Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

У юго‑восточного побережья Африки расположен большой остров, который кажется куском Восточной Индии, отколотым от материка и передвинутым на 6 тысяч километров на запад. Остров действительно очень большой; он больше Суматры и, как ни странно, очень похож на нее очертаниями.

Населяют остров, как и восток Индии, представители малайской группы; собственно говоря, он представляет собой самую западную область обитания данной группы. Малайское происхождение обитателей острова выдает и их самоназвание – малагаси.

В книге путешествий Марко Поло, написанной в XIII в., говорится о земле Мадагаскар. Описание может относиться как к данному острову, так и к расположенному рядом с ним материку (в том, что касается Африки, Марко Поло мог опираться только на слухи). Видимо, название Мадагаскар – искаженное Малагаси. Когда европейцы высадились на острове, они, естественно, стали называть его Мадагаскаром.

Хотя в XVI в. на острове оказались португальцы, европейское влияние стало ощущаться на Мадагаскаре лишь в конце XIX в. К 1896 г. Франция контролировала всю территорию острова, и до окончания Второй мировой войны Мадагаскар оставался французским. В 1947 г. на острове вспыхнуло восстание; несмотря на то что его подавили, конец французского правления был неизбежен. В 1960 г. остров обрел полную независимость и стал называться Республикой Малагаси.

На южной оконечности острова находится город Форт‑Дофин. Он напоминает не о недавней французской оккупации острова, но о французских исследованиях и поселениях, которые возникли гораздо раньше. В 1637 г. у короля Франции Людовика XIII после двадцати двух лет бездетного брака родился сын. Естественно, рождение наследника праздновалось с величайшей пышностью. И в 40‑х гг. XVII в. француз‑исследователь Жак Прони назвал в честь новорожденного одно из поселений острова. Во Франции старший сын короля всегда носил титул дофина. Кстати, тот дофин, в честь которого назван город, стал королем в 1643 г. и царствовал семьдесят два года под именем Людовик XIV.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru