Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Путешественник и писатель

Париж, Франция, 1893 г. – Асоло, Италия, 1993 г.

Я поправила свою шляпу. Палящее солнце, казалось, следовало за мной по пятам, как верный пёс.

Верблюд, на котором я ехала, внезапно остановился и стал обгладывать благоухающие ветки. Похоже, у него не было ни малейшего намерения двигаться дальше – видимо, он устал ещё больше меня. «Давайте остановимся здесь! – сказала я на местном языке двум проводникам, которых наняла за немалые деньги в качестве сопровождающих. – Нам нужно подкрепиться, а затем тронемся дальше!» Я была довольна собой: в своё время мне стоило немало труда изучить фарси, и вот теперь он пригодился. Несомненно, лучше путешествовать, когда знаешь местные языки и обычаи. Так что я дала обещание себе и солнцу, что выучу как минимум дюжину иностранных языков.

Как ни странно, мои проводники – двое местных мужчин в возрасте около 40 лет – подчинились моему уверенному тону и остановились, затем слезли со своих верблюдов. Я посмотрела на них: несмотря на их вежливое обращение, тёмные глаза и насмешливые лица ясно выдавали, что они совершенно не верят в успех моего предприятия.

Всё-таки шёл 1927 год, и я была молодой женщиной, да ещё в Иране! Чего ещё я могла ожидать? Чтобы изменить мир, нужно немало времени – а ещё много упрямства и везения.

«Нельзя надеяться быть счастливыми, если верить в одно, а делать другое».

Так что я выполняла данные себе обещания с тех пор, как начала путешествовать. Пусть вид у меня был глупый и странный – зато безобидный! Я вытащила одну из белых льняных простыней, которые везла с собой, и… начала вышивать. Возле каёмки располагалась маленькая красная гвоздика – мой символ, секретный знак. Проводники пожали плечами, подчиняясь, затем с усмешкой пробормотали что-то о моём абсурдном наряде и обо мне самой. Но на меня это не произвело никакого впечатления. Я добилась того, чего по-настоящему хотела: под предлогом археологических поисков я путешествовала по одному из самых глухих и опасных районов Ирана, где было полно грабителей. А уж таких женщин, как я – английская путешественница, родившаяся в Париже, итальянка по происхождению, – здесь не видели никогда.

Закончив вышивать голубой ниткой округлую букву, я подумала о своих планах, осуществить которые было непросто: нанести на карту окружающие долины, найти замок ассасинов и покорить вершины горной системы Загрос.

Я полностью погрузилась в созерцание чудесного ландшафта, когда вдруг из колючих зарослей появились две диковинные птицы, каких я никогда ещё не видела. У них были хохолки на головах и длинные шеи, а коричневые перья – все в чёрных и белых пятнах. Одна из них встопорщила перья на шее и вновь сложила их, и так несколько раз. Затем описала пару кругов и пошла зигзагом, а птица поменьше смотрела на неё. «Это пара азиатских дроф-красоток, – сказал один из проводников. – Они похожи на журавлей. Сейчас у них период ухаживания».

Я отложила нитку и иголку и начала рыться в сумке. Вытащила один из своих блокнотов, где делала наброски всего увиденного. Мне хотелось зарисовать птиц, долины и горные вершины, громоздящиеся вокруг, насколько хватало глаз, с их неповторимой цветовой гаммой. Луристан всё ещё был глухой провинцией Ирана, а здешние реки на картах были изображены как ряд голубых точек: очень красиво, но неточно.

Другой проводник, казалось, удивился и спросил меня: «Так вы любите путешествовать? Вам нравится наша страна?» Его слова вызвали у меня в памяти целую лавину воспоминаний.

Примерно в двухлетнем возрасте я уже пересекла Доломитовые Альпы вместе с отцом-скульптором и матерью – художницей и пианисткой. Папа нёс меня в корзине на плечах. А вот мне 9 лет, и я держу в руках тётин подарок – золотистую книгу с загадочным названием: «Тысяча и одна ночь»… Позабыв про торт, свечи, сестру Веру и маму с тётей, которые хлопали в ладоши, я начала читать…

Уже через несколько страниц воображение моё пустилось в одно из бесконечных приключений. Как много ночей я провела, захваченная чтением, которое унесло меня в далёкие фантастические миры!

Вернула меня к реальности мама – она сказала, что я должна загадать желание и задуть свечи. Я закрыла глаза и загадала, что буду путешествовать, изучать мир, о котором говорилось в этой книге, и расскажу о нём сама: опишу его чудеса, стану картографом и нарушу правила, установленные другими людьми ещё до моего рождения.

Хочешь стать как Фрейя? Строй своё счастье, делая то, во что веришь, и твёрдо держись своих убеждений.

Тётя спросила меня: «Теперь, когда тебе исполнилось 9, можешь ли ты сказать, что означает для тебя счастье?» Нельзя надеяться быть счастливыми, если верить в одно, а делать другое. Даже теперь, когда мне 34, я уверена в этом.

Я посмотрела в глаза проводнику и ответила: «Конечно, я люблю вашу страну, и мне нравится путешествовать. Я родилась, чтобы изучать незнакомые страны, и буду следовать за своей мечтой, доверяя неведомому и всегда пребывая в поисках истины».

Жизнь вознаградила меня за труды: я дожила до 100 лет и написала 30 книг о своих путешествиях, создав новый литературный жанр – книгу путевых заметок и став одной из самых ярких фигур движения за женские права.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Методсовет

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru