Меня сильно беспокоит моя дочь. Ей всего 10 лет, но такое впечатление, что она постоянно в состоянии стресса. Перед экзаменами она становится прямо сама не своя: не может спать, переживает и плачет. Я боюсь заговорить с ней перед ее матчами по футболу — она всегда находится в дурном расположении духа. Даже представить себе не могу, как она сможет окончить среднюю школу в своем теперешнем состоянии.
Александр, отец
Учащенное дыхание
Боязнь выйти из дому
Учащенное сердцебиение
Бессонница
Коротко о главном
В ваших силах помочь ребенку контролировать количество стрессовых ситуаций в его жизни. Убедитесь, что ваши мечты и ожидания скорее побуждают и вдохновляют, чем подавляют его. Также следите, чтобы психологический террор со стороны сверстников, жестокость в школе или трагические события в мире не подрывали детское ощущение благополучия.
У нашей семилетней дочери появилась отвратительная привычка, которая нас с мужем сводит с ума. Каждый раз, когда она хочет добиться своего, она начинает просить хныкающим голоском, который изматывает, как звук бормашины у зубного врача. Это настолько стыдно, что мы боимся брать ее с собой на люди. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать, чтобы она перестала хныкать. Мы становимся отшельниками!
— Элеонора, мать троих детей
"Я не могу выносить этот тон. Это хуже, чем царапанье ногтем по доске".
"Я знаю, если она начнет хныкать, то остановится только тогда, когда я сдамся".
"Ей только четыре года, но ее нытье сводит меня с ума!"
Наш 12-летний сын раньше был хорошим ребенком. Но в последнее время мы заметили перемену в его поведении, которая нас очень тревожит. На прошлой неделе он не пошел с нами развозить обеды людям, больным СПИДом, потому что, как он сказал, они все равно умрут. Он становится таким недоброжелательным и циничным по отношению ко всему. Как нам вернуть его прежнего? Как-то неприятно находиться в компании такого ребенка.
— Сара, мать пятерых детей
"А зачем? Все равно ничего не изменится".
"Какая разница, кто станет новым старостой класса? Все равно никто не будет учитывать мое мнение".
"Зачем молиться? Все равно мир взлетит на воздух".
Я — мачеха шестилетней девочки. Проблема в том, что мы постоянно замечаем — она думает только о себе. Все только о ней и для нее, и мир создан исключительно для удовлетворения всех ее желаний. Ее совершенно не заботит, что чувствуют или о чем думают другие люди. Она никогда не испытывает благодарности за то, что мы делаем, и все время ждет большего. Совершенно очевидно, что мы сделали что-то не так. Как нам это исправить?
— Джуди, мачеха троих детей, Бютт, штат Монтана
"Мне безразлично, чего хочет он. Я поступаю по-своему".
"Не понимаю, почему я должна этим делиться".
"Я хочу этого, и немедленно!"
Подавляющее большинство исследований говорит о том, что нынешнее поколение детей — самое эгоистичное. Вы согласны с этим? Что могло способствовать такому росту эгоизма и жадности? Вспомните о том времени, когда росли вы. Чем те времена так отличались от нынешних, что дети вырастали менее эгоистичными? Проанализируйте систему вашего воспитания. Может быть, вы делаете что-то такое, что усиливает эгоизм ваших детей? Запишите свои мысли и сомнения, которые могут помочь вам составить эффективный план изменений.
Теперь настало время действий по изменению поведения вашего ребенка. Используйте Дневник поэтапного изменения проблемного поведения ребенка для записи своих мыслей и составления плана изменений.
Успех — это лестница, по которой нельзя подняться, держа руки в карманах. (Американская поговорка)
"Сколько раз я должна повторять?"
"Разве ты не знал, что я не шутила?"
"Это повторяется третий раз за неделю!"
"Когда же ты научишься?"
В воспитании детей существует непреложный факт: дети непременно делают то, чего вы от них не ждете. Это просто им свойственно. Поэтому у вас должен быть готов план на случай проблемного поведения, которое продолжается, несмотря на убедительные наставления, расклеенные по дому правила поведения и строгий вид. Совершенно очевидно, что вы не можете оставить такое поведение без последствий. Ребенок должен научиться отвечать за свои поступки, поэтому применение штрафных санкций становится частью процесса перевоспитания. Это один из важнейших секретов хорошей дисциплины и действенное средство для сохранения нормальной психики.
Самое прекрасное в мире зрелище — это ребенок, уверенно идущий по дороге жизни, после того как вы указали ему путь. (Конфуций)
"Я так часто ругала сына, что сегодня он сказал мне, что я его не люблю".
"Я вынуждена наказывать дочь так часто, что это разрушает наши отношения".
"Я боюсь, что единственное воспоминание детства, которое останется у моего сына, — это отбывание наказания в углу".
Мы все, конечно, хотим, чтобы наши дети вели себя хорошо. Частично в этом и заключается смысл хорошего воспитания. Но в поисках путей изменения проблемного поведения мы можем проглядеть все хорошее, что есть в наших детях: доброе сердце, живой нрав, игривая натура, настойчивость, нежная улыбка. Настоящая опасность заключается в том, что ребенок начнет думать, что мы больше любим его за поступки, а не самого по себе.