Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

Восточное полушарие не столь богато арктическими островами, как Западное.

Тем не менее острова имеются к северу и от Европы, и от Сибири. Так, голландский мореплаватель Виллем Баренц в 1596 г. открыл архипелаг в 580 километрах к северу от Норвегии. Поскольку издали, с борта корабля, были видны вершины гор, он назвал архипелаг Шпицбергеном, то есть «горными вершинами».

Шпицберген долгие годы оспаривали Норвегия, Швеция и Россия, но к 20‑м гг. XX в. было решено, что острова достанутся Норвегии. Еще в 1194 г. викинги, которые плавали на север, сообщали о существовании там островов. Возможно, они имели в виду именно архипелаг Шпицберген. Во всяком случае, так считает Норвегия, поэтому она вернула открытому Берингом архипелагу древние названия викингов. В Норвегии архипелаг Шпицберген официально именуется Свальбардом. Впрочем, один из мелких островов назван островом Баренца.

Во время своих плаваний Баренц также обнаружил два длинных острова у северных берегов Сибири, примерно в 965 километрах восточнее Шпицбергена. Сейчас архипелаг называется Новая Земля. Часть Северного Ледовитого океана к северу от Европы между Шпицбергеном и Новой Землей называется Баренцевым морем.

Лишь в 1913 г. был открыт архипелаг, расположенный невдалеке от самой северной части Сибири. Архипелаг назвали Землей Николая II в честь правившего тогда русского царя. Однако через четыре года, после свержения и казни царя, новое правительство переименовало архипелаг. Теперь он называется Северная Земля. Острова, входящие в состав архипелага, называются: Большевик, остров Октябрьской Революции, Пионер и Комсомолец. Довольно большой город на Дальнем Востоке нашей страны, основанный в 1923 г. молодыми добровольцами, членами данной организации, называется Комсомольском.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru