Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Главный город Центральной Швейцарии расположен у Фирвальдштедского озера и ок­ружен горами. Он основан в 1178 году на мес­те маленькой рыбацкой деревушки. 

Еще в ХII ве­ке сюда пришли монахи-бенедиктинцы и принесли свет христианской веры в эти края. 

Подробнее...

 

Нет более гармоничного города в Европе, чем Амстердам. Эпохи, стили, расы мирно со­существуют на крохотной территории, поло­вина которой составляет вода. Почти весь центр внутри каналов сохранил свой средне­вековый облик.

Подробнее...

 

Великое Герцогство Люксембург основано в 963 году, когда арденнский граф Зигфрид, вассал-германского короля и императора, пу­тем обмена земель получил во владение от аб­батства святого Максимина массивную скалу Бокк и построил там рыцарский замок, кото­рый впоследствии превратился в крепость.

Подробнее...

 

За несколько тысячелетий до нашей эры на территории, занимаемой сегодня Веной, были поселения иллирийских племен. В I ве­ке до н. э. эти земли перешли под владычест­во римлян. На удачно выбранном месте меж­ду одним из рукавов Дуная и речкой Вин около середины I века возник военный лагерь, называвшийся Виндобона. Здесь в 180 году умер знаменитый римский философ импера­тор Марк Аврелий.

Подробнее...

 

В XIII веке на месте, где сейчас расположен Берлин, среди сосновых лесов, полей и десятков озер были основаны два поселения: Кёльн и Берлин. Разделенные рекой Шпрее, они уже в 1307 году имели общее управле­ние. К середине XIII века поселения получи­ли от маркграфа Бранденбургского права го­родов.

Подробнее...

 

Это второй после Берлина по населению город Германии. Он расположен на Северогер­манской низменности в устье Эльбы, которая в 110 километрах северо-западнее впадает в Северное море. Поскольку Эльба до Гамбурга судоходна, а Гамбург связан через Среднегерманский канал также с Балтийским морем, это предопределило значение гамбургского порта как одного из важнейших в мире.

Подробнее...

 

В восточной части Пиренейских гор, на вы­соте около 1000 метров, между Францией и Испанией приютилась маленькая страна — княжество Андорра. Крошечное пиренейское государство до сих пор находится под двойным суверенитетом Франции и Испании, опреде­ленным еще в 1278 году.

Подробнее...

 

В древности (XI-V вв. до н. э.) греки назы­вали Испанию Гесперией — «страной вечерней звезды». Основав поселение на берегах реки Мансанарес, арабы (VIII в.) не предполагали, что через несколько веков небольшое укрепле­ние окажется в самом центре могущественной империи — владычицы морей и заокеанских земель и станет ее столицей — «городом вечер­ней звезды».

Подробнее...

 

Древняя история Севильи могла бы вмес­титься в несколько строк: «Геркулес постро­ил меня, Цезарь окружил меня стенами и башнями, Святой Король взял меня». Ибе­рийцы, греки, финикийцы, римляне, вестго­ты, мавры жили на этой земле. Почти 500 лет Севилья была под властью мусульманских владык. 

Подробнее...

 

С самолета остров площадью 1200 квадрат­ных километров выглядит как разноцветное лоскутное одеяло, окаймленное белой полосой прибоя: на востоке, со стороны Африки, — уз­кой, а на западе, со стороны Атлантики, — широкой.

Подробнее...

 

В 15 километрах от побережья Атлантиче­ского океана на северном берегу реки Тежу находится Лиссабон.

На месте нынешней столицы находилось главное поселение иберийского племени лузитан. Во II веке до н. э. Лиссабон был захвачен римлянами, в V-VII веках принадлежал вест­готам, в 714 году захвачен маврами. В 1147 го­ду город отвоевали у мавров, и он вошел в со­став Португальского королевства. С 1260 года Лиссабон — столица Португалии.

Подробнее...

 

Этот город удостоил своим посещением да­же Папа римский.

80 лет назад город был ничем не примеча­телен. Но 13 мая 1917 года там произошло чу­до. Трое детей-пастушков стали свидетелями явления Девы Марии. Чудо повторялось 13 числа каждого следующего месяца вплоть до октября. Молва об этом разнеслась по все­му Пиренейскому полуострову. 

Подробнее...

 

Италия, уверяют историки, начинается с Рима, а Рим — с легенды.

21 апреля 753 года до н. э. вскормленные волчицей Ромул и Рем заложили первые кам­ни Вечного города — так называют Рим. Он расположен среди холмов Лацио на берегах Тибра.

Подробнее...

 

Главный вход в Ватикан — с правой сто­роны площади св. Петра, которую двумя по­лукругами справа и слева украшают 284 ко­лонны, увенчанные статуями 140 святых.

Подробнее...

 

Мальта — остров, лежащий в самом цен­тре Средиземного моря. От него 90 километ­ров до Сицилии и 290 километров до Туниса в Африке. Правильнее назвать Мальту архи­пелагом, ведь страна состоит из островов Мальта (самого большого), Гоцо, Комино и еще трех крохотных, практически необитае­мых островков: Коминотто, Филфла и Сан-Паоло.

Подробнее...

 

Столица Греции и нома (области) Аттики расположена в юго-восточной части материко­вой Греции, на полуострове Аттика. Низмен­ность, на которой раскинулся город, с трех сторон окружена горами, а на юго-западе от­крывается к Сароническому заливу.

Подробнее...

 

На карте Эгейского моря — множество больших и малых островов. Это вершины по­грузившейся в море 4 миллиона лет назад су­ши, некогда соединявшей Европу с Малой Азией.

Остров Родос — самый крупный на юго-восточной окраине Эгейского моря.

Подробнее...

 

О рождении Варшавы ее жители рассказы­вают такую легенду. Жили некогда на поль­ской земле юноша Варе и девушка Сава. Они были рыбаками. Чуть свет забрасывал в воду свой невод Варе, с зарей отплывала от берега лодка Савы. Но хотя они ловили рыбу непода­леку друг от друга, ни разу не доводилось им встретиться. И вот однажды услышали Варе и Сава волшебную песню Сирены.

Подробнее...

 

На гербе Загреба — открытые городские ворота оборонительной башни. Они как бы свидетельствуют о том, что, хотя город и имеет крепостные стены, вот уже 800 лет он открыт для каждого, кто пришел с добрыми намерениями.

Подробнее...

 

Город занимает выгодное положение, на­ходясь в самом центре республики, на высоте около 300 м над уровнем моря в обширной впадине — Люблинской котловине. Климат здесь умеренный, влажный и прохладный.

Подробнее...

 

Две провинции — Босния и Герцегови­на — различны по своим природным особенно­стям, но неразрывно связаны исторически и географически, находясь в самом центре бывшей Югославии. 

Босния — страна лесов, горных рек, бурно развивающейся горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности. Герцеговина бедна лесами и водой, но славится богатыми залежами бокситов. Обширные паст­бища способствуют развитию животноводства.

Подробнее...

 

Македония граничит с Сербией на севере, с Грецией — на юге, с Албанией — на западе и с Болгарией — на востоке. Столица Македо­нии город Скопье в 1963 году был полностью разрушен землетрясением в 10 баллов. Отст­роенный, новый Скопье — это современный деловой город.

Подробнее...

 

У Софии четыре имени. Сердика — фра­кийское, Триадица — византийское, Средец — славянское, София — греческое.

Герб города Софии представляет собой щит, разделенный на четыре части, в каждой из которых изображены: богиня София — по­кровительница города; церковь св. Софии, давшая ему имя; Витоша — целебные источ­ники; Храм исцеления — символ его богатст­ва минеральными водами.

Подробнее...

 

Тысячу лет строилась Прага, и каждый век вносил что-то свое — от средневековой го­тики до стеклобетона.

«Праг» — по-чешски «порог». Город вы­рос в излучине Влтавы, где тогда было мно­го порогов, а на берегах шумели леса. Непо­вторимость городу придают сотни башен. 

Подробнее...

 

С той поры как на территории нынешнего Будапешта был заложен первый камень пер­вого поселения, здесь воевали римляне, готы, гепиды, гунны, авары, монголы, турки — сло­вом, чуть не все народы Европы. Семь веков назад богатую романскую архитектуру венг­ров дотла уничтожила Орда. 

Подробнее...

 

В экспозиции Музея истории города Буха­реста хранится ценный документ, в котором впервые появляется название теперешней сто­лицы Румынии. Документу свыше 500 лет. Он закреплял права некоторых бояр на землю. Грамота датирована 20 сентября 1459 года, ее подписал суровый господарь Валахии Влад Цепеш (в переводе «Влад» означает «Сажатель на кол»).

Подробнее...

 

Это уникальный город, про который мож­но сказать и «очень маленький», и «очень большой». В зависимости от времени года, теплого или холодного, от количества дождей и, соответственно, травы — основного корма для скота — изменяется и размер города. То юрты кочевников, стада овец, коз, коров, та­буны лошадей огромным кольцом окружают его. Когда же корма не хватает, табуны уго­няют далеко от столицы.

Подробнее...

 

Именно так переводится название Бейдзин, которое вошло в русский язык через ан­глийское Пекин. Под прежним названием Цзи он упоминался еще в период Воюющих царств в V-III веках до н. э. Город изначаль­но строился как столица.

Подробнее...

 

Один из самых молодых городов Китая — Харбин, его история не насчитывает и 100 лет. По китайским временным меркам это лишь начало. Да и собственно китайского историче­ского прошлого у него мало, но велико влия­ние русской культуры. Здесь можно услышать русскую речь, а хлеб по-прежнему называют по-русски и выпекают, как в России.

Подробнее...

 

Впервые нога европейца ступила на скали­стый необжитой остров, расположенный в центре Юго-Восточной Азии, в 1842 году. В основном здесь жили рыбаки, ловцы жемчу­га, солевары и пираты. Через несколько лет сюда пришли англичане, и будто по манове­нию волшебного жезла выросли из каменных скал дворцы, готические башни, сады, буль­вары и скверы, магистрали и фактории.

Подробнее...

 

Это один из древнейших городов Кореи, расположенный в 89 километрах от устья реки Тэдонган, впадающей в Желтое море. В IV ве­ке на окраине нынешнего города была основа­на крепость Пхеньян. В 427-668 годах Пхе­ньян являлся столицей древнекорейского государства Когурё.

Подробнее...

 

Древняя столица Японии — Киото. Токио же сравнительно молод. Он расположен в юго-восточной части острова Хонсю на берегу То­кийского залива. 

В XII веке здесь был неболь­шой рыбацкий поселок. В середине XV века феодал Ота Докану на том месте, где сегодня возвышается императорский дворец, построил крепость Эдо. 

Подробнее...

 

От Токио до Киото на скоростном поез­де — два часа. Киото, именовавшийся в древ­ние времена Хэйан, на протяжении более ты­сячи лет — с 794-го по 1868 год — был столицей Японии и резиденцией императоров.

Подробнее...

 

Аравийский полуостров окружен с трех сторон водой — Персидским и Оманским за­ливами на востоке, Аденским заливом и Ара­вийским морем на юге и Красным морем на западе.

На полуострове расположено несколько арабских государств, из которых Саудовская Аравия занимает площадь 2,24 миллиона квадратных километров и считается самым большим по площади арабским государством Передней Азии.

Подробнее...

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru