Мифический путешественник
Итака, родился примерно в 1100 г. до н. э.
«Звёздное небо укажет мне путь и укроет этой ночью», – так думал я, глядя на свод, усеянный созвездиями – друзьями моряков. Я чувствовал себя героем событий настолько необычайных, что и самому в них верилось с трудом.
После тысячи приключений мы наконец возвращались на Итаку, мой родной остров, которым я когда-то правил. Над нами закружились чайки – верный знак, что берег близко.
Легендарный первопроходец
Исландия, около 970 г. – Гренландия, около 1020 г.
«Опять тюленье мясо, Оттар?» – спросил я одного из своих 35 спутников, старшего по кухне. Такой ужин мог вызвать лишь вздох сожаления. Но мы были в море уже много недель – свежие продукты давно закончились, и теперь наш рацион состоял лишь из тюленины и селёдки, свежей или солёной.
Осень 1002 года постепенно переходила в зиму. В тумане холодных дней таяли воспоминания о Братталиде – деревне в Гренландии, где я вырос и откуда мы отправились в плавание.
Мореплаватель
Генуя, Генуэзская республика, 1451 г. – Вальядолид, Королевство Кастилия и Леон, 1506 г.
«Так, значит, твой отец был ткачом и продавцом шерсти?» – разочарованно спросила меня королева. «Да. Почему вы спрашиваете, Ваше Величество?»
Происходил этот разговор в январе 1486 года, и большинство людей всё ещё твердо верили, что нужно быть аристократом или состоятельным человеком, чтобы достичь в жизни чего-то стоящего. Изабелла Кастильская казалась умной, чуткой и милой, и всё же она тоже нашла странным, что у меня – упрямого и способного генуэзца, но неблагородного происхождения, – хватило дерзости заявить, что я надеюсь открыть неизведанные земли и найти новый путь в Индию. Причём я собирался плыть в обратную сторону – на запад, чтобы попасть на восток.
Мореплаватель
Синиш, Португалия, 1469 г. – Кочин, Княжество Кочин, 1524 г.
Это было в феврале 1497 года. Король Португалии Мануэл сидел в мягких туфлях перед очагом, читая дворцовые документы. Мне в ту пору не было и 20 лет, и я не знал, что такое страх, поэтому вошёл в комнату без представления. Некоторое время король делал вид, что не замечает меня, но я не трогался с места, и тогда он посмотрел мне в глаза и сказал: «Я был бы доволен, если бы вы, дон Васко да Гама, рыцарь королевского двора, приняли назначение. Ваша благородная семья из Эстремадуры уже дала нам смелых воинов и моряков. Ваша судьба была предопределена с детства». «Это большая честь – служить Вашему Величеству», – ответил я, преклоняя колено.
Мореплаватель
Саброза, Португалия, 1480 г. – Мактан, Филиппины, 1521 г.
«Расскажите мне что-нибудь о вашем детстве, дон Фернан! Мне нужна подробная информация, если вы хотите, чтобы описание вашего путешествия было полным». «Конечно, – ответил я Антонио Пигафетте, который путешествовал с нами и вёл хронику наших приключений. – Я родился в Саброзе, в Португалии, 17 октября 1480 года. Род наш знатный, хоть и обедневший. Моя семья состояла из отца (он был градоначальником), матери, брата Диего и сестры Изабель. В 10 лет я осиротел, и в 1492-м меня и Диего отослали ко двору короля Жуана II, где я служил пажом».
Мореплаватель и картограф
Мартон, Великобритания, 1728 г. – Гавайи, 1779 г.
«Моё намерение – не просто зайти дальше всех предшественников, а настолько далеко, насколько это в человеческих силах», – когда-то написал я первую фразу в ныне изрядно заполненном судовом журнале «Индевора», бригантины под моим командованием. Это было небольшое судно, но вполне подходящее для наших целей.
«Амбиции вели меня не просто дальше всех предшественников, а настолько далеко, насколько это в человеческих силах».
Натуралист, географ и исследователь
Берлин, Пруссия, 1769–1859 гг.
Берлин, лето 1778 года, дворец Тегель. Мой дом.
Я мог пропадать в саду часами: восхищался запахом цветов, инженерными навыками пауков, плетущих свои сети, и трудолюбием птиц, сооружающих гнёзда. Загадочные насекомые выполняли в воздухе акробатические трюки. Как бы мне хотелось знать о них всё! Остальной мир мог подождать, а то и вовсе переставал существовать для меня. То и дело я отрывался от наблюдений, чтобы прочесть ещё главу из путевых дневников Джеймса Кука – моего героя.
Натуралист, геолог и биолог
Шрусбери, Великобритания, 1809 г. – Даун, Великобритания, 1882 г.
«Почему мои родственники зовут меня Чарли или Бобби? – думал я, получив выговор от своей матери Сьюзанн. – Да, я доставляю им хлопоты, но я вовсе не ребёнок… Мне почти 9 лет!» «Чарли! – бранил меня отец Роберт, который был врачом в нашем городке Шрусбери. Его высоко ценили, но он совершенно не умел улыбаться. – Если ты будешь по-прежнему валить свои шалости на сестру Кэролайн, я накажу тебя!»
Исследователь, писатель, натуралист и фотограф
Боробридж, Великобритания, 1831 г. – Эдинбург, Великобритания, 1904 г.
«А давай сочиним себе будущее?» – внезапно пришло мне в голову. «Мы никогда не играли в такую игру», – ответила моя сестра Генриетта, которую все ласково звали Генни.
«Ты просто закрой глаза и представь, что ты уже взрослая».
«Старше, чем мама?» – уточнила она, как всегда, застенчиво и без воображения.
«Старше, чем папа», – ответила я твёрже и увереннее, чем обычно.
Путешественник, изобретатель, учёный и кинорежиссёр
Сент-Андре-де-Кюбзак, Франция, 1910 г. – Париж, Франция, 1997 г.
Лето 1921 года только началось. Мне было всего 11, но я чувствовал, что взрослею. Это значит, скоро смогу ездить по всей Франции или даже по всему миру! А пока я радовался каникулам.
«Жак, не задерживайся! Обед скоро будет готов!» – кричала моя мать Элизабет.
Я кивал, а сам шёл всё дальше, пока она не превращалась в маленькую тёмную точку на морском горизонте. Мы отдыхали в Андернос-ле-Бен – туристическом курорте на берегах Аркашонской лагуны.
Археолог и египтолог
Кенсингтон, Великобритания, 1874 г. – Лондон, Великобритания, 1939 г.
Луксор, утро 6 ноября 1922 года. В составленной мной телеграмме говорилось: «Наконец совершил выдающееся открытие в Долине; огромная гробница с нетронутыми печатями; всё скрыто до вашего приезда. Поздравляю!» Я перечёл текст дважды и вручил его клерку для отправки в Англию, лорду Карнарвону.
Примерно 3 недели спустя лорд Карнарвон, мой друг и спонсор экспедиции, вместе со своей дочерью Эвелин наконец-то прибыл в Египет. Настало время выяснить, не подвела ли меня интуиция: я надеялся найти останки фараона, а стало быть, и его сокровища.
Палеонтолог и путешественник
Белойт, США, 1884 г. – Кармел, США, 1960 г.
«Я родился, чтобы стать учёным-исследователем», – сказал я Монти, моему товарищу по приключениям. Он только что признался, что он не знает, чем хотел бы заниматься, когда вырастет. «Только потому, что мы все дни проводим, изучая леса, поля и окрестности Белойта? Быть учёным – это что-то большое и сложное». – «Это единственное, чем я хочу заниматься, Монти. Я родился здесь, в Висконсине, но хочу побывать везде, поверь мне!»
«Конечно, Рой, я тебе верю, но ведь тебе всего-то 8 лет! Кстати, сегодня твой день рождения! Ты не можешь знать, что с тобой случится в жизни».
Журналист и путешественник
Кокранс-Миллз, США, 1864 г. – Нью-Йорк, США, 1922 г.
Мы, дети – все 15 человек, в саду собрались в кружок, а солнце тем временем играло в наших волосах, и ветер ерошил их.
«Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать», – считал наш папа Михи, стоя посередине с терпеливой улыбкой. Когда отец дошёл до меня, он остановился и указательным пальцем дотронулся до кончика моего носа. Мне исполнилось 6 лет, и я была в семье тринадцатой дочерью. Тем не менее отец – судья Михаэль Кокран, которого я звала Михи, – был ко мне очень привязан и возлагал на меня большие надежды. Дедушка с бабушкой говорили, что я его любимица.
Полярный исследователь
Борге, Норвегия, 1872 г. – Баренцево море, 1928 г.
«Сегодня 14 декабря 1911 года», – сказал Олаф. Мы, пятеро участников экспедиции, сидели в палатке, а за её стенками простиралась Антарктида. Мы очень устали, но ощущали гордость, ведь наше грандиозное предприятие увенчалось успехом.
«Этот день войдёт в историю. Как ты думаешь, Руаль?» – спросил Хельмер.
Исследователь
Килки-хаус, Ирландия, 1874 г. – Грютвикен, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, 1922 г.
«Никакой корабль не может пересечь море льда! Даже „Эндьюранс“. Пора уже посмотреть фактам в лицо и признать очевидное», – сказал я Тому Крину, моему второму помощнику.
«Капитан Шеклтон, мы уже всё пробовали. Даже целыми днями обкалывали лёд кайлами… И что же „Эндьюранс“? Вместо благодарности он сдаётся», – хрипло ответил он. Том опустил взгляд, и из-под его века покатилась полузамёрзшая слеза.
Путешественник и альпинист
Окленд, Новая Зеландия, 1919–2008 гг.
Меня зовут Лили Хиллари, мне 19 лет. Я самая обыкновенная девушка, но вот моя семья совершенно необычная. Мой отец Питер – писатель и альпинист, но настоящая знаменитость – это мой дедушка Эдмунд!
Да-да, тот самый Эдмунд Хиллари, самый знаменитый новозеландец в мире! Тот, что 29 мая 1953 года первым взошёл на вершину Эвереста вместе с непальским шерпом Тенцингом Норгеем!
Я очень горжусь своим дедом, и не только потому, что он отважный путешественник и великий альпинист. Только подумайте: перестав совершать высокогорные и опасные восхождения, дедушка страстно увлёкся разведением пчёл, занимался благотворительностью и строил школы и больницы.
Астронавт и лётчик
Уапаконета, США, 1930 г. – Цинциннати, США, 2012 г.
На экране лунного экспедиционного модуля «Игл» светились следующие данные: месяц июль, день 20, воскресенье, год 1969, время 21:53, пройденное расстояние – 399 984 километра, температура – минус 100 градусов Цельсия. Это был наш третий день в космосе.
Майкл Коллинз остался в командном модуле «Аполлона-11», находившегося на орбите Луны, на её тёмной стороне, а Олдрин и я были на «Игле». Наша цель была сесть на поверхность Луны, и мы её достигли!
Врач, миссионер и исследователь
Блантайр, Великобритания, 1813 г. – Читамбо, 1873 г.
Сегодня, 3 августа 1851 года, после того как я открыл озеро Нгами (за что Королевское географическое общество наградило меня 25 фунтами стерлингов), мы наконец достигли реки Замбези! Мой долгий путь пролегал через места настолько засушливые, что приходилось пить из тех же грязных луж, что и животные. Затем я наконец добыл лодку и проводника и сумел найти такую чистую воду, что она казалась чудом!
«Я отправлюсь куда угодно, если путь будет вести вперёд».
Путешественник и писатель
Париж, Франция, 1893 г. – Асоло, Италия, 1993 г.
Я поправила свою шляпу. Палящее солнце, казалось, следовало за мной по пятам, как верный пёс.
Верблюд, на котором я ехала, внезапно остановился и стал обгладывать благоухающие ветки. Похоже, у него не было ни малейшего намерения двигаться дальше – видимо, он устал ещё больше меня. «Давайте остановимся здесь! – сказала я на местном языке двум проводникам, которых наняла за немалые деньги в качестве сопровождающих. – Нам нужно подкрепиться, а затем тронемся дальше!» Я была довольна собой: в своё время мне стоило немало труда изучить фарси, и вот теперь он пригодился. Несомненно, лучше путешествовать, когда знаешь местные языки и обычаи. Так что я дала обещание себе и солнцу, что выучу как минимум дюжину иностранных языков.
Учёный и путешественник
Танжер, Марокко, 1304 г. – Фес, Марокко, 1369 г.
«Я родился 25 февраля 1304 года в Танжере – портовом городе на севере Марокко», – рассказывал я ибн Джезайе, писателю и историку, которому султан поручил составить отчёт о моих приключениях.
Это было в 1354 году, и я находился в городе Фесе, в Марокко.
«Ты, ибн Баттута, стал путешественником год спустя после ухода из жизни другого великого путешественника – венецианца Марко Поло. Знаешь ли ты это? Вы двое – герои самых длинных и замечательных экспедиций в истории!»