Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Современная школа вновь вступила на новую тропу – введение Федеральных государственных стандартов второго поколения. Что же нового принесла эта инновация?  Как это уже неоднократно случалось, мы видим, что предметное содержание почти не меняется – меняться должен наш подход к процессу обучения. Зачастую, несмотря на многие прогрессивные технологии преподавания, незыблемым остается способ передачи знаний: от учителя ученику, то есть обучение.

Современные условия требуют от нас другого: от обучения мы постепенно и разумно должны перейти к другому процессу – учению, то есть самостоятельной деятельности учащихся в целях получения не столько знаний, умений и навыков (хотя и от них нельзя отказываться), сколько способности ориентироваться в мире информации и потребности получать эту информацию, классифицировать и правильно использовать  ее. Учитель в этой ситуации должен выступать не источником информации, а помощником в ее получении; советчиком, а не истиной в последней инстанции, координатором процесса получения знаний.

Но без контроля такой процесс обойтись не может. Тогда перед нами встает проблема: как организовать контроль так, чтобы дети смогли в нем участвовать или имели возможность проводить его самостоятельно. В качестве такого средства может стать теоретический зачет, проводимый самими учащимися.
Вспомним, что такое зачет. «Зачёт – это тематический учёт знаний, умений и навыков (компетенций) в течение того или иного зачётного периода. Это логическое завершение темы или раздела.
Главная   цель   зачёта – проверка качества знаний: полноты, глубины, систематичности, системности, гибкости, прочности, осознанности».

Но как проверить знания теории у всех учащихся одновременно? Можно, конечно, провести контрольную работу или тест. Но это не всегда дает возможность оценить речь, логику, прочность, осознанность знаний. Наши дети мало говорят на уроках и не всегда владеют специальной речью (в данном случае лингвистической), так как элементарно не хватает времени.

Ответ прост. Для этого мы должны использовать самих ребят. В каждом классе есть более и менее сильные учащиеся, а больше всего ребят со средними способностями. Из самых способных мы и должны создать учеников-консультантов, которые будут принимать зачет у остальных учеников.


Урок-зачет может состоять из следующих этапов:

1) оповещение учащихся о том, какие темы и когда будут проверяться на зачете;
2) обеспечение ребят справочной информацией или ссылками на ее источники;
3) ознакомление ребят с процедурой проведения зачета;
4) подготовка учеников-косультантов;
5) организация учебного пространства для его проведения;
6) проработка системы оценивания ответов;
7) создание «Зачетных книжек»;
8) проведение зачета;
9) консультирование учителем учащихся «учеников» и «учителей»;
10) разрешение учителем спорных ситуаций;
11) подведение итогов работы;
12) выставление оценок.



Задания для проведения тематических зачетов по русскому языку для разных классов Вы найдете в высыпающемся меню.

 


Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru