Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

Еще до нашествия римлян в Северной Галлии жило племя, известное римлянам как паризии. Они населяли долину реки Сены (название является искаженным римским «секана»). На острове посередине реки у паризиев был город, называемый Лютецией. Римляне называли город Лютеция Паризиорум, то есть Лютеция паризиев. В III в. в результате вторжения варваров город был разрушен, но после восстановления порядка (Рим сдерживал натиск варваров еще более двух столетий) он был отстроен заново, только название перенеслось с первой половины (Лютеция) на вторую. Город стал называться Паризии и наконец превратился в Париж.

В IX в., когда часты были набеги норманнов, парижская крепость на острове посреди Сены выдержала долгую осаду. Это послужило началом возвышения города как ключевого оборонительного пункта французских земель. В 987 г. правители города сделались королями Франции, и с тех пор Париж – столица страны.

Однако древнейшее римское поселение в Галлии находится на юго‑востоке. Еще в 59 г. до н. э., перед тем как Юлий Цезарь начал завоевывать Галлию, греческие беженцы из Средиземноморья получили у галльских племен, живших в бассейне Роны (название реки – искаженное греческое Роданус, то есть Красная река), разрешение построить город, которому было дано кельтское имя Лугдунум, то есть Холм Луга. Луг был местным божеством. Когда эти земли захватили римляне, к греческим переселенцам присоединились римские. Во времена Римской империи Лугдунум был самым красивым и большим городом в Галлии.

Он до сих пор является третьим по величине городом Франции, однако его название многократно искажалось, и сейчас от первоначального осталась лишь первая буква. Город называется Лион.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru