Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Иногда многочисленный народ получает имя маленького племени – просто потому, что с маленьким племенем первым встретились те, кто давал имена.

Так, примерно в XVI в. до н. э. севернее Аравийской пустыни поселилось племя, говорившее на семитском языке. Их земля называлась Арам, а люди – арамейцами. Согласно Библии, родоначальником арамейцев был человек по имени Арам, но возможно, что название происходит от семитского «горцы». Арамом называли гористую местность к северу от Евфрата, откуда, возможно, и пришли эти люди.

Небольшая область на севере Арама называлась Сури. Видимо, греческие путешественники впервые встретились с местными жителями именно там, поэтому они назвали их сирийцами, а потом перенесли название на весь район. Топоним «Сирия» встречается почти везде, даже в Библии (в переводах), а топоним «Арам» исчез с карты.

Сирия вошла в состав Персидской империи, потом находилась в составе империи Селевкидов и во владениях арабов, а затем – Турции. После Первой мировой войны Сирией завладели французы. В 1946 г. она стала независимой, но в 1958 г. добровольно отказалась от независимости и вместе с Египтом образовала Объединенную Арабскую Республику, более известную под аббревиатурой О АР. Йемен (примкнул к ним в более свободной форме; иногда О АР и Йемен называли Объединенными Арабскими Государствами. Однако в 1961 г. Сирия вышла из объединения и снова стала независимой.

На сирийском побережье Селевк I, который стал наследником Александра Македонского в данном регионе, построил город, который он назвал в честь своей матери Лаодики. Видимо, Селевк вообще любил своих родственников, так как еще одному городу он дал имя своего сына. Так вот, город, названный по имени матери, Лаодикия, дал название всему побережью. Сегодня оно называется Латакия, или, по‑арабски, Эль‑Ладикия, и славится главным образом своим табаком.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru