой лучше работать индивидуально, а уже затем по мере нормализации уровня тревожности включать человека в группу. С «неадекватно спокойными» учениками мы работаем индивидуально. Если комплектуем группу на территории школы, то обязательно учитываем данные социометрии, кто с кем дружит. Это не означает, что «недоброжелателей» нельзя объединять.

Подробнее...

Вероятно, не родилось еще живое существо, которому неведомо, хотя бы чуть-чуть, то самое, мало зависимое от нашего ума чувство страха. Ведь действительно последнее воспринимается чем-то навязанным извне, мешающим нормальной спокойной жизни.

 

Например, навязчивое мытье рук. Более всего человека пугает именно отстраненность от сознательных желаний: не хочу бояться, а боюсь. Подчас это даже страх страха. Словно появляется плохо управляемый двойник. «Тень, знай свое место» – старая легенда о древнем архетипическом страхе некоего чужака, мечтающего занять место внутри моей собственной личности. Тень – аналог мистера Хайда, второе тайное Я каждого из людей, стремящееся сожрать все человеческое на пути к своим инстинктивным целям: могуществу, власти и богатству. Перспектива потерять настоящее Я граничит с физической смертью. Конечно, тревожно.

Подробнее...

И чтобы не быть романтически голословными, приведем выдержку из доклада Всемирной организации здравоохранения уже более чем дваддцатилетней (!) давности – за 2001 год: «Мир страдает от увеличения груза ментальных заболеваний и растущего несоответствия лечения.

Ментальные заболевания стали четвертой из десяти лидирующих причин инвалидности в мире». Речь идет о депрессии; причем депрессии настоящей, клинической, с медицинским диагнозом. А уж, как говорится, на бытовом уровне кто не знаком с накатившим вдруг пониженным настроением, раздражительностью, «отвращением ко всякого рода труду», желанием лечь на диван и ничего не делать? Как сказал один мой коллега (не пациент!): «Даже телевизора не хочется».

Подробнее...

Сообщаем вам результаты психологического обследования Лариона, 2007 года рождения, проведенного по Вашему запросу №… от… 2017 г. Обследование проводилось с 01.03.2017 по 16.04.2017. Психологическое обследование Лариона в Центре проводилось в связи с ситуацией в его семье. Большую часть времени мальчик проживает с матерью, отец забирает ребенка по выходным дням. Ларион посещает частную школу.

 

При первом посещении Центра Ларион достаточно легко вступил в контакт с психологом. Следует отметить, что во время первичной психологической беседы, затрагивающей различные аспекты жизни ребенка (например, школьные дела), Ларион неоднократно повторял следующие слова: «Мне не нравится, что в нашей семье нет нормальных отношений», «В чью пользу получаются мои ответы?». Мальчику объяснили, что задача психолога заключается в помощи семье. При обсуждении школьной жизни Ларион сказал, что некоторые его одноклассники плачут из-за оценок. Фон настроения ребенка существенно менялся в лучшую сторону в зависимости от успешности выполнения задания и, соответственно, похвалы психолога.

Подробнее...

Учителям и родителям будет полезно познакомиться с образцами детских рисунков, которые должны вызнать настороженность или даже тревогу. Помните, школьный (детский) психолог Вам обязательно поможет.

Подробнее...

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru